Вторник, 20.11.2018, 18:25
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Прокладка ПЭ газопровода под дорогой (не пересечение)
Прокладка ПЭ газопровода под дорогой (не пересечение)
be104kaДата: Вторник, 23.11.2010, 09:43 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Чертежник
Сообщений: 3
Репутация: 0
Город: Челябинск
Замечания: 0%
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите кто прокладывал ПЭ газопровод под дорогой (не пересечение а вдоль ближе к бордюрному камню). Есть нормативный документ разрешающий это? Пока нашла только:
СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство" 7.21. При реконструкции проезжих частей улиц и дорог с устройством дорожных капитальных покрытий, под которыми расположены подземные инженерные сети, следует предусматривать вынос этих сетей на разделительные полосы и под тротуары. При соответствующем обосновании допускаются под проезжими частями улиц сохранение существующих, а также прокладка в каналах и тоннелях новых сетей. На существующих улицах, не имеющих разделительных полос, допускается размещение новых инженерных сетей под проезжей частью при условии размещения их в тоннелях или каналах; при технической необходимости допускается прокладка газопровода под проезжими частями улиц.
Нужен ли футляр? Если да, то как отводы к домам делать (седелки)? У меня там еще сейсмичность, прриходится контрольные трубки ставить на углах поворота и ответвлениях. uhm
 
LvovichДата: Вторник, 23.11.2010, 13:29 | Сообщение # 2
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 0
Город: Россия
Замечания: 0%
Статус: Offline
Данный проект могут и не согласовать. Все таки формулировка "техническая необходимость" очень неконкретна. В этом же СНиПе указываются минимальные расстояния по горизонтали от подз. г/да до дороги (см. табл.14). Наш местный горгаз требует чтобы эти расстояния соблюдались.
 
АбитуриентДата: Среда, 24.11.2010, 17:32 | Сообщение # 3
Группа: Абитуриент





Предлагаю мой ответ на замечания зксплуатирующей организации (там правда насчет пересечений дорог):

1-е замечание о необходимости устройства фетляров:
В п.1.1 таблица 1 СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» указаны назначения и категории автомобильных дорог. Так же в соответствии с п.2.16 и п.6.9 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» запрещается прохождение автомобильных дорог I-IV категорий по территории поселений. В связи с этим улично-дорожная сеть села не относится к категорированным автомобильным дорогам.
Согласно определениям п.6.17 таблицы 7 и 9 ул. Ленина относится к основной улице в жилой застройке села и осуществляет связь внутри жилых территорий с главной улицей (пр-кт Победы). А пересекаемые газопроводом переулки Северный, Полевой, Колхозный, Базарный, Пожарный и Школьный относятся к второстепенным улицам в жилой застройке села и осуществляют между основными жилыми улицами. Так же газопровод пересекает подъезды и подходы к жилым и общественным зданиям.
Согласно п.5.2.1 СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» в местах, где предусматривается движение транспорта и сельскохозяйственных машин прокладка газопроводов осуществляется на глубине не менее 0,8 м до верха газопровода или футляра.
Согласно п.5.5.2 СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» прокладку подземного газопровода в местах пересечений с автомобильными дорогами I-IV категорий, а также магистральными улицами общегородского значения следует прокладывать в футлярах. В других случаях вопрос о необходимости устройства футляров решается проектной организацией.
В нашем случае пересекаемые второстепенные переулки, подъезды и подходы не относятся к категорированным автомобильным дорогам и магистральным улицам общегородского значения, глубина заложения газопровода в местах пересечения составляет на менее 1,61 м от уровня земли до верха трубы, газопровод укладывается на песчаную подготовку толщиной 10 см, засыпка траншеи в местах пересечения производится песчаным грунтом на всю глубину траншеи, поэтому устройство футляров на газопроводе не предусмотрено.

2-е замечание о не выдержаных расстояниях до дороги при параллельной прокладке:
Действующие нормативно-технические документы не запрещают прокладку газопровода под проезжей частью улиц.
Согласно п.7.21 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» на существующих улицах, не имеющих разделительных полос, при технической необходимости допускается прокладка газопровода под проезжими частями улиц.
Считаем, что проектируемый объект, предназначенный для обеспечения жителей села более высокоэффективным энергоносителем с низкой стоимостью и уменьшения загрязнений окружающей среды относится к такой технической необходимости.
Согласно п.4.7 СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» прокладку распредели-тельных газопроводов по улицам рекомендуется предусматривать на разделительных полосах, избегая по возможности прокладки газопроводов под усовершенствованными дорожными покрытиями.
В местах сближения газопровода с проезжей частью ул. Ленина (общая протяженность мест сближения 100 м) газопровод проходит вдоль края проезжей части, не затрагивая конструкцию асфальтового покрытия. При разработке траншеи вдоль края асфальтированной проезжей части ул. Ленина производится крепление ближней стенки траншеи (без откосов) инвентарными деревянными щитами с распорками (смотри п.10.3 ПОС лист 24 и лист ПОС-1 схемы производства работ).
Существующие жилые и нежилые здания по ул. Ленина стоят почти вплотную к границам земельных участков. Инженерные коммуникации ул. Ленина представлены водопроводом, высоковольтной и низковольтной ЛЭП. Так же по данной улице проектируются подземные газопроводы низкого давления от ГРП-10, ГРП-11 и ГРП-14.
Исходя из вышеперечисленных условий прокладка распределительного газопровода высокого давления предусмотрена подземно в границах улиц и проездов по свободной от жилой застройки и инженерных коммуникаций территории между проезжей частью улиц и оградами приусадебных участков жилых домов на расстояниях по отношению к зданиям, сооружениям и параллельным соседним инженерным сетям в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

У нас при проектировании газопроводов под асфальтированными проезжими частями улиц в задании на проектирование указывают - закрытым способом наклонно-направленного бурения (например "Навигатором"). Можно сделать, но тогда для врезки вводов все равно вскрывать асфальт. Если у вас в задании на проектирование ничего не сказано, то я думаю можно копать открытым способом (но с устройством объезда или разъезда смотри СП 101...) и в смете обязательно заложить восстановление асфальта и все согласовать с комитетом по благоустройству.

 
gasparДата: Среда, 24.11.2010, 20:36 | Сообщение # 4
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2606
Репутация: 163
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
По 1 вопросу товарищ чётко ответил По второму - норму 1,5 метра от края проезжей части никто не отменял. И можно сколько угодно плакаться о низкой стоимости, энергоэффективности и т.п, а 1,5 метра выдержать извольте smile
 
RavingДата: Среда, 24.11.2010, 21:47 | Сообщение # 5
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 235
Репутация: 2
Город: Украина
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (gaspar)
норму 1,5 метра от края проезжей части никто не отменял

На Украине по ДБН 360-92 необходимо отступать (1,5 м от бордюрного камня) а в какую сторону не сказано. Понимай как хочешь.
 
luxemburgДата: Среда, 24.11.2010, 21:54 | Сообщение # 6
супер ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1244
Репутация: 44
Город: luxemburg
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Raving)
(1,5 м от бордюрного камня) а в какую сторону не сказано

biggrin логично. Но неправильно. Читается в контексте а не выдергиванием цитат.
 
RavingДата: Среда, 24.11.2010, 22:09 | Сообщение # 7
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 235
Репутация: 2
Город: Украина
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (luxemburg)
логично. Но неправильно. Читается в контексте а не выдергиванием цитат.

Ни какого выдергивания, цитирую "расстояние в свету до бортового камня улицы, дороги (кром¬ки проезжей части, укреп¬ленной полосы обочины)" газопроводов низкого и среднего давления 1,5м. можете сами глянуть.
 
luxemburgДата: Среда, 24.11.2010, 23:31 | Сообщение # 8
супер ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1244
Репутация: 44
Город: luxemburg
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ну да вы еще кромку проезжей части начните с середины дороги мерять
 
RavingДата: Среда, 24.11.2010, 23:43 | Сообщение # 9
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 235
Репутация: 2
Город: Украина
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (luxemburg)
Ну да вы еще кромку проезжей части начните с середины дороги мерять

Всего навсего внимательно читаю норматив.
 
alexbutakДата: Четверг, 25.11.2010, 17:14 | Сообщение # 10
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 1
Город: Барнаул
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вы хотите сказать что если в населенном пункте имеется улица или переулок шириной по заборам например 7 м с грунтовым или щебеночным покрытием проезжей части шириной 4,5 м и на ней нет никаких коммуникаций, то подземная прокладка под проезжей частью запрещена, т.к от газопровода до заборов 1 м, до края проезжей части 1,5 м
 
gorgasДата: Четверг, 25.11.2010, 19:04 | Сообщение # 11
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 366
Репутация: 5
Город: Провинция
Замечания: 0%
Статус: Offline
alexbutak,
Позвольте поинтересоваться где это написано что от газопровода до забора расстояние должно быть не менее 1.0 м.
 
alexbutakДата: Четверг, 25.11.2010, 19:56 | Сообщение # 12
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 1
Город: Барнаул
Замечания: 0%
Статус: Offline
Таблица В.1 п.11 СП 42-101-2003
 
gorgasДата: Четверг, 25.11.2010, 21:37 | Сообщение # 13
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 366
Репутация: 5
Город: Провинция
Замечания: 0%
Статус: Offline
alexbutak,
11. Фундаменты ограждений,
предприятий, эстакад, опор
контактной сети и связи, железных
дорог.
Забор частного домовладения с фундаментном?
 
alexbutakДата: Пятница, 26.11.2010, 18:29 | Сообщение # 14
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 1
Город: Барнаул
Замечания: 0%
Статус: Offline
Забор - это ограждение, а столбы ограждения - столбчатые фундаменты
 
gasparДата: Пятница, 26.11.2010, 23:20 | Сообщение # 15
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2606
Репутация: 163
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Дружище alexbutak прав как никрути
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Прокладка ПЭ газопровода под дорогой (не пересечение)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Яндекс.Метрика