Вторник, 23.04.2024, 00:34
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Постоянный отвод земли (вопрос эксперта по ППО)
Постоянный отвод земли
ppmom-gzdДата: Суббота, 28.01.2012, 14:43 | Сообщение # 16
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 76
Репутация: 1
Город: Россия
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Постоянный и временный отвод земли разные понятия. В связи с отсутствием нормативных документов у каждого свое понимание данного вопроса.
Представьте, что трасса газопровода проходит по различным землям, в том числе какого то препринимателя, у которого посажена сегодня кукуруза, завтра подсолнечник, потом земля 2 года отдыхает, потом он сеет еще что нибудь и т.д. Этому челу, необходимо посчитать потери от не собранного урожая, провести биологическую рекультивацию земель с учетом ее восстановления кажется за 2 или 3 года (точно не знаю). Это все временно и стоит денег, а вот если не дай бог, по территории собственника будут стоять краны, КС, КТ тогда это постоянный отвод земли, который он не должен запахивать никогда. В таком случае, мне все понятно.
Я задавала вопрос по постоянному отводу под краны, КС, КТ в жилой застройке. Написала, , что под каждое сооружение необходимо 0.0001га, надеюсь пройдет.
 
 
zorik2Дата: Суббота, 28.01.2012, 21:59 | Сообщение # 17
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3990
Репутация: 376
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (ppmom-gzd)
Постоянный и временный отвод земли разные понятия

Совершенно верно и с этим надо обращаться осторожно. Это больше вопрос к ГИПам. Постоянный отвод земли подразумевает право владения и это надо оформлять законодательно согласно Земельного кодекса Российской Федерации. И это Земельный сервитут ст.23 . И вот вопрос захочет собственник земли заключать земельный сервитут если имеет дело не государством (строит один частник по землям другого частника) большой вопрос. Поэтому чтоб иметь меньше проблем лучше иметь дело с с землями населенных пунктов.
 
 
gasparДата: Суббота, 28.01.2012, 23:05 | Сообщение # 18
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3440
Репутация: 259
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
В моем понимании всё достаточно ясно: постоянный отвод, охранная зона газопровода (4м), временный отвод - строительная полоса (10-14 метров). Разве нужно только рассматривать отводы земель под надземные сооружения газопровода?
 


barkДата: Понедельник, 30.01.2012, 11:20 | Сообщение # 19
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (gaspar)
В моем понимании всё достаточно ясно: постоянный отвод, охранная зона газопровода (4м), временный отвод - строительная полоса (10-14 метров)

Не совсем так.
Землеотвод - это разрешенный вид использования земельного участка. Он может быть постоянным (земельный участок находится в собственности, долгосрочной аренде или установлен сервитут) и временным (земельный участок выделяется во временное пользования на период строительства, реконструкции, ремонта и пр.).
Охранная зона - это особый режим использования земельного участка. См. Постановление №878: "охранная зона газораспределительной сети" - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения"
Грубо говоря, можно так охарактеризовать (ассоциативно):
1) постоянный отвод - табличка "Частная собственность. Стой, стрелять буду"
2) охранная зона - табличка "Осторожно. Газ"
3) временный отвод - "Взял на время - верни обратно"
Quote (gaspar)
Разве нужно только рассматривать отводы земель под надземные сооружения газопровода?

Отвод земли выполняется как для надземных так и для подземных инженерных сетей, сооружения и зданий.

В проектной документации площадь земельного участка, отводимого в постоянное пользование, определяется для линейных объектов в разделе "Проект полосы отвода" (см. Постановление 87 п.35 б)). Граница охранной зоны указываются (но площадь не считается) для сетей газоснабжения объекта капитального строительства в подразделе "Система газоснабжения" Раздела 5 (см. Постановление 87 п.21 с)). Земельные участки, отводимые во временное пользование определяются и обосновываются в разделе ПОС (см. Постновление 87 п.23 д) для объектов капитального строительства с наружными инженерными сетями, см. п.38 б) для линейных сооружение).
 
 
АбитуриентДата: Понедельник, 30.01.2012, 14:19 | Сообщение # 20
Группа: Абитуриент





Quote (bark)
или установлен сервитут

Так на газопровод и устанавливается сервитут. Разве не так?
 
 
barkДата: Понедельник, 30.01.2012, 15:26 | Сообщение # 21
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (Абитуриент)
Так на газопровод и устанавливается сервитут. Разве не так?

Начали с технического вопроса о необходимости представления расчета размеров (площади) земельного участка, отводимого под строительство линейного объекта (газопровода) в составе разрабатываемой проектной документации согласно Постановлению 87, а теперь уже углубляемся в юридический аспект землеотвода под газопровод...
В разговоре с представителем экспертной или согласующей организации нет необходимости раскрывать эту тему с точки зрения Земельного кодекса.

Чаще всего в отношении земельных участков, по которому прокладываются инженерные сети устанавливается сервитут. Сервитут - это право ограниченного пользования чужим земельным участком. То есть, сначала определяется собственник земельного участка. В РФ наверное 99% территории находится в федеральной и муниципальной собственности. Эта территория сдается в бессрочное пользование или аренду юридическим лицам. Если по этой территории, находящей в бессрочном пользовании или аренде проектируются (прокладываются) чужие инженерные сети (транзитные например), то на земельный участок под инженерными сетями и устанавливается сервитут (т.е. разрешение на строительство, а в последующем реконструкцию, ремонт). Если же проектируемые сети и земельный участок принадлежат одному и тому же собственнику, то ему сервитут устанавливать не надо. Не знаю как обстоит дело с магистральными газопроводами и нефтепроводами федерального значения, транспортирующими топливо за рубеж. Скорее всего земельные участки под ними выкупаются у государства и находятся в собственности у владельцев этих сетей и сервитут в отношении этих земельных участков не устанавливается.
 


Dima75Дата: Понедельник, 13.02.2012, 19:26 | Сообщение # 22
ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1104
Репутация: 49
Город: Свердловская обл
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (bark)
Одно время пытались заставить собственников линейных сооружений проводить межевание земельного участка и оформлять кадастровый паспорт, чтобы оформить земли постоянного пользования в собственность, но потом все затихло - слишком много спорных моментов, которые грозят многолетними судебными тяжбами


Да ничего не затихло, собственников при получении разрешения на строительство (с договором аренды полосы отвода) обязуют передать при вводе в эксплуатацию землю в муницальную собственность. Собственник, вместо того чтобы радоваться об отсутствии будущего "головняка", спорит и ругается с архитектурой (земельный отдел)- короче, хохма. А ведь так-то правильно тема поднята : с января 2012 для линейных объектов ГПЗУ в составе проектной документации для "госки" отменен, вместо него межевание и проект планировочной организации земельного участка (АПЗ) - где вносятся данные о размере постоянного отвода земли. Во многих архитектурах Свердл.обл. постоянный отвод земли определяют как охранную зону (4м*L). Я с этим вынужденно согласен. КТО КОНКРЕТНО С ЭТИМ СТАЛКИВАЛСЯ ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
 
 
TornadoДата: Понедельник, 13.02.2012, 19:45 | Сообщение # 23
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 205
Репутация: 7
Город: Г. Тамбов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (botan)
Полоса отвода под газопровод берется для экономии средств собственника не более 1 м. т.е 400*1=400 м2что в 4 раза правильнее вышепредложенного расчета. Охранная зона предполагает особые условия использования.


Вы извините меня ------------ НО ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ............. surprised
 
 
eugenenДата: Вторник, 21.02.2012, 10:36 | Сообщение # 24
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Временный землеотвод - это фактически краткосрочная аренда земельного участка на период строительства. Постоянный землеотвод - оформление в собственность или в долгосрочную аренду земельного участка на период эксплуатации объекта.
В настоящий момент долгосрочную аренду земельного участка на линейную часть газопроводов не оформляют. Не могу точно сказать, как положено, но у Газпрома политика такая. Оформляют только на площадки сооружений, выходящих на поверхность. Обязательно для площадок с ГРС, КС, ГРП, надземными крановыми узлами и т.д. Насчет коверов - на чертежах многоие показывают отвод 1 кв. метра на каждых ковер. Оформляется ли эти клочки по факту - не знаю. Думаю, что кадастрировать, скажем, 20 разбросанных метровых клочков вряд ли кто будет.
Да, и как уже говорили, охранная зона газопровода и участок земли, отводимый в постоянное (долгосрочное пользование) - вещи разные.


Сообщение отредактировал eugenen - Вторник, 21.02.2012, 10:44
 


botanДата: Вторник, 21.02.2012, 16:06 | Сообщение # 25
Бывалый проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 107
Репутация: 3
Город: Ноябрьск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
В настоящий момент долгосрочную аренду земельного участка на линейную часть газопроводов не оформляют. Люди добрые, как же так? Мне бы хотелось уточнить на основании каких документов не оформляют землю под газопровод. Буду очень признателен. У нас походу вообще государства разные.

Добавлено (21.02.2012, 16:02)
---------------------------------------------
И как без оформления земли оформляется ввод в эксплуатацию объекта в Архитектуре. Реально нужна консультация.

Добавлено (21.02.2012, 16:06)
---------------------------------------------
Жду с нетерпением. Вопрос задел за живое поэтому я очень и очень жду ответа профессионала.

 
 
barkДата: Вторник, 21.02.2012, 19:30 | Сообщение # 26
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (botan)
У нас походу вообще государства разные.

государство и законы этого государства одн и те же, только трактуют законы по разному. Принимаются законы, которые на практике не возможно реализовать (или трудно), это понимают даже чиновники в администрации, поэтому не заставляют осуществлять землеотвод.
Quote (botan)
И как без оформления земли оформляется ввод в эксплуатацию объекта в Архитектуре.

Это лучше в самой местной администрации уточнить - если не требуют но и вам на землеотводе не стоит самому настаивать...
 
 
botanДата: Среда, 22.02.2012, 08:51 | Сообщение # 27
Бывалый проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 107
Репутация: 3
Город: Ноябрьск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Еще раз обращаюсь с просьбой проконсультировать поданному вопросу. Дело в том, что у нас постоянный вопрос по землеотводу: он возникает в следующих случаях: 1. Госэкспертиза 2. Разрешение на строительство 3. Регистрация ОПО да и в ряде других случаев упоминается. Борюсь с этим 4 год успех в основном не в нашу сторону

Добавлено (22.02.2012, 08:51)
---------------------------------------------
Тема видимо интересна только мне. Может Админ ответит как обычно красиво и конкретно? Еще раз обращаюсь с просьбой проконсультировать поданному вопросу. Дело в том, что у нас постоянный вопрос по землеотводу: он возникает в следующих случаях: 1. Госэкспертиза 2. Разрешение на строительство 3. Регистрация ОПО да и в ряде других случаев упоминается. Борюсь с этим 4 год успех в основном не в нашу сторону. За 4 года бесполезных переписок и возни кто-то же должен ответить?

 


eugenenДата: Среда, 22.02.2012, 09:21 | Сообщение # 28
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
botan, к сожалению развернутую консультацию дать не могу, поскольку это не совсем мой профиль. Однако я уточнил информацию. В общем по Программе газификации регионов РФ ситуация обстоит так, как я описал. Долгосрочная аренда оформляется на надземные сооружения. На линейную часть при желании собственника оформляется сервитут. Правовые аспекты данного вопроса досконально не знаю. Могу при случае уточнить у знающих людей. Только задайте конкретные вопросы - лекцию мне читать не будут.

Сообщение отредактировал eugenen - Среда, 22.02.2012, 16:08
 
 
Dima75Дата: Среда, 22.02.2012, 20:07 | Сообщение # 29
ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1104
Репутация: 49
Город: Свердловская обл
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (eugenen)
Только задайте конкретные вопросы - лекцию мне читать не будут.

А какой здесь конкретный вопрос? Присоединяюсь к вышеперечисленному от botan!!! Понятно, что на стадии получения разрешения строительства землеотвод (на основании проекта межевания) ЗАКом оформляется в аренду. Потом акт ввода и т.д. Договор аренды на определенный срок, если нет пролонгации, то на этом все кончается - земля в муниципалитет. Это все здесь понимают. Конкретный вопрос eugenenу : ССЫЛКА НА КОНКРЕТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ, РЕШЕНИЕ ИЛИ ИНОЙ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ ПО КОТОРОМУ ЛИНЕЙНЫЙ ОБЪЕКТ ИЛИ СЕТИ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕ ТРЕБУЮТ ПОСТОЯННОГО ЗЕМЛЕОТВОДА? Заранее спасибо.
 
 
ecoproekДата: Пятница, 24.02.2012, 14:10 | Сообщение # 30
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 2
Город: Анапа
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
ppmom-gzd, форум вялый, потому что вопрос не компетенции проектировщика, а заказчика. До начала проектирования проектировщик готовит предложения по трассировке газопровода и передаёт свои предложения Заказчику. Заказчик оформляет в местной архитектуре акт выбора трассы. После этого проектировщик окончательно наносит трассу на сёъмку, координирует её и передаёт закзазчику. Заказчик передаёт в архитектуру для оформления земли и т.п.
Если экспертиза пишет замечания, то их надо перенаправить заказчику, пусть он их устраняет, потому, что это его компетенция.
Проектировщик никогда не сможет оформить землю потому что все вопросы к заказчику и компенсация и оплата и обременения и т.д. gossip
 


Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Постоянный отвод земли (вопрос эксперта по ППО)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz