“Мы в этом году побьем очередной рекорд. Но этот рекорд фактически приблизит нас к объему законтрактованного газа – 204,5 млрд (куб. м). Поэтому дополнительный спрос на газ будет означать, что нужно создавать новые транспортные маршруты. Потому что и “Северный поток – 2”, и “Турецкий поток” – они жизненно необходимы для Европы”, – сказал он.
“Объем дополнительного импорта к 2025 году вырастет до ежегодных цифр не менее 60 млрд кубометров газа в год, к 2030 году может достичь 80 млрд кубометров. Сейчас все больше экспертов, аналитиков, промышленников склоняются к мысли, что на самом деле эти цифры занижены, и объемы дополнительного импорта могут превысить цифры в 100 млрд кубометров в год”, – сказал он.
Слова Медведева подтвердил в своем выступлении на РЭН глава Минэнерго РФ Александр Новак: “Что касается трубопроводного газа, мы рассчитываем сегодня на увеличение его потребления в Европе. За счет снижения собственной добычи и за счет роста потребления мы видим большой потенциал по импорту газа, в течение ближайших 10 лет мы оцениваем увеличение импорта на порядка 100 млрд кубометров”.
«Что же касается ограничения возможностей поставок газа из РФ, мы об этом слышим на протяжении нескольких последних лет, но по факту… экспорт газа растет ежегодно на 6-7%, – отметил Новак. – Потребители нуждаются в российском газе, и сегодня мы видим рекордно низкие запасы в подземных газовых хранилищах в Европе».
Тем не менее, Россия не стремиться захватить весь газовый рынок ЕС, подчеркнул министр: “Мы не являемся монополистами на европейском рынке и не хотим ими быть, пускай также будут поставки и сжиженного природного газа. Должно быть право у потребителя выбирать как страну и поставщика газа, так и маршруты доставки газа, они должны быть конкурентными”.
И в этом у России, помимо развитой инфраструктуры, есть еще одно преимущество. По словам Медведева, использование газа в электрогенерации в недалеком будущем станет таким же экологически чистым, как и использование возобновляемых источников.
“Выход газа на уровень чистоты не только сравнимый, а равный возобновляемым источникам энергии – это не мечты, а недалекая реальность, – уверен зампред правления «Газпрома». – Есть один из подходов. Уже есть подтвержденные исследования, что добавка в природный газ 10% водорода приведет к снижению выбросов CO2 практически до нуля”.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|