Ресурс отмечал, что поставки возобновились в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 года после коммерческой паузы, которая была взята “Газпромом” в начале 2016 года. Однако объемы закупок и стоимость сайт не уточнил. Не сделали этого пока и в самом газовом холдинге.
Напомним, в апреле 2003 года между Россией и Туркменией было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения стороны заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.
Поставки осуществлялись по системе транзитных газопроводов “Средняя Азия – Центр”, проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями “Газпром” выполнял функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.
Независимость Туркменистана дала этой страны исключительный контроль над одними из крупнейших запасов природного газа в мире, но не дала ему независимости от российской газопроводной системы.
В течение всех 1990-х и большую часть 2000-х годов Туркмения продавала основную часть добытого газа России, а оставшееся поставляла в Иран. Ввиду отсутствия другой экспортной инфраструктуры, «Газпром» долгие годы был единственным доступным для страны посредником при продаже газа в Европу.
Однако экспорт газа на Украину изменил ситуацию, поскольку контракты теперь заключались непосредственно с Киевом. Украинская схема успешно функционировала примерно до 2009 года, когда глобальный экономический кризис снизил потребление газа, в результате чего дополнительный туркменский газ оказался просто не нужен.
Поставки были прекращены на многие месяцы – “Газпром”давал свои объяснения, но в Туркмении им не верили и требовали от партнера денег, которые он платить не хотел ввиду полного отсутствия эффективности от подобного рода сотрудничества. Тогда пришлось бы торговать туркменским газом себе в убыток.
Наконец, в 2010 году государственная компания «Туркменгаз» и «Газпром» подписали долгосрочное соглашение на поставку 10 млрд кубометров газа в год (то есть в четыре раза меньше, чем до 2009 года) по цене в 240 долларов за тысячу кубометров. Но в результате все равно, как говорится, не “срослось”.
Цены на «голубое топливо» в мире резко снизились и «Газпром» решил, что туркменский газ ему больше не нужен. В начале 2015 года российский газовый холдинг заявил о намерении купить всего 4 млрд кубометров туркменского топлива. Причина все та же – снижение цен на сырье, что сделало покупку туркменского газа, транзит и продажу за границей просто нерентабельными.
В результате этот долгий «брак» между «Газпромом» и Туркменией пришел к «разводу». «Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть цену на поставки туркменского газа, а Туркмения начал мстить и третировать российский газовый холдинг заявлениями, называя его неплатежеспособным.
С начала 2016 года “Газпром” прекратил прием туркменского газа, взяв “контрактную паузу” до конца 2018 года. Арбитражное разбирательство между ООО “Газпром экспорт” и ГК “Туркменгаз” также было временно приостановлено с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса.
В октябре и ноябре 2018 года Миллер два раза летал в Ашхабад на переговоры. Государственное информационное агентство Туркменистана сообщало об обсуждении возобновления “Газпромом” закупок туркменского газа с начала 2019 года.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|