Топ-менеджмент «Роснефти» презентовал стратегию развития компании на 2018-2022 годы. Ключевыми моментами в ней стало увеличение добычи нефти и газа, активная цифровизация процессов, развитие розничного бизнеса и нефтехимии, а также выделение отдельных направлений в холдинги.
Чистый эффект от реализации стратегии составит 15-20% от действующей капитализации компании, заявил на презентации глава «Роснефти» Игорь Сечин. При этом дополнительный денежный поток за пять лет составит около 420 млрд рублей, и из них 180 млрд рублей принесет только сектор добычи.
Ведь если в 2018 году компания будет соблюдать условия венской сделки ОПЕК+, то уже в 2019-м намерена довести производство до 250 млн тонн нефти и конденсата в год, то есть добыча увеличится на 30 млн тонн по сравнению с нынешними показателями, рассказал первый вице-президент Павел Федоров. Причем коэффициент замещения добычи составит не менее 100%.
«Роснефть» рассчитывает на расширение ресурсной базы на Западно-Черноморском участке шельфа Черного моря, где компания вместе с Eni приступила к бурению поисково-разведочной скважины. Запасы на данном участке могут составлять до 600 млн тонн нефти и порядка 100 млрд куб. метров газа, однако эти объемы могут увеличиться.
Кроме того, “Роснефть” сохраняет планы по добыче 100 млрд кубометров газа к 2020 году. При этом вице-президент Влада Русакова заявила журналистам: “Что касается экспорта, то мы … не собираемся никакую монополию разрушать, мы пытаемся работать в рамках этой монополии, пытаемся через “Газпром” проработать возможности развития поставок российского газа”.
Озвученная на летнем годовом собрании акционеров идея выделения отдельных бизнесов в холдинги с планами их дальнейшей продажи также была одобрена советом директоров и даже получила некоторое развитие – в части конкретизации выставляемых на продажу активов.
“Мы видим два потенциальных проекта, которые в первую очередь могут быть выделены в холдинги, это “Роснефть-розница” и “Роснефть-бурение”. Эти два бизнеса определяют общие характеристики. Первое – это одинаковый арбитраж по коэффициенту оценки этих бизнесов в периметре “Роснефти” и относительно внешнего периметра. Второе – если говорить о модели управления, то это способность продавать сервис другим сторонам, оба вида бизнеса могут активно работать с подрядами третьих сторон”, – пояснил Федоров.
Витоговом пресс-релизе “Роснефти”, выпущенном после заседания совета директоров, также описываются перспективы сектора нефтехимии: “Среди стратегических задач – изменение корзины продукции, реализация долгосрочных контрактов, оптимизация загрузки мощностей и повышение уровня интеграции с НПЗ компании». Что же касается блока нефтепереработки, то “Роснефть” планирует к 2025 году завершить модернизацию своих заводов, после чего прекратит выпуск мазута.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|