Азербайджанский газ достигнет европейских стран по Южному газовому коридору (ЮГК) до Нового года. Об этом сообщили в Совете стран ЕС по итогам совета по сотрудничеству Еверосоюза и Азербайджана.
“ЕС и Азербайджан отметили очень хорошее взаимодействие в энергетическом секторе. Первая отгрузка газа из Азербайджана по Южному газовому коридору ожидается до конца 2020 года”, – отмечается в заявлении.
Напомним, Южный газовый коридор – это система трубопроводов от берега Каспийского моря до побережья Италии. По ней азербайджанский газ, добытый в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, в Турцию и страны Европейского союза.
Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством трех последовательно расположенных газопроводов. Первый – Южно-Кавказский трубопровод, проходящий по территории Азербайджана и Грузии. Второй – Трансанатолийский газопровод (TANAP) на территории Грузии и Турции. И недавно достроенный третий – Трансадриатический газопровод (TAP) на территории Греции, Албании и Италии.
Между тем эксперты предупреждают, что ЮГК может оказаться провальным проектом. И все потому, что этот газопровод рискует не оправдать вложенные средства.
Этот проект по политическим причинам пользовался неизменной поддержкой Евросоюза на протяжении многих лет. Однако газ по трубопроводу не будет доставляться в те страны, которые в нем больше всего нуждаются. Например, в Восточную Европу. Вместо этого по ЮГК 5 млрд кубометров будет получать Турция и еще 10 млрд кубометров – Греция и Италия.
Причем азербайджанский газ попадет на рынок, который и так страдает от избыточного предложения. В Европе поставщики СПГ и российские производители отчаянно конкурируют за потребителей, и новые поставки могут привести к снижению цен на энергоносители. Греция уже вдвое увеличила импорт СПГ, поскольку сейчас он очень дешев.
Мрачные экономические перспективы на юге Европы не сулит ничего хорошего владельцам трубопровода. По мнению “Газпрома”, перенасыщение рынка может продолжаться и в 2021 году. И азербайджанский газ только ухудшит ситуацию.
ЮГК обошелся в колоссальные 40 млрд долларов. 8,1 млрд долларов была предоставлена в виде займов европейскими и международными организациями. А основная часть пришлась на долю государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR.
Окончательное инвестиционное решение по разработке газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане было принято в 2013 году. И хотя вопрос изменения климата уже тогда стоял на повестке дня, он не был так важен, как сейчас.
“Зеленый курс” Евросоюза затрудняет реализацию новых проектов по добыче ископаемого топлива. В прошлом году Европейский инвестиционный банк объявил, что больше не будет вкладывать деньги в подобные проекты. Таким образом, риск превращения Южного газового коридора в безвозвратный актив значительно увеличился.
Политический ландшафт, в котором разрабатывался трубопровод, резко изменился. Постепенный переход политической системы Турции к авторитаризму и милитаризации стал серьезным поводом для беспокойства. Длинный список спорных вопросов делает сотрудничество с Анкарой все более сложным. Например, ее односторонние действия в территориальных водах Греции. Или недавняя поддержка Азербайджана в конфликте с Арменией.
Создатели ЮГК обещали изменить правила игры на европейском энергетическом рынке, обеспечив доступный газ и снизив зависимость от России. Однако высокие затраты по сравнению с объемом транспортируемого газа, экологические проблемы и зависимость от Турции делают завершение строительства трубопровода менее привлекательным, чем обещалось.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|