На европейском газовом рынке усиливается конкуренция. Как заявил в эксклюзивном интервью информресурсу Trend Вячеслав Кулагин, директор Центра мировых исследований энергетических рынков при Российской академии наук, это может вызвать определенные проблемы для «Газпрома».
«В настоящее время у российского газового холдинга нет никаких предпосылок для значительного роста поставок, — отметил Кулагин. — Но в то же время нет причин и для их уменьшения. Замены российскому газу в настоящее время практически нет. И даже если она вдруг появится, то цена на газ сразу взлетит, а это не понравится нашим европейским партнерам».
При этом эксперт считает, что азербайджанский газ также сможет найти свою нишу на европейском рынке. Однако учитывая, что его объемы относительно невелики, эти поставки не смогут выгнать российский газ из Европы. Поставки в ЕС туркменского и иранского «голубого топлива» находятся под большим вопросом, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
«Есть два ключевые проблемы, связанные с туркменскими поставками, — продолжает Кулагин, — Первая связана со способами доставки, вторая — с объемами доступного свободного газа в стране».
Спорный статус Каспийского моря до сих препятствует строительству Транскаспийского газопровода, который мог бы доставлять газ из Туркмении в Азербайджан, откуда он уже отправился бы по Южному газовому коридору в Европу. И при существующем положении дел построить трубопровод будет невозможно.
Кроме того, Туркмения уже подписала контракты на очень серьезные объемы с поставкой на восток, и эти контракты необходимо выполнять. «Поэтому многие сомневаются, что у Туркмении появится свободный газ для поставок в Евросоюз», — отмечает эксперт.
Что же касается Ирана, то у этой страны действительно есть серьезный потенциал. Но играть сколько-нибудь серьезную роль на газовом рынке Тегеран сможет только после 2025 года. У Ирана пока что просто нет технологий, чтобы осуществить крупные проекты по производству газа. А существующий инвестиционный климат в стране не слишком благоприятствует иностранным вложениям в этот сектор, говорит Кулагин.
Только одна страна может составить реальную конкуренцию России в европейском регионе — это США. В ближайшие годы на рынки Европы будут поставляться значительные объемы американского сжиженного природного газа. И в какой степени он сможет конкурировать с поставками «Газпрома», будет зависеть от цены.
При этом эксперт ожидает стабилизации потребления газа в Европе в ближайшем будущем. Угольно-газовый баланс наконец установится, и «голубое топливо» займет на энергетическом рынке более прочные позиции, чем имело прежде. Это произойдет в связи с ужесточением европейских требований по эмиссии парниковых газов.
«Вместе с тем внутреннее производство газа в Европе продолжит уменьшаться, хотя и значительно меньшими темпами, чем в предыдущие 10-15 лет, — отмечает Кулагин. — Однако учитывая растущую конкуренцию на европейском рынке и появление там новых игроков, ЕС вряд ли понадобится дополнительный российский газ».
Коснувшись возможности отказа от транзита российского газа через Украину, эксперт высказал мнение, что это вряд ли произойдет в 2019 года, несмотря на все заявления российской стороны. Такой отказ стал бы возможным лишь при существенном снижении в Европе спроса на газ из России и появлении альтернативных источников «голубого топлива».
«В этой ситуации можно будет закрыть украинский маршрут при условии, что все другие мощности будут полностью загружены, — говорит Кулагин. — Однако спрос на газ останется на прежнем уровне, у России нет возможности отказаться от украинского транзита без дополнительных маршрутов транспортировки».
При этом эксперт считает, что самым вероятным сценарием развития «Турецкого потока» станет строительство лишь одной нитки газопровода для удовлетворения потребностей Турции. Все остальные нитки находятся под очень большим вопросом.
«Таким образом, скорее всего к 2019 году едва ли появятся трубопроводы, способные полностью заменить украинский маршрут, — отмечает Кулагин. — Потребность в украинском транзите останется, но будет невелика, в 5-6 раз меньше, чем нынешние объемы. Украинские трубы будут по большей части пусты».
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|