Вторник, 19.08.2025, 18:13
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Август » 14 » Из трубы в труху, как пару десятков ракет могут обнулить нефтегаз Азербайджана
Из трубы в труху, как пару десятков ракет могут обнулить нефтегаз Азербайджана
16:19

Взрывоопасная риторика и уязвимая экономика: может ли Азербайджан позволить себе конфликт с Россией?

Новое громкое высказывание азербайджанского депутата Расима Мусабекова в адрес России поставило под вопрос устойчивость дипломатических рамок между Баку и Москвой. На этот раз речь пошла не просто о резких заявлениях — парламентарий напрямую связал судьбу энергетической инфраструктуры своей страны с текущими событиями на Украине и угрожал Москве военной поддержкой Киева.

Однако законы геополитики и топливной логистики работают не по эмоциям, а по холодным расчетам. И здесь всё предельно просто, особенно если к анализу привлекать не идеологов, а расчётливого наблюдателя — искусственный интеллект, который рассмотрел для сравнения две ключевые точки нефтегазовой отрасли Азербайджана: Азери-Чираг-Гюнешли и Шах-Дениз.

Депутат на грани: риторика без расчета

«Если атаки ВС РФ на объекты SOCAR в Украине продолжатся, Азербайджан может передать Киеву МиГ-29 и советские вооружения» — Расим Мусабеков

Это заявление, звучащее в контексте общей эскалации, как минимум безрассудно. Тем более, что расчёты показывают — даже гипотетическое военное столкновение с Россией быстро переведёт Азербайджан из категории экспортёров в экономически лизинговое положение.

Тем временем, президент Ильхам Алиев не опроверг, а скорее косвенно поддержал подобную риторику, демонстрируя тем самым явный разворот Баку в сторону проукраинского лагеря с допуском к поставкам оружия — напрямую или через третьи руки.

География уязвимости: Арtery под прицелом

ИИ-платформа, моделирующая военные и экономические сценарии (данные частично переданы через отраслевых аналитиков), указывает: при воздействии всего 20–30 точечных ракетных ударов, реальный нефтегазовый каркас Азербайджана теряет до 60% экспортного потенциала за считаные дни.

Шах-Дениз — крупнейшее газовое месторождение в регионе, откуда природный газ поступает по Транс-Анатолийскому и Трансадриатическому трубопроводам в Европу, через Грузию и Турцию.
Азери-Чираг-Гюнешли — основной нефтеэкспортный актив, откуда через трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан Азербайджан поставляет сырьё на терминалы в Средиземноморье.

Никакая из этих систем не располагает эшелонированной ПВО, ни на море, ни на суше.

«Азербайджану не придётся воевать с Россией — после потери газотранспортной инфраструктуры экономика упадёт сама», — заключает ИИ, оценив длительность воздействия и последствия

Беспрецедентная уязвимость — отсутствие защиты

Система обороны SOCAR от внешнего удара либо отсутствует полностью, либо ограничивается элементами низкоточного ПВО, не способного перехватывать современные средства поражения. Флот — скорее символический и не располагает даже минимальным противолодочным или противоракетным комплектом.

Кроме того, все основные узлы нефтегазовой отрасли находятся вне защищённых промышленных зон, что делает даже атаку малой радиусной техникой эффективной.

ИИ выделил следующие критические точки:

  • береговые насосные станции на линии БТД
  • компрессорные станции и промежуточные хабы Шах-Дениза
  • резервуарные площадки и автоперевалочные пункты SOCAR

Все они могут быть временно или полностью выведены из строя небольшим числом высокоточных боеприпасов, даже без наземной операции, о которой с иронией упоминал Мусабеков.

Экономический крах произойдёт без оккупации

Азербайджан не выдержит длительного энергетического кризиса. До 85% валютной выручки страны формируется через экспорт нефти и газа. Прекращение поставок, блокировка маршрутов через Турцию или Грузию, либо приостановка операций в повреждённых точках приведут к:

  • сокращению бюджета уже в текущем месяце
  • остановке социальных выплат
  • падению курса нацвалюты
  • оттоку сервисных подрядчиков западных компаний
  • росту социальной напряжённости на фоне санкционной изоляции

«Экономика после такой потери пойдёт вниз сама» — подчёркивают авторы модели ИИ

Цифры — это не политика

  • 90% труб и станций SOCAR стоят буквально в лежачем положении, без маскировки и инженерной защиты
  • Менее 120 единиц ПВО различного назначения по всей стране, включая старые «Осы»
  • Отсутствие зон раннего оповещения для критической инфраструктуры
  • Практически полное отсутствие дуального (режимного) контроля по всем магистральным направлениям

И это — на фоне повышенной военной активности ВС Азербайджана в карабахском направлении, где уже сосредоточены основные оборонительные средства страны.

Кто проиграет, а кто выиграет?

Баку должен учитывать, что в случае деструктивного сценария:

  • Европа временно потеряет поставщика, но быстро его компенсирует ТАНАПом или через СПГ
  • Турция останется вне удара и, возможно, расширит своё присутствие в регионе
  • Армения, Иран и другие соседи получат окно возможностей для политического или транспортного реванша
  • Западные нефтяные и газовые операторы заморозят либо свернут инвестиции, а США откажутся от открытой поддержки

Риторика ради хайпа?

Мусабеков явно недооценивает последствия своей самоуверенной позиции. Призывы к поставкам раритетной авиации и техники соседним режимам не вызывают опасения в Минобороны РФ — они лишь фиксируются как повод для оценки реальной позиции Баку.

Но для внутреннего рынка, граждан, бизнеса — вся эта риторика может обернуться валютной дырой, инвестиционным спадом и угрозой реального отключения от внешнего мира.

Алиеву, по мнению ряда аналитиков, стоит определиться: либо продолжать строить геоэнергетическую державу, либо играть в разменную карту внутри чужой конфронтации, ставя под удар всё, что строилось 20 лет.

Таким образом, пылкие угрозы азербайджанских политиков в адрес России не только беспочвенны с военной точки зрения, но и могут обернуться масштабной утратой для всей нефтегазовой системы Азербайджана. Отсутствие надёжной противовоздушной обороны, расположение инфраструктуры в открытых зонах и критическая зависимость от экспорта оставляют Баку без инструментов защиты в случае реального конфликта. ИИ, подключённый к моделированию сценария, подтвердил очевидное: громкие заявления Мусабекова не имеют прочного фундамента, а экономика Азербайджана не выдержит даже короткой, но точечной дестабилизации. До тех пор, пока здравый смысл в Баку не возьмёт верх над эмоциями, энергетический суверенитет страны будет находиться на опасной грани.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 426 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru