Среда, 22.01.2025, 04:17
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Январь » 10 » Кто больше потеряет от замены Грузией азербайджанского газа на российский?
Кто больше потеряет от замены Грузией азербайджанского газа на российский?
09:04

Сообщения о тайных и явных переговорах Грузии с Россией по поставкам газа, которые все чаще появляются в последнее время, вызывают откровенное недоумение и ряд вопросов.

В частности, интересны причины, по которым страна, не испытывающая никаких проблем с газоснабжением со стороны Азербайджана, так стремится нарушить установившиеся связи с надежным партнером и поставщиком, коим является Баку. И возникает вопрос: кто же больше потеряет от такой политики – сама Грузия или Азербайджан?

Сегодня очередная информация о еще одной тайной встрече главы минэнерго Грузии Кахи Каладзе с представителями "Газпрома" появилась в грузинских СМИ.

Что конкретно стоит за стремлением грузинского руководства вернуться к российской газовой игле, понять сложно, особенно в то время, как вся Европа пытается с нее слезть.

Одно ясно точно – проблема не в невыполнении SOCAR своих обязательствах. Глава компании SOCAR Energy Georgia (дочернее предприятие Госнефтекомпании в Грузии) Махир Мамедов сказал Trend, что между странами действует долгосрочный договор, обязательства по которому Азербайджаном выполняются в полном объеме.

Вызывает сомнение и связь переговоров с необходимостью поисков Грузией дополнительных источников газа в связи с растущим потреблением.

Сейчас ежегодное потребление газа в Грузии составляет около двух миллиардов кубометров. Рост потребления составляется всего 8-10 процентов в год и учитывается Азербайджаном, который может эти дополнительные объемы поставлять без каких-либо проблем.

Азербайджан обеспечивает почти 80 процентов потребления газа в Грузии, и за 11 месяцев прошлого года SOCAR поставила в эту страну 1,5 миллиарда кубометров газа.

При этом газ в рамках проекта "Шах-Дениз" Грузия получает из Азербайджана по льготной цене 55 долларов за тысячу кубометров.

Не стоит обходить вниманием и социальный фактор: SOCAR проводит в Грузии активную газификацию и намерена к 2017 году повысить уровень газификации страны до 82 процентов. Будет ли «Газпром» проводить в Грузии такую работу? Ответ более чем очевиден.

Наиболее вероятной же причиной такой политики Грузии видится попытка ведением переговоров создать видимость конкуренции на газовом рынке, чтобы заставить SOCAR снизить цены на поставляемый газ, которые и без того достаточно низкие.

Так, в настоящее время тариф на природный газ для населения в Тбилиси составляет 190 долларов за тысячу кубометров, в регионах – от 170 до 210 долларов за тысячу кубометров. Цена на природный газ для коммерческих потребителей SOCAR Georgia составляет 350 долларов за тысячу кубометров.

При этом SOCAR не планировала повышения тарифов на газ для населения Грузии.

Одновременно важно понимать, что в случае, если Грузия все-таки договорится с Россией, азербайджанский газ будет востребован. Те же объемы, которые сейчас идут в газораспределительную сеть Грузии, Азербайджан сможет перенаправить в Турцию или Европу, продавая его по более выгодной для себя цене. И Турция, и европейские страны-импортеры будут только рады дополнительным объемам альтернативного российскому газа.

В такой ситуации становится очевидным и ответ на вопрос: кто больше потеряет от замены Грузией азербайджанского газа на российский?

Максим Цурков, обозреватель Trend


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 2085 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru