Азербайджанское издание Haqqin.az комментирует статью специалиста по разведке, эксплуатации нефтяных и газовых месторождений кандидата геолого-минералогических наук Анатолия Тюрина. Этот материал которая была опубликована на российском интернет-портале «Однако». В ней был проведен широкий анализ по добыче и экспорту азербайджанского газа.
В публикации, в частности, были поставлены под сомнение возможности Азербайджана по экспорту газа, также обсуждались возможности поставок иранского газа через Армению в Грузию и возможность своп-операций между Россией и Ираном через территорию Армении.
«Свой анализ автор начал с цитирования выступления заместителя министра энергетики Азербайджана Натика Аббасова, которое он сделал 12 октября в Москве», — пишет азербайджанское издание.
Замминистра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов в октябре прокомментировал возможности увеличения поставок газа (вместо российского) в Турцию следующими словами: «Запасы, которые мы будем добывать, уже проданы до 2040 года. Если бы был лишний газ, мы бы брали его себе».
Для того, чтобы разобраться в этих словах Аббасова, российский эксперт в начале своего анализа остановился на статистике по добыче газа в Азербайджане.
Газ в Азербайджане добывается на газоконденсатных и нефтяных месторождениях. Часть газа, добытого на нефтяных месторождениях (газ, растворенный в нефти), закачивается в разрабатываемые продуктивные пласты для поддержания в них давления. Главные месторождения, на которых ведется добыча газа — Азери-Чираг-Гюнешли, Шах-Дениз, Умид и Булла-Дениз, находятся в азербайджанском секторе Каспия.
Пик добычи газа пришелся на 2013 год — 30,78 млрд кубометров, в 2014 году добыча газа составила 29,62 млрд кубометров, в этом же году ожидается добыча 30,2 млрд кубометров газа, но российский автор сомневается в выполнении этого прогноза, отмечает азербайджанское издание.
Потребление газа в Азербайджане по данным BP: 2012 год — 8,5; 2013 год — 8,6; 2014 год — 9,2 млрд кубометров. По публикациям в СМИ — примерно 10 млрд кубометров. При этом потери газа в газораспределительных сетях составляют 2,5 млрд кубометров. Остальной газ поставляется в Турцию, Грузию и Иран по принципу своп-операций.
Как полагает российский автор, отмечает азербайджанское издание, ожидается, что в дальнейшем добыча газа SOCAR будет только снижаться, потому что снижается добыча нефти и кроме того, снижается пластовое давление в разрабатываемых пластах. Это приводит к уменьшению содержания газа в добываемой нефти. С другой стороны, для частичной компенсации снижения пластового давления в разрабатываемые пласты требуется закачивать больше газа. В конечном счете, все это приводит к снижению объемов товарного газа, пишет Тюрин.
Добыча газа на месторождении «Шах-Дениз-1» составит в этом году 10,4 млрд кубометров. 60% добытого газа принадлежит Азербайджану.
Прибыль от продаж газа с месторождения «Шах-Дениз-1» идет на финансирование проекта «Шах-Дениз-2». Есть большой риск того, что резко сократится добыча газа на месторождении «Шах-Дениз-1». Если консорциум не сможет запустить в эксплуатацию дополнительные скважины, то добыча газа резко сократится.
Азербайджан прогнозирует, что после сдачи в эксплуатацию месторождения «Шах-Дениз-2», добыча газа на обоих месторождениях достигнет 25 млрд кубометров в год. 16 млрд кубометров будут добываться на «Шах-Дениз-2», остальной газ — на месторождении «Шах-Дениз-1».
Однако Александр Тюрин утверждает, что это далеко не так. По его мнению, «Стадия-2» просто заменит «Стадию-1» и общая добыча газа на месторождениях «Шах-Дениз» составит всего 16 млрд кубометров в год.
С другой стороны, для того чтобы газ, добытый на месторождении «Шах-Дениз-2» экспортировать в Европу, необходимо построить трубопроводы TANAP и TAP. Общая стоимость Южного газового коридора — 45 млрд долларов, 14 млрд из которых должен будет покрыть Азербайджан.
Недавно SOCAR объявила о том, что потратит 7 млрд долларов на осуществление этого проекта, которые были привлечены в качестве кредита. Эти цифры не учитывают «прибыльный газ» Азербайджана на Стадии-1.
При среднем уровне добычи в 9 млрд кубометров за 6 лет (2014-19 годы) его объем составит 32,4 млрд кубометров. При цене газа в 220 долларов за 1000 кубометров это составит 7,1 млрд долларов.
Однако проект столкнулся с двумя серьезными рисками: газ подешевел, и боевики ПКК возобновили свои атаки на газопроводы и нефтепроводы в Турции.
Тюрин пишет, что Азербайджан должен поставлять в Турцию 6,6 млрд кубометров газа в год. Поставки газа осуществляются по принципу: «бери-или-плати». Турция систематически не выбирала объемы газа, предусмотренные контрактом, и выплачивала компенсацию консорциуму.
В последующие годы началась борьба Турции за отмену этого пункта. Этот процесс она намеревается завершить в 2015 году Турки потребовали от консорциума объемы поставок газа в соответствии с контрактом. А в Азербайджане не оказалось «лишнего газа». Этим и обусловлена его «резко начавшаяся» дружба с «Газпромом», утверждает Тюрин.
Контракт на поставку газа из Азербайджана в Иран подписан в 2011 году. Объем поставок — до 1 млрд кубов. Срок контракта — 5 лет. Однако коммерческих поставок газа по этому контракту не осуществлялось. Через Иран газ поставлялся в Нахичеваньскую Автономную Республику. В 2013 и 2014 годы — по 400 млн кубометров.
В октябре прошли переговоры о своповых поставках нефти и газа из России в Иран. «Газпром» способен поставлять в Иран через Азербайджан (пропускная способность газопровода — 10 млрд кубометров) столько газа, сколько потребуется. По оценкам экспертов реально речь может идти о 5-10 млн кубометров в сутки (2,0-3,5 млрд кубометров в год).
Автор российского издания пишет, что Азербайджан не может снабдить Грузию газом в том объеме, который ей требуется. В результате Грузия начала переговоры с «Газпромом». Автор пишет, что прекратились поставки азербайджанского газа в Россию, наоборот, Россия возобновила экспорт газа в Азербайджан.
Автор в российском издании делает вывод, согласно которому неспособность Азербайджана выполнить свои обязательства по поставкам газа резко поменяет геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.
Тюрин пишет, что в осенне-зимний период SOCAR и консорциум «Шах-Дениз» не могут выполнить свои обязательства. Сюда входят удовлетворение внутреннего спроса на газ в Азербайджане, неспособность полностью наполнить подземные хранилища газа, контрактные поставки в Турцию (в полном объеме), поставки в Грузию на уровне 2014 года.
Такая ситуация не только сохранится до конца 2018 года, но будет усугубляться. Именно это и отражено в словах Натика Аббасова, приведенных в начале статьи, пишет Александр Тюрин.
По его мнению, эта ситуация послужила тому, что геополитическая ситуация в регионе обратилась в пользу России. Азербайджан теперь в газовой сфере не конкурент России, но союзник, заинтересованный в конструктивных партнерских отношениях. Это явится основой переформатирования энергетики региона. Будут реанимированы переговоры о вхождении российских компаний в проекты поиска и разведки месторождений нефти и газа в азербайджанском секторе Каспия, а также в проекты их разработки. Также резко уменьшилась вероятность строительства Транскаспийского газопровода для экспорта туркменского газа в ЕС, пишет автор.
Также Тюрин считает, что в начале 2016 года между Турцией и Азербайджаном с высокой вероятностью случится «маленькая газовая война» (скорее всего, в непубличной области). Азербайджану (Консорциуму Шах-Дениз) будут выставлен штраф за недопоставку газа по контракту. Предотвратить эти события могут поставки в Азербайджан российского газа, отмечает азербайджанское издание.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|