Итальянское издание La Stampa, анализируя недавнее ЧП на австрийском газовом хабе Баумгартен, пытается разобраться насколько сильно Апеннинский полуостров зависит от поставок природного газа, являясь третьим крупнейшим потребителем в Евросоюзе, – и от России в частности.
Отмечается, что Баумгартен — крупнейшее газовое хранилище в Австрии. Здесь заканчиваются газопроводы, идущие в основном из России и Норвегии. В Баумгартен ежегодно транзитируется порядка 40 млрд кубометров «голубого топлива» для снабжения европейских стран, включая Германию и Италию.
В публикации отмечается, что транзитный газ из австрийского газового хаба покрывает чуть больше 30% потребности Италии в «голубом топливе».
Итальянские хранилища газа считаются одними из наиболее крупных в Европе. Они обеспечивали энергобезопасность страны при предыдущих кризисах в 2006 и в 2012 годах, когда проблемы с поставками возникли из-за спора России и Украины.
«У нас есть около 12,8 млрд кубометров коммерческого хранилища, а также 4,6 млрд кубометров стратегического резерва, который можно использовать в случае кризиса», – указывается в публикации, в которой также отмечается, что Италия занимает третье место среди государств Европы по уровню потребления природного газа. В 2016 году Италия импортировала 71 млрд «голубого топлива».
Однако, говорится в статье, Италия испытывает бóльшую зависимость от импорта по сравнению с другими странами Европы (92%), тогда как по Европе этот показатель в среднем составляет 70%. Российская доля в итальянском импорте — это порядка 41,3%, что эквивалентно 38% потребления газа во всей стране, говорится в статье.
Как Италия импортирует газ?
«По газопроводу «Транзитгаз» из Швейцарии длиной 293 километра проходит 18 млрд кубометров газа из Голландии и Норвегии. По газопроводу Tag длиной 1018 км из Австрии проходит 40 млрд кубометров российского газа в год. Трубопровод «Зеленый поток» (Green Stream) — самый длинный подводный газопровод: при протяженности около 520 километров он соединяет Ливию с Сицилией и обеспечивает 8 млрд кубометров газа в год. Газопровод Ttpc состоит из двух линий протяженностью 370 километров от границы между Тунисом и Алжиром до побережья Средиземного моря, где они соединяются с подводным газопроводом Tmpc с проводящей способностью в 33,5 млрд кубометров в год. Этот тракт — часть еще более протяженного газопровода «Трансмед» (2200 километров), проложенного от Алжира до Сицилии и достигающего непосредственно Паданской равнины. Есть также и заводы-регазификаторы: Панигалья (Panigaglia) у Ля Специи дает около 2 млрд кубометров в год. Другой расположен в море у берегов Ровиго: его производительная способность составляет 8 млрд в год. Терминал регазификации Olt в море у Ливорно обладает производительной способностью в 3,75 млрд кубометров в год», – пишет издание, отмечая, что уже скоро, в 2020 году, Италия будет получать и азербайджанский газ по строящемуся газопроводу ТАР.
Но совсем на «подходе» газопровод «Галси» (Galsi) – с 2018 года по нему будет ежегодно транспортироваться 8 млрд кубометров из Алжира в Италию через Сардинию.
Как пишет La Stampa, даже этими газопроводами не ограничивается национальная энергетическая стратегия.
«В национальной энергетической стратегии (SEN) правительство предусмотрело дальнейшие инвестиции в расширение возможностей импорта газа в нашу страну», – говорится в статье.
Что касается российских поставок газа, то, как отмечается в публикации, если по каким-то причинам эти поставки будут прерваны, то Италия может две недели по этому поводу не беспокоиться, а потом, если транзит не восстановится, то будет запущен экстренный план, предусматривающий распределение «голубого топлива» по талонам — как для промпотребителей, так и электростанций комбинированного цикла. Но при этом отмечается, что коммунальные услуги этот негативный сценарий затронет лишь в том случае, если в этом будет крайняя необходимость, которой, как надеются в Италии, никогда не возникнет.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|