Европейцы верят в «Северный поток-2», европейцы верят в первые две очереди «Турецкого потока», но европейцы не верят в третью и четвертую «турецкие» нитки.
Об это говорится в статье преподавателя трех европейских университетов, экономического эксперта Серджио Маталуччи, размещенной на сайте информресурса Natural Gas Europe.
В частности, по его мнению, с первой очередью «Турецкого потока» вообще не будет проблем, поскольку для ее строительства уже есть практически все, что нужно. А вот со второй очередью уже сложнее, хотя все равно есть реальные шансы, что она будет построена.
Ее реализация во многом зависит от компромисса с «Северным потоком-2», от того, будет ли иметь экономический смысл их одновременная работа. И с этой точки зрения существование третьей и четвертой ниток совершенно нереалистично, подчеркивает Маталуччи.
России нужны дополнительные транспортные мощности в размере 35 млрд кубометров, продолжает эксперт, если она хочет отказаться от украинского транзита, сохранив при этом прежний объем экспорта в Европу – около 120 млрд кубометров газа в год. «Газпром» и его европейские партнеры уже начинают подготовку к строительству «Северного потока-2», поскольку уверены, что все проблемы внутриевропейского газопровода OPAL будут решены, и газ из Германии можно будет доставить даже в Италию.
При этом, если учитывать, что проектная мощность нового северного трубопровода – 55 млрд кубометров газа в год, то становится очевидно, что все четыре нитки «Турецкого потока» просто нечем будет заполнить, пишет автор статьи. Первая нитка будет обслуживать потребности Турции, вторая, возможно, дойдет до Греции, и при некоторых условиях может быть подключена к трансбалканскому трубопроводу. Но на этом — все, возможности потребления в регионе будут исчерпаны, отмечает Маталуччи.
При этом надо помнить, продолжает эксперт, что Южный газовый коридор (Southern Gas Corridor – SGC), несмотря на все сложности, продолжают строить, поскольку в нем заинтересованы слишком много стран. А для Азербайджана Европа – вообще единственный реальный газовый рынок на данный момент, у Баку просто нет другого выбора. Да и Анкаре хочется иметь альтернативный источник газа, чтобы получить рычаг давления на «Газпром».
Как следствие, наиболее вероятный сценарий развития событий — комбинация всех трех проектов. "Северный поток-2" будет использоваться Россией, чтобы обойти Украину, «Турецкий поток» — чтобы отправить газ турецким потребителям, а Южный газовый коридор принесет на европейские рынки каспийский газ. Осталось только решить, кто все это будет оплачивать, заключает Серджио Маталуччи.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|