В составе проекта находятся разделы:
Автоматика, ВК, ГСН, ГСВ, задание на закупку, исходные данные, РПТ и ТО, ТМ, электрика, ПЗ, ОПЗ, ПЗ пожарка, расчёт продолжительности строительства, тепловая схема и т.д.
НАРУЖНЫЙ ГАЗОПРОВОД - проектируемый
Настоящий проект разработан на основании технических условий №05/3340 от 08,10,2012г., выданных УП "Гроднооблгаз", топографической съёмки выполненной УП "Геосервис" в 2012 и в соответствии с СНБ 4.03.01-98 "ГАЗОСНАБЖЕНИЕ", "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЛАСТИ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ".
Точка подключения - газопровод P<6 кгс/см² ∅80 к ШРП №8 (до отключающего устройства) д. Доржи Лидского района.
Врезка в газопровод запроектирована с помощью "холодной" врезки ∅57х3.5 в сущ. газ-д. в.д. Р<0,6МПа ∅80мм. с краном КШ-50 в колодце глубокого заложения Г1-IIIк-1.8.
Исходя из гидравлического расчёта, газопровод запроектирован из полиэтиленовых трубы ПЭ80 ГАЗ SDR11-63х5.8. Диаметр труб подобран исходя из нормативного давления, протяженности сети и допустимой скорости газа в трубах;
Для понижения давления предусмотрена установка ШРП с двумя нитями редуцирования на стене проектируемой котельной.
При пересечении дороги местного назначения принят открытый метод прохода.
При теплосети газопровод заключается в футляр на который установлена контрольная трубка в коверах и ж.д. кольцах.
Глубина заложения полиэтиленового газопровода-ввода,не менее 1.0м до верха трубы,а при прокладке под автодорогой-не менее 1.5 метра.
Траншея для подземного газопровода-ввода должна быть подготовлена непосредственно перед укладкой в нее газопровода. Проверка готовности траншеи (соответствие глубины, чистота и планировка дна траншеи) должна проводится с участием представителя службы газового хозяйства. Вскрытие подземных инженерных коммуникаций, пересекаемых газопроводом, должно производится в присутствии представителя заинтересованной организации.
Проектом предусматривается укладка сигнальной ленты с несмываемой надписью "ГАЗ" над газопроводом-вводом на расстоянии 0.6м. При проектировании и строительстве систем газоснабжения с использованием полиэтиленовых труб, кроме требований СНиП 2.04.08-87, СНиП 3.05.02-88* и "Правил безопасности в газовом хозяйстве", следует руководствоваться указаниями других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, и настоящего СП.
Минимальные расстояния по горизонтали в свету от полиэтиленовых газопроводов до зданий
и сооружений должны приниматься по табл. 1 (согласно требованиям СНиП 2.07.01-89 и СНиП 2.04.08-87).
Допускается для присоединения полиэтиленовых труб к стальным осуществлять выход полиэтиленовых труб из земли на высоту не более 0,8м с устройством защитного металлического футляра. Эксплуатация цокольных вводов и надземных выходов может производиться при t° не ниже -40°С.
Максимальный уклон газопроводов из полиэтиленовых труб не должен превышать 1:2. Если уклон превышает 1:2, следует проводить планировку трассы до указанного значения или соответствующее заглубление газопровода, обеспечивающее допустимый уклон.
По данным инженерно-геологических изысканий, при бурении скважин глубиной 6м, грунтовых вод не выявлено.
В целях обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности при эксплуатации объектов газораспределительной системы устанавляваются охранные зоны вдоль газопроводов в виде участков земли, ограниченных условными линиями от оси газопроводов с каждой стороны на расстоянии:
- для газопроводов высокого давления 2-ой категории - 7м.
Технические решения,принятые в рабочих чертежах,соответствуют требованиям экологических,санитарно-гигиенических,противопожарных и других действующих норм и правил,и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий.
Инженерно-геологические данные выполнены в 2012г УП "Геосервис". (1925/12-11).
Давление на входе в ШРП Рвх=0.5998МПа; на выходе Рвых=3кПа; Qmax=90м³/ч Qmin=9,0м³/ч.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ГСВ.
Внутреннее газоснабжение.
1. Настоящий проект разработан на основании технических условий №05/3340 от 08.10.2012г., выданных УП "Гроднооблгаз" и в соответствии с СНБ 4.03.01-98 "ГАЗОСНАБЖЕНИЕ", "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЛАСТИ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ".
2. Монтаж газопроводов, газового оборудования, их испытания вести в соответствии с требованиями "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЛАСТИ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ РБ", ТКП 45-1.03-85-2007 "ВНУТРЕННИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ".
3. Проектом предусматривается:
· Проектирование 8-и газовых отопительных аппаратов "Альфа-Калор" с закрытыми камерами сгорания в каскадном исполнении в помещении котельной.
· Проектирование ШРП с 2-мя линиями редуцирования и узлом учёта газа, клапана электромагнитного.
4. Котельная - отдельностоящее, существующее здание АБК.
5. В котельной приняты к установке настенные газовые отопительные аппараты "Альфа-Калор" с закрытыми камерами сгорания, мощностью N=90кВт (каждый).
6. Технические характеристики котла:
-вид топлива-природный газ с давлением 0.002МПа;
-расход газа одним котлом-10.55 м³/час;
-тепловая мощность котла-95 кВт
-КПД -97.0 %;
7. Характеристики ШРП:
Рвх=0,6МПа; Рвых=0,003МПа; Qмах=90,0м³/ч; Qmin=9.0м³/ч.
8. Котлы оснащены встроенными инжекционными горелками и автоматиками безопасности, которая регулирует работу котла и прекращает подачу газа при:
-прекращение подачи газа;
-недопустимом отклонении давления газа от заданного;
-погасании пламени у горелок;
-неисправность запального устройства;
-отсутствие тяги в дымоходе;
9. На входе газопровода в котельную устанавливается отсечной электромагнитный клапан, сблокированный с сигнализатором загазованности и прекращающий подачу газа при загазованности свыше допустимых норм (10% НКПР).
10. Прокладка газопроводов предусматривается как правило, открытой. Газопроводы в местах пересечения стен здания, перекрытий следует заключать в футляры.
Пространство между газопроводом и футляром необходимо заделывать просмоленной паклей или другим эластичным материалом. Конец футляра должен выступать над полом не менее, чем на 3 см, а диаметр его принимается из условия, чтобы зазор между газопроводом и футляром был не менее 5 мм - для до ∅32, и не менее 10мм - для других диаметров.
11. Газопроводы топочной запроектированы из стальных водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75, электросварных труб по ГОСТ 10704-91 и после монтажа и испытаний окрашиваются за 2 раза водостойкими лакокрасочными покрытиями по грунтовке.
12. Проектом предусматривается устройство сбросного газопровода, который выводится на 1 м выше крыше.
13. Вентиляция топочной предусмотрена приточно-вытяжная с естественным побуждением. Воздухообмен предусмотрен полуторакратный. Подача воздуха на горение котла осуществляется снаружи по утеплённым воздуховодам. Приток осуществляется через жалюзийную решетку, вытяжка-через вентиляционный канал.
14. Дымовые газы от котла удаляются через нержавеющую кислотостойкую трубу в приставной утеплённый дымоход (см. раздел ТМ).
15. Дымоходы должны быть гладкими и газоплотными с теплоизоляцией для исключения конденсации влаги из отводимых газов. Выполнение внутренних стенок дымоходов из кирпича не допускается. Площадь сечения дымохода должна быть не менее площади патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу.
16. Конструкции зданий из горючих и трудногорючих материалов, примыкающие к дымовым трубам, а также к ветканалам, расположенным рядом с дымовыми трубами, следует защищать от возгорания разделками из негорючих материалов. Расстояние от внутренней поверхности дымохода до конструкции здания (размер разделки) из горючих материалов следует принимать 510мм, из трудногорючих материалов - 380мм.
17. До начала производства монтажных работ заказчик должен предоставить акты о пригодности дымовых и вентиляционных каналов и выполнить все строительные работы, связанные с реконструкцией дома.
18. Расстояния между газопроводом и инженерными коммуникациями электроснабжения в местах сближения и пересечения следует принимать согласно ПУЭ.
19. Материалы, используемые при монтаже, должны иметь сертификаты, разрешающие их использование на территории РБ.
20. Внутренние газопроводы, после окончания монтажных и испытательных работ, окрашиваются водостойкими лакокрасочными покрытиями за 2 раза.
21. Технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно - гигиенических, противопожарных и других действующих норм и правил, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий.
Строительный проект автоматизации для к газовой котельной к жилым домам N1,2,3,4 и к детскому саду-ясли в д. Доржи Лидского района, выполнен на основании разработок раздела "ТМ" и задания на проектирование, в соответствии с требованиями СНиП 3.05.07-85, СНиП 3.05.06-85, СТБ 11.14.01-2006, СНиП II-35-76.
В проекте применена схема работы каскадной системы КС-8-95 под управлением регулятора ВС 10-01. В основу принципа работы автоматики котельной положено вычисление нормируемых температур потоков теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха и управление исполнительными механизмами клапанов и котлов в соответствии с температурным графиком.
Автоматизация котельной.
Автоматика горелок котлов каскада обеспечивает:
- электронный розжиг и контроль пламени;
- термическую защиту от нехватки воды;
- контроль отвода продуктов сгорания;
- индикация состояний котла.
- автоматическую регулировку подачи газа на горелку (плавная модуляция);
- мгновенное отключение газа при выключении напряжения;
- автоматическое включение установленного режима после подачи напряжения питания;
- отключение аппарата при отсутствии пламени на горелке.
Автоматизация горелок обеспечивает прекращение подачи газообразного топлива при:
1) повышении или понижении давления газообразного топлива перед горелками;
2) уменьшении разрежения в топке.
Регулятор каскада обеспечивает:
- создание линий связи с котловыми регуляторами;
- включение котлов в зависимости от необходимой тепловой нагрузки;
- регулирование температуры теплоносителя по графику в зависимости от температуры наружного воздуха;
- управление смесительными клапанами и циркуляционными насосами.
Дополнительная автоматизация котлов (щит управления ЩАК) обеспечивает:
- контроль min и maх давления в прямом трубопроводе каскада;
- контроль min потока теплоносителя питания котлов;
- контроль отработанных газов котлов (посредством переносного газоанализатора);
- контроль давления в обратной магистрали теплоснабжения и автоматическую подпитку при min довлении;
- контроль min температуры в подающем трубопроводе каскада;
- управление исполнительными устройствами подачи теплоносителя.
Контроль концентрации газа в помещении котельной реализован посредством газового сигнализатора ФСТ-3м. Сигнализатор установлен под потолком в месте возможной утечки газа. При превышении допустимой концентрации газа в воздухе газоанализатор выдают сигнал на закрытие клапана подачи газа в котельную. Клапан подачи газа в котельную так же закрывается по сигналу пожарной опасности от прибора ПС (см. раздел "ПС").
Проектом предусматривается сигнализация аварий и неисправностей посредством светового табло на панели щита ЩАК и светозвукового сигнализатора. Сигнализатор срабатывает в случаях:
1) Давление в трубопроводе каскада выше либо ниже нормы;
2) Несанкционированного проникновения в котельную;
3) Аварии котловых насосов;
4) Затоплении котельной;
5) Неисправности газосигнализатора;
6) Закрытие глвного быстродействующего газового клапана (превышение 10%НКПР);
7) Низкий расход теплоносителя через котлы;
8) Неисправности котлов;
9) Низкой температуры в подающем трубопроводе каскада.
Сигнализация аварийного состояния передается на диспетчерский пульт посредством GSM модема. При передаче различаются сигналы:
1) Несанкционированного проникновения в котельную;
2) Затоплении котельной;
3) Закрытие главного быстродействующего газового клапана (превышение 10%НКПР);
4) Общей неисправности.
Формат DWG.
|