Газопровод низкого давление, подключение к распределительному газопроводу, подвод к частному дому, цокольный ввод в здание, разводка по помещению.
Настоящая проектная документация выполнена ООО "ИТ Синтез" (свидетельство о допуске к видам работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства № П-7-12-0342 от 15 мая 2012 г.)
Проектная документация выполнена на основании следующих документов:
- паспортов на устанавливаемое газовое оборудование,
- плана-схемы границ земельного участка,
- плана жилого дома.
Проектом предусмотрено внутреннее газооборудование жилого дома деревни Савинская, д.№25, Орехово-Зуевского района.
Для газоснабжения используется природный газ по ГОСТ 5542-87*.
Наружный газопровод
Проектируемый стальной газопровод низкого давления ∅ 32x2.8 (Р< 2.2 кПа), после точки подключения (т.1) к отключающей арматуре Ду32 проложен надземно на опоре ОП1 на высоте Н=2,2м до опуска в землю. Далее после установки перехода сталь- полиэтилен газопровод проложен подземно из полиэтиленовой трубы ∅ 32x3.0. Перед выходом из земли на газопроводе устанавливается переход ∅63-∅32 и переход сталь-полиэтилен ∅57х63. Цокольный ввод предусмотрен у стены жилого дома с установкой газового счётчика, запорной арматуры. Высота прокладки газопроводов принята в соответствии с требованиями СНиП II-89 п.4.26,п.4.27. Опору под газопровод выполнить из стальной трубы по ГОСТ 10704-91. Конструкцию опоры см. лист13 настоящей проектной документации.
Для надземного газопровода выполнен расчет на компенсацию температурных удлинений. Компенсация осуществляется за счет естественных углов поворота трассы газопровода.
Для защиты газопроводов от влияния блуждающих, направленных токов и электрохимической коррозии в проекте предусмотрено трубопроводное изолирующее соединение ТИС-ГХ, установленное на входе и выходе газопровода среднего давления (Г2) из земли.
Перед вводом в помещение кухни установлен:
- газовый счетчик ВК-G6, для учета расхода газа (правое исполнение), Gmax=10м3/ч,Gmin=0,06м3/ч.
Газовый счетчик должен устанавливаться на высоте 1.6м от уровня земли и на расстоянии 0.5м от проемов.
Ввод газопровода ∅25х2.8 в помещение кухни выполнен в стальном футляре ∅57х3.5 (см. серию 2-2.1-093-2006).
Протяженность наружнего газопровода в плане составляет:
надземный стальной газопровод:
-∅32х2,8, L=2,5м;
-∅25х2,8, L=0,5м.
подземный стальной газопровод:
-∅57х3,5, L=1,0м;
-∅32х2,8, L=1,0м;
подземный полиэтиленовый газопровод:
-∅63х5,8, L=0,5м;
-∅32х3,0, L=17,1м.
Общая протяжённость газопровода в плане L=22,6м.
Внутреннее газооборудование
В помещении здания устанавливается:
1. Термочувствительный запорный клапан КТЗ-001-25, автоматически перекрывающий газовую магистраль при повышении температуры в помещении при пожаре.
2. Клапан предохранительный запорный с электромеханическим приводом КПЗЭ-25 с системой контроля загазованности (СО+СН+ДК);
3. Газовый котел АОГВ-23.2, предназначенный для отопления. Котел работает на природном газе. Мощность котла 23.2КВт.
4. Газовая колонка ВПГ-20, предназначенная для горячего водоснабжения. Мощность колонки 20КВт.
5. Для приготовления пищи в помещении установлена газовая 4-х комфорочная плита ПГ-4, мощностью 10КВт..
Расчетный максимальный часовой расход газа- 6.28 куб.м/ час.
Установка газовых приборов
При установке газовых приборов необходимо руководствоваться нормативными документами, данным проектом, инструкцией завода-изготовителя газовой аппаратуры.
Газовую плиту ПГ4 установить у стены на расстоянии не менее 70мм. Трудносгораемые и сгораемые стены необходимо изолировать несгораемыми материалами. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10мм с каждой стороны и не менее 800мм сверху.
Газопроводы внутри помещения прокладываются открыто без пересечения оконных проемов и крепятся к стенам по серии 5.905-18.05.
Опуски газопровода к газовым приборам закреплять в местах установки газовых кранов.
Отклонение газовых стояков и прямолинейных участков газопроводов от проектного положения допускается не более 2 мм на 1 м длины газопровода.Расстояние между трубой и стеной должно быть не менее радиуса трубы.
При монтаже отключающих устройств необходимо предусматривать после них(считая по ходу газа) установку сгонов. Расстояние от электропроводки до газопровода при параллельной прокладке составляет 400 мм, при пересечении 100 мм.
Вентиляция и отвод дымовых газов
Площадь остекления в помещении, в котором устанавливаются отопительная газовая колонка, газовая плита, котел, должна быть не менее 2,8 кв.м. Окно должно иметь открывающуюся форточку.
Отвод дымовых газов от котла осуществляется по дымоотводящей соединительной трубе в стальную трубу ∅159 мм. Канал трубы должен быть строго вертикальным, гладким, ровным, без
поворотов и сужения. Высота дымового канала от нижнего уровня аппарата должна быть не менее 5 метров. В нижней части канала следует устроить заглушку–чистку.
Подключение к дымоходу котла других отопительных устройств не допускается.
Котел с дымовой трубой соединяется с помощью патрубка, который должен быть теплоизолирован любым теплостойким теплоизоляционным материалом.
Устройство дымовой трубы должно отвечать требованиям «Правил пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений и индивидуальных гаражей. ППБ-01-03» и требованиям «Правил производства работ и ремонта печей, дымоходов и газоходов».
В местах, где сгораемые и трудносгораемые конструкции здания (стены,перегородки, перекрытия) примыкают к дымовым каналам предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
Высоту проектируемой стальной дымовой трубы уточнить при производстве монтажных работ в соответствии с чертежом "Схема определения высоты оголовка дымовой трубы"(см.лист 12 данного раздела)..
Установка защитного кожуха (зонта) на оголовке дымовой трубы не допускается.
Дымовые и вентиляционные каналы вывести выше кровли, вне зоны ветрового подпора.
При монтаже газовых приборов и аппаратов необходимо соблюдать требования СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы", СП 42-101-203 "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб", а также монтажных чертежей, разработанных в серии 5.905-20.07 "Установка газовых приборов и аппаратов в жилых и коммунально-бытовых зданиях.
После монтажа опрессовки наружнего подземного газопровода, над ним на расстоянии не менее 0.25м от верха присыпаемого полиэтиленового газопровода положить пластмассовую сигнальную ленту желтого цвета шириной не менее 0.2 м с несмываемой надписью "Осторожно! Газ" (ТУ 2245-028-00203536).
Рытье траншеи производить после соответствующих согласований с владельцем подземных сетей и в присутствии их представителей.
После испытания газопроводы окрасить за два раза масляной (эмалевой) краской по 2-м слоям грунтовки ГФ-021.
В процессе эксплуатации газопровод должен быть доступен для осмотра и обслуживания.
Формат DWG.
|