Проект "Модернизация системы отопления с установкой газовых котлов в котельной административного здания" выполнен на основании технических условий
№ , выданных .10.2011г.
Проект разработан в соответствии с требованиями "Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления" ПБ 12-529-03РТН России 2003 г., СП62.13330.2011 "СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы", СП 42-101-2003 "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб",СП 42-103-2003 "Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция изношенных газопроводов".
Место врезки принято в существующий газопровод низкого давления давления ду250.
Проектируемый участок газопровода низкого давления запроектирован из полиэтиленовых труб ПЭ 80 SDR 11 63х5.8 по ГОСТ Р 50838-2009( коэффициент запаса прочности полиэтиленовых труб - не менее 2.5) подземным способом, из стальных электросварных труб ∅57х3,5 по ГОСТ 10704-91, проложенных подземно и надземно.
На выходе газопровода из земли предусмотрена установка крана dу32 на отметке 1.5м от уровня земли и ИС dу32, запроектирован футляры длиной l=0.7м. Концы футляров следует уплотнить эластичным материалом согласно СП62.13330.2011.
Подземный газопровод проложен на глубине 1,5м. Грунты по трассе относятся к среднепучинистым.
От проектируемого газопровода низкого(Р ≤ 0.003 МПа) давления до фундамента зданий и сооружений выдержано расстояние не менее 2.0 м.
Для газораспределительных сетей установлены следующие охранные зоны: вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб в виде территории, проходящей на расстоянии по 2.0 м - с каждой стороны газопровода.
Изоляция подземных стальных участков газопровода - "весьма усиленная" по ГОСТ ИСО 9.602-2005.
Соединение полиэтиленового газопровода со стальным предусмотрено неразъемным в грунте, на горизонтальном участке на расстоянии 1 м от выхода газопровода из земли (в свету).
Неразъемное соединение «полиэтилен-сталь» уложить на основание из песка длиной по 1 м в каждую сторону от соединения, высотой не менее 10 см и присыпать слоем песка на высоту не менее 20 см.
Сигнальная лента желтого цвета шириной не менее 0.2 м с несмываемой надписью "Осторожно-Газ" (ТУ 2245-028-00203536-96) укладывается на расстоянии 0.2 м от верха присыпанного полиэтиленового газопровода.
Надземные участки газопровода следует защитить от атмосферной коррозии покрытием, состоящим из двух слоев грунтовки и двух слоев желтой краски, лака или эмали, предназначенных для наружных работ при температуре наружного воздуха -32°С.
Согласно п.2.3.3. и 2.3.4. «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03 Ростехнадзора активная защита стальных подземных участков газопровода протяженностью до 10 м, проложенных открытым способом, не предусмотрена. Пассивная защита от электрохимической коррозии стальных вставок на полиэтиленовых газопроводах предусмотрена защитным изоляционным покрытием весьма-усиленного типа по ГОСТ ИСО 9.602-2005 (липкими полимерными лентами на основе полиэтилена). Засыпка траншеи в этом случае по всей протяженности и глубине должна быть песчаной.
Испытание и монтаж газопроводов выполнить согласно требований "Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления" ПБ 12-529-03 РТН России 2003 г., СП62.13330.2011 "СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы", СП 42-101-2003 "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб",СП 42-103-2003 "Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция изношенных газопроводов".
Проектом в котельной для отопления административного здания Минюста установлены два отопительных котла Baxi LUNA-3 COMFORT 310Fi тепловой мощностью по 31 кВт. Максимальный расход газа составляет 7,14м³/ч.
На вводе газопровода низкого давления в котельную установлен термозапорный клапан КТЗ-001 Ду32 и электромагнитный клапан Ду32.
Для учета расхода газа проектом предусмотрен газовый счетчик ВК-G6Т с механическим корректором по температуре..
Удаление дымовых газов от отопительных котлов осуществляется через коаксиальный дымоход.
Вытяжка осуществляется через приставную металлическую трубу dу200мм. Приток воздуха для горения в в котельной запроектирован через жалюзийную решетку сечением 350х300(h)мм F=0,0442м² , установленную в оконном проеме на отметке 2,0м.
Котельная должна быть оборудована входными дверьми раскрывающимися наружу. Крупные котельные оборудуются воротами, позволяющие при ремонте котельной производить доступ крупногабаритной техники для монтажа (демонтажа) газового оборудования.
Естественное освещение принято из расчета площади остекления не менее 0,03м² на 1м³ объема помещения.
Испытание и монтаж газопроводов выполнить согласно требований "Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления" ПБ 12-529-03 РТН России 2003 г., СП62.13330.2011 СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы", СП 42-101-2003 "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб".
Для учета электрической энергии для помещения с газоиспользующим оборудованием установить счетчик активной энергии ЦЭ 68-03-В-1Т.
Проект автоматизации оборудования котельной административного здания Минюста в с. Старое Дрожжное Дрожжановского района РТ выполнен на основании технологических чертежей ГСВ, требований ПБ 12-529-03 "Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления", СНиП 11-35-76* " Котельные установки".
Котельная оборудована двумя котлами марки "Baxi LUNA-3 COMFORT 310Fi" мощностью по 31 кВт.
Котельные аппараты оснащены автоматикой регулирования и безопасности с основными приборами управления и контроля, которые обеспечивают безопасную работу котла и прекращают подачу газа к горелкам при аварийном состоянии оборудования.
При отсутствии циркуляции теплоносителя возможно закипание воды в котлах, рост давления пароводяной смеси и выход из строя котельного оборудования. Разработанная схема предусматривает контроль давления сетевой воды на обратном трубопроводе при помощи электроконтактного манометра ДМ 5011 Ех.
На газопроводе,до электромагнитного клапана, установить манометр ДМ 2005 Сг. При повышении давления природного газа выше нормы (1,7 кПа) срабатывает манометр на газопроводе, который закрывает электромагнитный клапан. Номинальное рабочее давление газа 1,3 кПа.
Проект предусматривает непрерывный автоматический контроль содержания природного
газа и оксида углерода в воздухе помещения.
В качестве прибора контролирующего содержание оксида углерода и горючих газов в воздухе котельного помещения используется сигнализатор загазованности по метану и по СО. При достижении загазованности помещения горючим газом 10±5% от НКПР сигнализатор выдает команду на закрытие электромагнитного клапана КЭГ 9720 и на сигнализацию непрерывным световым и звуковым сигналом. При загазованности помещения оксидом углерода в количестве 20±5 мг/м ПДК (порог 1) осуществляется прерывистая светозвуковая сигнализация (срабатывание одной группы контактов). При загазованности помещения оксидом углерода в количестве 100±25 мг/м ПДК (порог 2) срабатывает клапан на газопроводе КЭГ 9720 на входе в котельную, который прекращает подачу газа к котлу, осуществляется непрерывная светозвуковая сигнализация (срабатывают две группы контактов). Отключение горючего газа и непрерывная светозвуковая сигнализация происходит также при отключении электроэнергии.
Светозвуковая сигнализация вынесена в помещение дежурного персонала (диспетчерскую) ("Сигнал ВК-4"), на фасад здания (над дверью котельной, сигнализатор СУП "Газ!Не входи!") и в помещении котельной Маяк12КП "Газ!Уходи!".
В помещении диспетчерского пункта предусмотреть телефонный аппарат на случай аварии, для вызова ремонтной бригады.
При срабатывании сигнализации обслуживающий персонал должен действовать в соответствии с действующими правилами и инструкциями, принятыми на данном предприятии.
Питание электрической сети схемы автоматизации выполнить от распределительного электрощита 220 В. Металлическое электрооборудование нормально не находящееся под напряжением заземлить (занулить) согласно ПУЭ.
Монтаж системы автоматизации выполнить в соответствии с требованиями действующих ПУЭ и инструкциями к приборам и автоматам утвержденным на данном предприятии.
Диспетчеризация.
Котельная обеспечивается автоматикой безопасности и на пульт диспетчерской сигнализации выносятся следующие сигналы:
- неисправность оборудования;
- электромагнитный клапан закрыт (ГАЗ);
- загазованность метан (СН);
- проникновение в котельную;
Перечень скрытых работ:
- прокладку кабелей сигнализации проложить в коробе 22х10 мм;
- соединения и разветвления кабеля выполнить в распределительной коробке;
- прокладку кабеля связи в помещение диспетчерской проложить в траншее на
глубине 0,7м параллельно рельефу местности;
- вывод кабельной линии из траншеи на стену осуществить в соответствии с
А5-92-53.
Данные работы должны освидетельствоваться в актах скрытых работ.
Табличка-указатель устанавливается в соответствии с требованиями "Правил охраны газораспреде-
лительных сетей", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2002 г. № 878.
Табличка-указатель расположения подземных сетевых устройств служит для определения местопо-
ложения подземных газопроводов, запорной арматуры и других устройств.
Надписи на табличке-указателе черного цвета на желтом фоне.
На табличку-указатель нанести:
В верхней части слева- условное обозначение сетевого сооружения: СК- сборник конденсата; ГК- газовый колодец; КТ- контрольная трубка; КИП- контрольноизмерительный пункт; ВТ- водоотводя-
щая трубка; ПЗ- протекторная защита; З- заглушка на газопроводе; ЭП- электроперемычка.
В верхней части справа:
над чертой- условный диаметр газопровода (в миллиметрах);
под чертой- глубина заложения газопровода (в метрах).
В средней части- расстояние от места установки таблички-указателя до оси устройств по перпен-
дикуляру к плоскости указателя (в сантиметрах).
В середине справа или слева от вертикальной стрелки- размер отклонения от перпендикуляра (в сантиметрах).
В нижней части- телефон эксплуатационной организации.
Табличку-указатель установить вблизи от обозначаемого сооружения на стенах зданий, столбах, заборах или на специальных ориентирных столбиках типовой конструкции в зависимости от местных условий прохождения трассы газопровода.
Формат DWG.
|