Четверг, 30.10.2025, 18:34

На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нормативные расстояния до резервуарного парка СУГ
projectgtsДата: Вторник, 07.10.2025, 09:03 | Сообщение # 1
Студент
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Добрый день, в проекте расположен резервуарный парк, насосы и площадка слива
На данный момент посадка выполнена по всем нормативам, но Заказчик категорически не согласовывает посадку.
Есть какие-то мероприятия по уменьшению расстояния до надземной сети электроснабжения в 10кВ? Закладываю нормативное расстояние 25 метров. Требуется посадка парка в место водоёма (с предварительным высушением и рекультивации земель).
Прикрепления: 7255277.jpg (140.3 Kb)

ЛСП2Дата: Среда, 08.10.2025, 10:39 | Сообщение # 2
Помощник ГИП
Добрый день.
Придется или переустраивать/выносить обе линии 10 кВ, или разрабатывать что-то типа СТУ (от 1,5 млн. руб. само СТУ плюс компенсационный мероприятия выполнять).
В принципе, есть ПУЭ с требованиями к прокладке силовых кабелей во взрывоопасных зонах (прокладка в трубах или коробах, требования к самим кабелям). Но я не уверен распространяется ли это на наружную прокладку или только внутри производственных зданий. 

P.S. Кстати, на чертеже скорее всего не водоем, а инфильтрационная карта, судя по тому что к ней подводится ливневая канализация. Так что ликвидировав "водоем", ещё нужно будет реконструировать ливневку. Не совсем дешевые решения. 
Хорошо бы ещё экспликацию зданий и сооружений знать. То что там справа от "водоема" емкости две под налив похоже и площадка для АЦ - это хоз.-быт. и промстоки? И вот две емкости под давлением маленькие слева от проектируемого парка - это СУГ или ДТ или что?
Так же заказчик похоже не согласовывает из-за того, что там стоянка для динномеров или склад открытый, и соответственно проезды к корпусам. Может ему где-нибудь за территорией поискать место для автостоянки? Хотя бы частично автостоянку сократить или вместо водоема склад сделать.

projectgtsДата: Среда, 08.10.2025, 15:03 | Сообщение # 3
Студент
Цитата projectgts ()
Добрый день.Придется или переустраивать/выносить обе линии 10 кВ, или разрабатывать что-то типа СТУ (от 1,5 млн. руб. само СТУ плюс компенсационный мероприятия выполнять).
В принципе, есть ПУЭ с требованиями к прокладке силовых кабелей во взрывоопасных зонах (прокладка в трубах или коробах, требования к самим кабелям). Но я не уверен распространяется ли это на наружную прокладку или только внутри производственных зданий. 

P.S. Кстати, на чертеже скорее всего не водоем, а инфильтрационная карта, судя по тому что к ней подводится ливневая канализация. Так что ликвидировав "водоем", ещё нужно будет реконструировать ливневку. Не совсем дешевые решения. 
Хорошо бы ещё экспликацию зданий и сооружений знать. То что там справа от "водоема" емкости две под налив похоже и площадка для АЦ - это хоз.-быт. и промстоки? И вот две емкости под давлением маленькие слева от проектируемого парка - это СУГ или ДТ или что?
Так же заказчик похоже не согласовывает из-за того, что там стоянка для динномеров или склад открытый, и соответственно проезды к корпусам. Может ему где-нибудь за территорией поискать место для автостоянки? Хотя бы частично автостоянку сократить или вместо водоема склад сделать.
Добрый. Пообщались с Заказчиком, наземно расположены на заборе только 0,4кВ для освещения и слаботочка. Кабель 10кВ проложен подземно.
Этот "водоём" служит для скопления стоков
Справа от водоёмов цистерна с этанолом (ЛВЖ) и мерник, а слева от проектируемого оборудования ДМЭ (диметилэфир, СУГ короче), зарегестрирован в ОПО.
Площадкой слива для АЦ воспользуемся существующей, только расширим её чуть (существующая под резервуарами с ДМЭ.

Добавлено (09.10.2025, 08:34)
---------------------------------------------
Расчет пожарных рисков сможет помочь?

Добавлено (09.10.2025, 15:39)
---------------------------------------------
И здесь же дополнительный вопрос.
Слева от проектируемых подземных резервуаров, есть существующие наземные резервуары с изобутаном (проект проходил ЭПБ, есть свидетельство ОПО).
Проектируемые резервуары в обваловке 3х25 (1 аварийный, 2 рабочих) будут проходить Техническое перевооружение по увеличению объема парка. Возможно ли, расположение этих (проектируемых) резервуаров рядом с существующими без отступа по нормативным расстояниям? Это же одна единая система будет. 

Имеется норматив  в 10 метров (расстояние между подземными и наземными резервуарами) по СП62 таблица 10, но я думаю, что этот норматив подошёл бы при прохождении негосударственной экспертизы, как отдельного проекта. 
А в данном случае это техперевооружение (увеличение объёма сущ. резервуаров).

ЛСП2Дата: Пятница, 10.10.2025, 06:53 | Сообщение # 4
Помощник ГИП
Добрый день.
Цитата projectgts ()
Кабель 10кВ проложен подземно.
Подскажите норматив с номером пункта или таблицы по которому требуется от подземного кабеля до СУГ (что-то я сходу вспомнить не могу).
Цитата projectgts ()
Этот "водоём" служит для скопления стоков
Это только если у него дно из ж.б. (тогда из этого водоема цистернами должны откачивать воду). Если там под илом гравий и т.п. - это инфильтрационная карта (она нужна чтобы "условно чистые" ливневые и талые воды дренировать в землю).
Цитата projectgts ()
Расчет пожарных рисков сможет помочь?
Если норматив который нарушается относится к МЧС, но даже тут нужно разбираться, так как есть СТУ для пожарных. Может ОБО помочь. Может ещё что-то - напрягите ГИПа.
Цитата projectgts ()
И здесь же дополнительный вопрос.
Всё что дальше и вообще вся ваша проблема лежит в плоскости работы ГИПа и генпланиста и возможно технолога, а не только Вашей. Поэтому, сообщите заказчику, что решить проблему только проектировщиком ИОС6 не получится. Пусть не жмотится и на таком сложном вопросе подключает еще профильных специалистов: ГИПа и генпланиста как минимум (на таких объектах они, кстати, довольно дорогие).

projectgtsДата: Четверг, 16.10.2025, 09:11 | Сообщение # 5
Студент
Цитата ЛСП2 ()
Подскажите норматив с номером пункта или таблицы по которому требуется от подземного кабеля до СУГ (что-то я сходу вспомнить не могу).
До надземки нашёл, а вот от подземного у меня информации нет.
Цитата ЛСП2 ()
Это только если у него дно из ж.б. (тогда из этого водоема цистернами должны откачивать воду). Если там под илом гравий и т.п. - это инфильтрационная карта (она нужна чтобы "условно чистые" ливневые и талые воды дренировать в землю).
Да, там заиленное дно.
Цитата ЛСП2 ()
Всё что дальше и вообще вся ваша проблема лежит в плоскости работы ГИПа и генпланиста и возможно технолога, а не только Вашей. Поэтому, сообщите заказчику, что решить проблему только проектировщиком ИОС6 не получится. Пусть не жмотится и на таком сложном вопросе подключает еще профильных специалистов: ГИПа и генпланиста как минимум (на таких объектах они, кстати, довольно дорогие).
Да я вроде как за всех работаю))
Тут нет разработки раздела ИОС6, газ используется не для обогрева или сгорания, а как сырьё. У нас здесь технология. 

В любом случае прибег к помощи экспертов ПБ и расчету пож. рисков, в связи со снятием др. пожарных норм на новой посадке.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Хостинг от uCoz