Воскресенье, 15.06.2025, 20:35

На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Помогите обойтись без продувочной свечи в нежилом помещении
NeomaxikДата: Понедельник, 24.02.2025, 18:31 | Сообщение # 1
Студент
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, форумчане! Возникла у меня серьёзная проблема с возможностью проведения газового отопления. Планирую делать стоматологическую клинику. Нежилое помещение 180 кв.м в 10-этажном жилом доме, в каждой квартире отопление от газового котла, а коммерцию застройщик выпустил типа под электрическое по документам, хотя это расточительство нереальное. Но дымоходы в стене у меня есть в трех точках в помещении, была выбрана одна точка и спланирована теплогенераторная. На втором этаже над ней расположена кухня в квартире, там у людей тоже стоит котел. В Облгазе выдали техусловия, а дальше появилась проблема. Проектировщики делают зачем-то продувочную свечу в плане, а я не могу это осуществить, потому что невозможно собрать 100% голосов собственников дома на вмешательство в фасад дома, чтобы эту свечу сделать.
Так вот есть какие-то варианты обойтись без продувочной свечи ? У меня котел такой же , как в квартирах, направление деятельности НЕпроизводственное, практически как офисы. Проектировщики говорят, что требования для коммерции такие, а я уверен, что есть законный способ сделать без свечи, у меня же не производство! По сути не отличается помещение от хорошей трёшки или четерехкомнатной квартиры.
Подскажите, пожалуйста, решение проблемы! На электрическом тут разориться можно будет.

Y_2Дата: Вторник, 25.02.2025, 12:52 | Сообщение # 2
Опытный проектировщик
Добрый день!

1) ГОСТ Р 58095.0-2024 п.3.1.10 - теплогенераторная: Помещение с размещенным в нем газовым теплогенератором теплопроизводительностью до 360 кВт и вспомогательным оборудованием.

2) СП 62.13330.2011 п.7.7 - Для газопроводов производственных и сельскохозяйственных зданий, котельных (кроме теплогенераторных), общественных и бытовых зданий производственного назначения следует предусматривать продувочные трубопроводы.

Для проектирования газоснабжения теплогенераторной в многоквартирном жилом доме основным документом будет СП 402.1325800, который в п.4.2 сообщает: Проектирование сетей газопотребления жилых зданий следует выполнять в соответствии с требованиями [1], СП 62.13330, настоящего свода правил и технических условий на подключение к газораспределительной сети. А уже в СП 62 есть п.7.7. Думаю, логика понятна.

Сообщение отредактировал Y_2 - Вторник, 25.02.2025, 13:07

NeomaxikДата: Вторник, 25.02.2025, 19:40 | Сообщение # 3
Студент
Цитата Y_2 ()
Добрый день!

1) ГОСТ Р 58095.0-2024 п.3.1.10 - теплогенераторная: Помещение с размещенным в нем газовым теплогенератором теплопроизводительностью до 360 кВт и вспомогательным оборудованием.

2) СП 62.13330.2011 п.7.7 - Для газопроводов производственных и сельскохозяйственных зданий, котельных (кроме теплогенераторных), общественных и бытовых зданий производственного назначения следует предусматривать продувочные трубопроводы.

Для проектирования газоснабжения теплогенераторной в многоквартирном жилом доме основным документом будет СП 402.1325800, который в п.4.2 сообщает: Проектирование сетей газопотребления жилых зданий следует выполнять в соответствии с требованиями [1], СП 62.13330, настоящего свода правил и технических условий на подключение к газораспределительной сети. А уже в СП 62 есть п.7.7. Думаю, логика понятна.

Здравствуйте 👋 Спасибо за развёрнутый ответ! То есть в моем случае по всем правилам не нужна продувка и можно со спокойной душой заниматься проектированием?

gasparДата: Вторник, 25.02.2025, 20:48 | Сообщение # 4
супер ГИП
Цитата Neomaxik ()
То есть в моем случае по всем правилам не нужна продувка и можно со спокойной душой заниматься проектированием?
Где вы нашли этих чудаков (проектировщиков)?
Читаем Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.
"газопровод продувочный" - газопровод, предназначенный для вытеснения газа или воздуха (по условиям эксплуатации) из газопроводов и технических устройств.

1. технический аспект:.  Как правило ни один настенный котёл в РЭ (руководстве по эксплуатации)  не требует продувочного газопровода. Он просто не запустится если в подводящем газопроводе будет воздух.
2. обывательский аспект : а вы спросите  - как без продувки "живут" такие же котлы в квартирах? У нимх что, по трубам газ иначе движется?
3. снова технический аспект:даже если выполнить эту продувку возникает ряд вопросов:
   а) продувка выводится выше кровли- как эти чудаки собрались защитить наконечник от возможных ударов молнии (молниезащита. зеземление)?
   б) в сезон когда ночная температура начинает опускаться ниже нуля , а днем ещё тепло - на внутренней поверхности такого трубопровода будет появляться конденсат,  течь вниз и скапливаться. Итог надо рассказать или он понятен?
   в) красить и вызывать альпинистов для этого газопровода на фасаде  кто будет?
   г) если вдруг призабыли закрыть кран на продувке или просто его кто по дури приоткрыл - вам счетчик хорошо намотает.

Уважаемый Y_2  в пункте 2 своего поста привел ссылку, что для теплогенераторных продувка не требуется. Этого достаточною  У вас  видимо котел на такую площадь будет  24-30 кВт,  не более. Никакой продувки не нужно. А этих горе-проектировщиков либо на переаттестацию отправить или лучше сменить на грамотных.

Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 25.02.2025, 21:01

gasparДата: Вторник, 25.02.2025, 20:52 | Сообщение # 5
супер ГИП
Цитата Neomaxik ()
То есть в моем случае по всем правилам не нужна продувка и можно со спокойной душой заниматься проектированием?
Тут другой вопрос: по СП 282.1325800.2023 ввели ограничение по этажности при газификации жилых домов (не более 3-х). 
Но пока можно прикрыться этим разъяснением Минстроя  https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/410656090/ - если здание высотой не более 28 м. У вас 10 этажей, могут быть вопросы

NeomaxikДата: Вторник, 25.02.2025, 22:02 | Сообщение # 6
Студент
Цитата gaspar ()
2. обывательский аспект : а вы спросите  - как без продувки "живут" такие же котлы в квартирах? У нимх что, по трубам газ иначе движется?
На этот вопрос мне было сказано, что для нежилых помещений такие же требования, и по-другому никак. У меня вообще возник вопрос по созданию препятствий для меня в решении этого вопроса со стороны проектировщика. В другой проектной организации мне сначала сказали то же самое, но сегодня исправились и подтвердили информацию с форума. Но отказались делать по другой причине: по плану от застройщика нежилые помещения первого этажа по каким-то причинам сделали под электрическое отопление, видимо, чтобы дом быстрее сдать. Но дымоходы в стене мы нашли в трех точках и выбрали одну для подключения. Но надо пробивать стену и привариваться, видимо, к дымоходу. Вот вторая организация не хочет связываться из-за возможных проблем с жильцами. Хотя я считаю, что тут уже проблем быть не может, потому что у людей в квартирах на втором этаже холодные полы, и они заинтересованы в моем отоплении , по сути. Друзья живут над моим помещением и им пришлось прилично утеплять пол.

gasparДата: Вторник, 25.02.2025, 22:56 | Сообщение # 7
супер ГИП
Цитата Neomaxik ()
На этот вопрос мне было сказано, что для нежилых помещений такие же требования, и по-другому никак.
К сожалению процентов 70-80% проектировщиков порой даже не в теме изменений нормативов и пользуются распечатанными строительными нормами, которые либо заменены либо актуализированы. Им даже на такой форум как этот залезть и пообщаться лениво. На месте заказчика задайте вопрос "Каким нормативом требуется продувка?".  Мы с коллегой V-2 вам ответили, а всё остальное - трёп неучей, которым побалабасу, что заказчик понесёт необоснованные расходы. Не они же платят.

gasparДата: Вторник, 25.02.2025, 22:59 | Сообщение # 8
супер ГИП
Цитата Neomaxik ()
На этот вопрос мне было сказано, что для нежилых помещений такие же требования, и по-другому никак. У меня вообще возник вопрос по созданию препятствий для меня в решении этого вопроса со стороны проектировщика. В другой проектной организации мне сначала сказали то же самое, но сегодня исправились и подтвердили информацию с форума. Но отказались делать по другой причине: по плану от застройщика нежилые помещения первого этажа по каким-то причинам сделали под электрическое отопление, видимо, чтобы дом быстрее сдать. Но дымоходы в стене мы нашли в трех точках и выбрали одну для подключения. Но надо пробивать стену и привариваться, видимо, к дымоходу. Вот вторая организация не хочет связываться из-за возможных проблем с жильцами. Хотя я считаю, что тут уже проблем быть не может, потому что у людей в квартирах на втором этаже холодные полы, и они заинтересованы в моем отоплении , по сути. Друзья живут над моим помещением и им пришлось прилично утеплять пол.
 Есть ещё вариант - поставить у торцевой стены котел наружного размещения. Экономите на помещении.

gasparДата: Вторник, 25.02.2025, 23:04 | Сообщение # 9
супер ГИП

Как вариант  . Если фасад глухой и можно ограждение небольшое
сделать чтобы доступа посторонним к горизонтальной дымовой  трубе не было, а  почему нет?
Полное заводское изделие, не нужно продувок, счетчик газа внутри
Прикрепления: 1520935.jpg (484.9 Kb)

Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 25.02.2025, 23:05

NeomaxikДата: Вторник, 25.02.2025, 23:53 | Сообщение # 10
Студент
Цитата gaspar ()
Есть ещё вариант - поставить у торцевой стены котел наружного размещения. Экономите на помещении.
Не вариант, думал о таком, но это вмешательство в общедомовое имущество , 100% голосов не собрать((.
Спасибо огромное за обратную связь, буду решать вопрос с теми данными, что теперь есть.

НевинкомДата: Среда, 26.02.2025, 09:41 | Сообщение # 11
Проектировщик
Добрый день! Gaspar, подскажите производителей котлов наружной установки зарекомендовавших себя положительно.

gasparДата: Среда, 26.02.2025, 12:53 | Сообщение # 12
супер ГИП
Цитата Невинком ()
Добрый день! Gaspar, подскажите производителей котлов наружной установки зарекомендовавших себя положительно.
Добрый день. Ну вы спросили :))) Я не провожу анализ  таких КШТ, так как их не много ставим. Ставили ТГУ-Норд, плохого о них не слышал в отзывах, по остальным не отвечу, ищите отзывы в интернете.

NeomaxikДата: Пятница, 28.02.2025, 11:08 | Сообщение # 13
Студент
Цитата gaspar ()
На месте заказчика задайте вопрос "Каким нормативом требуется продувка?"

Здравствуйте 👋 Вот что мне скинул проектировщик.
И говорит, что с технадзором созванивались, у нас Тула принимает, они говорят, что без продувки нельзя коммерцию.

NeomaxikДата: Пятница, 28.02.2025, 11:09 | Сообщение # 14
Студент
Вот скрин
Прикрепления: 0639549.jpg (472.0 Kb)

gasparДата: Пятница, 28.02.2025, 12:24 | Сообщение # 15
супер ГИП
Цитата Neomaxik ()
Вот скринПрикрепления: 0639549.jpg (472.0 Kb)
Это скрин из Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, но

1. Указанный регламент не распространяется на сеть газопотребления жилых зданий. У вас помещение и сеть газопотребления в составе жилого дома.

2. Я выше приводил определение продувочного трубопровода из этого же регламента , где указано в его определении  - по условиям эксплуатации. Для настенных котлов и сети газопотребления малых диаметров повторюсь нет нужды в продувочном газопроводе. Запустили газ и забыли. Продувки нужны для котлов с большими объемными топками и газоходами, где скопление газа и воздуха может привести к хлопку и разрушению агрегатов. Но это не ваш случай.

3. СП 62.13330.2011, которые содержит требование к устройству продувочных трубопроводов "кроме теплогенераторных". Весь свод правил СП 62.13330.2011 приказом Ростехрегулирования №3 от 10.01.2022 г включён в
Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. N 870. Далее открываем закон "О техническом регулировании, статья 16.1 часть 4  которого говорит:
Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в  перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов

4. Проектировали, строили и сдавали в эксплуатацию  наверно несколько сотен теплогенераторных нежилых помещений в 1 этажах многоквартирных домов . Продувочный трубопровод  ни разу не делали. Ни у госэкспертов на стадии проверки проектной документации, ни у представителей Ростехнадзора вопросов по отсутствию продувочных газопроводов не возникало

Пусть этот проектировщик учит матчасть, этот сударь - безграмотный бездарь, так ему и передайте.

Сообщение отредактировал gaspar - Пятница, 28.02.2025, 12:36

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Хостинг от uCoz