Вторник, 25.03.2025, 15:44

На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Помогите обойтись без продувочной свечи в нежилом помещении
gasparДата: Пятница, 28.02.2025, 12:31 | Сообщение # 16
супер ГИП
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата NeomaxikВот скринПрикрепления: 0639549.jpg (472.0 Kb)

Это скрин из Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, но

1. Указанный регламент не распространяется на сеть газопотребления жилых зданий. У вас помещение и сеть газопотребления в составе жилого дома.

2. Я выше приводил определение продувочного трубопровода из этого же регламента , где указано в его определении  - по условиям эксплуатации. Для настенных котлов и сети газопотребления малых диаметров повторюсь нет нужды в продувочном газопроводе. Запустили газ и забыли. Продувки нужны для котлов с большими объемными топками и газоходами, где скопление газа и воздуха может привести к хлопку и разрушению агрегатов. Но это не ваш случай.

3. СП 62.13330.2011, которые содержит требование к устройству продувочных трубопроводов "кроме теплогенераторных". Весь свод правил СП 62.13330.2011 приказом Ростехрегулирования №3 от 10.01.2022 г включён в
Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. N 870. Далее открываем закон "О техническом регулировании, статья 16.1 часть 4  которого говорит:
Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в  перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов

4. Проектировали, строили и сдавали в эксплуатацию  наверно несколько сотен теплогенераторных нежилых помещений в 1 этажах многоквартирных домов  Ни у госэкспертов на стадии проверки проектной документации, ни у представителей Ростехнадзора вопросов по отсутствию продувочных газопроводов не возникало. Продувочный газопровод ни разу не делали.

Пусть этот проектировщик учит матчасть, этот сударь - безграмотный бездарь, так ему и передайте.

Сообщение отредактировал gaspar - Пятница, 28.02.2025, 12:39

gasparДата: Пятница, 28.02.2025, 12:46 | Сообщение # 17
супер ГИП
Повторюсь и добавлю
Продувочный газопровод в данном случае вреден: надо как-то защищать от ударов молнии и  заземлять , куда то отводить скапливающийся постепенно конденсат, как-то красить. И если вы не заметили что кран на продувке приоткрыт или кто-то специально/случайно это сделал вы не определите почему у вас мотает счетчик, из-за выброса газа где-то наверху в районе кровли. Такие случаи имелись.

Вывод - не ведитесь на поводу у безграмотного "специалиста".

NeomaxikДата: Пятница, 28.02.2025, 13:43 | Сообщение # 18
Студент
Цитата gaspar ()
1. Указанный регламент не распространяется на сеть газопотребления жилых зданий. У вас помещение и сеть газопотребления в составе жилого дома.

В понедельник поеду в ростехнадзор местный решать вопрос. Сможете помочь с проектом или подсказать, куда обратиться, если не получится разобраться?

Y_2Дата: Пятница, 28.02.2025, 13:48 | Сообщение # 19
Проектировщик
Добрый день!

Коллега gaspar в постах выше все описал правильно. В моем населенном пункте (г. Чебоксары) местное ГРО для теплогенераторных, расположенных в многоквартирных зданиях вывод продувочных свечей не требует.

Вообще, когда есть спорные моменты обычно ведут официальную переписку, затем, как вариант, обратиться в ФАС с жалобой на неправомерные действия.

Сообщение отредактировал Y_2 - Пятница, 28.02.2025, 13:58

gasparДата: Пятница, 28.02.2025, 14:12 | Сообщение # 20
супер ГИП
Цитата Neomaxik ()
В понедельник поеду в ростехнадзор местный решать вопрос. Сможете помочь с проектом или подсказать, куда обратиться, если не получится разобраться?
Помочь с проектом врядли смогу, так как работаю в ином регионе. а у вас много ньюансов как я понял (не только продувка, но и устройство дымоотведения, вентиляции и т.п. - тут нужно очное ознакомление с объектом). Чем могу помочь - безвозмездно провести проверку проекта на соответствие НТД (если будет такое  желание - пишите в личку, скину почту).
Куда обратиться -тоже сложно сказать, не зная местную проектную "тусовку" и специфику.
Цитата Y_2 ()
Вообще, когда есть спорные моменты обычно ведут официальную переписку, затем, как вариант, обратиться в ФАС с жалобой на неправомерные действия.
Я так понял, что у коллеги возникли сложности не с ГРО, а с проектировщиками. Тут ФАС не поможет - либо прийти к какому-то консенсусу с ними либи поменять проектную контору

Сообщение отредактировал gaspar - Пятница, 28.02.2025, 14:13

Y_2Дата: Пятница, 28.02.2025, 14:16 | Сообщение # 21
Проектировщик
Цитата gaspar ()
Я так понял, что у коллеги возникли сложности не с ГРО, а с проектировщиками. Тут ФАС не поможет - либо прийти к какому-то консенсусу с ними либи поменять проектную контору

Что-то не обратил внимания, тогда да, найти другую проектную организацию. Если коллега Neomaxik недалеко от Тулы (судя по его сообщению), то там должно быть достаточное количество проектных организаций.

Сообщение отредактировал Y_2 - Пятница, 28.02.2025, 14:18

NeomaxikДата: Понедельник, 03.03.2025, 15:05 | Сообщение # 22
Студент
Цитата Y_2 ()
Что-то не обратил внимания, тогда да, найти другую проектную организацию. Если коллега Neomaxik недалеко от Тулы (судя по его сообщению), то там должно быть достаточное количество проектных организаций.

Цитата gaspar ()

День добрый! В общем в технадзоре мне сказали, что нежилое помещение попадает под действие техорегламента, потому что оно нежилое, и пофиг , что оно в составе жилого дома.

gasparДата: Понедельник, 03.03.2025, 18:35 | Сообщение # 23
супер ГИП
Цитата Neomaxik ()
В общем в технадзоре
Они не правы. Читаем регламент 
п.4 4. Требования настоящего технического регламента не распространяются на сеть газопотребления жилых зданий. (заметьте- жилых зданий, а не помещений)
Далее читаем стью 15 жилищного кодекса от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 03.02.2025: Многоквартирный дом (здание) может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения 
Потому общему технадзору нужно опираться не только на нормативную но и законодательную базу.

Так что в продувкой коллега? Отстали от вас?

NeomaxikДата: Вторник, 04.03.2025, 10:28 | Сообщение # 24
Студент
Цитата gaspar ()
Так что в продувкой коллега? Отстали от вас?

Я не знаю уже, с кем мне разговаривать. И не понимаю, с кем судиться, если это путь будет верным. В технадзоре и в Орле и Туле мне ответили одинаково - нежилое помещение даже в мкд попадает под действие техрегламента , потому что оно нежилое, комбыт.

gasparДата: Вторник, 04.03.2025, 14:41 | Сообщение # 25
супер ГИП
Цитата Neomaxik ()
В технадзоре и в Орле и Туле мне ответили одинаково - нежилое помещение даже в мкд попадает под действие техрегламента , потому что оно нежилое, комбыт.
И потому требуют продувку? Или всё же не требуют?

Напишите официальный запрос в Минстрой (на их сайте есть личный кабинет, через него можно) и аналогичный - головной организации ГИПРОНИИГАЗ всСаратов через е-майл. В течении 30 дней получите ответ, который думаю будет в нужном направлении

Добавлено (04.03.2025, 14:42)
---------------------------------------------
Хотя для меня всё очевидно исходя из вышесделанных постов в этой теме

NeomaxikДата: Вторник, 04.03.2025, 16:28 | Сообщение # 26
Студент
Цитата gaspar ()
И потому требуют продувку? Или всё же не требуют?

Да, именно поэтому требуют продувку. И горгаз сказали тоже работу без продувки не примет.

gasparДата: Вторник, 04.03.2025, 18:58 | Сообщение # 27
супер ГИП
Цитата Neomaxik ()
Да, именно поэтому требуют продувку. И горгаз сказали тоже работу без продувки не примет.
Идиоты, прости господи....
А то существо в горгазе, что сказало что без продувки не примет скорее всего заржавевший бюрократ, который кроме согласования проектов в жизни ничего не видел. Экспертиза не требует, Ростехнадзор не требует, а чудак в ГРО требует. Ему по балабасу зачем это, что фасад испортите, что деньги потратите и что нужно немного серым веществом пошевелить и понять что для чего продувка , как осуществляется и когда требуется. Скорее всего вам ответили в стили на "отстань, больше меньше". Так ведь проще, чем подумать и дать человеку правильную консультацию.
Ну что могу сказать (написать)? Я бы не стал прогибаться под эти требования  будь я на вашем месте.  Нашёл бы проектантов кто сделает без продувки проект, а если бы ГРО упёрлось при согласовании или приёмке - подал бы на них в ФАС.  Но я не на вашем месте.

Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 04.03.2025, 19:06

NeomaxikДата: Вторник, 04.03.2025, 21:48 | Сообщение # 28
Студент
Цитата gaspar ()
Но я не на вашем месте.

Ну и слава богу)
Ну я и не собираюсь прогибаться, у меня уже спортивный интерес появился, буду разбираться до конца, пока время позволяет и никуда не тороплюсь. Спасибо за советы и рекомендации, за участие в моем вопросе. Буду так же писать по мере продвижения)

gasparДата: Вторник, 04.03.2025, 22:35 | Сообщение # 29
супер ГИП
Цитата Neomaxik ()
буду разбираться до конца
Пожелаю вам удачи.  И пишите конечно , будет интересно проследить за этой историей

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Хостинг от uCoz