Среда, 27.11.2024, 02:42
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Вентканал в кухне
izaaДата: Суббота, 17.04.2010, 23:59 | Сообщение # 1
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 229
Репутация: 9
Город: Тамбов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Подскажите, надо ли проектировать вентканал в кухне частного дома если устанавливается лишь одна плита. В старом снипе вентканал не требовали устанавливать,а в новом спипе про это тишина. Если можно ссылку на нормативный документ.....
 
 
gorgasДата: Воскресенье, 18.04.2010, 00:47 | Сообщение # 2
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 366
Репутация: 5
Город: Провинция
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
СНиП 31-02-2001
Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее: общей жилой комнаты - 12 м2 спальни - 8 м2 (при размещении ее в мансарде - 7 м2); кухни - 6 м2.
8.4 Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение одного часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час, из ванны, уборной - 25 м3 воздуха в час,
Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.
 
 
ДиманчоДата: Воскресенье, 18.04.2010, 00:58 | Сообщение # 3
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 402
Репутация: 30
Город: Саратов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote
Если можно ссылку на нормативный документ.....

СП 31-106-2002 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ" п.8.1.6....кухня с газовой плитой: в режиме обслуживания - рекомендуется 80м3/ч на одну конфорку, постоянно - не менее 20м3/ч, но не менее 0,2 объема помещения в час (согласно СНиП 31-02-2001). Нас, проектировщиков, должна интересовать в первую очередь постоянно-действующая естественная вентиляция, поэтому... делайте выводы. А недостающий объем вентилируемого воздуха при работе газовой плиты в режиме обслуживания можно компенсировать устройством дополнительного вентканала с установкой вытяжного зонта и канального вентилятора.

Сообщение отредактировал Диманчо - Воскресенье, 18.04.2010, 01:21
 


gasparДата: Воскресенье, 18.04.2010, 11:19 | Сообщение # 4
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (Диманчо)
А недостающий объем вентилируемого воздуха при работе газовой плиты в режиме обслуживания можно компенсировать устройством дополнительного вентканала с установкой вытяжного зонта и канального вентилятора.

Quote (Диманчо)
Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час,

Для удаления-подачи воздуха в кухню в режиме обслуживания есть открывающееся окно, форточка. И каждый, кто проходил инструктаж в горгазе по правилам пользования газом в быту обязан проветривать помещение. Вентиляция и приток в помещении кухни расчитываются на постоянный воздухообмен. +60 кубометров в частном доме и +100 кубометров в многоквартирном - за счет обязательного проветривания. Но о чём это я.. По еме вороса: нужен вентканал, обязательно нужен..

Сообщение отредактировал gaspar - Воскресенье, 18.04.2010, 11:20
 
 
ДиманчоДата: Воскресенье, 18.04.2010, 11:42 | Сообщение # 5
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 402
Репутация: 30
Город: Саратов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (gaspar)

По еме вороса: нужен вентканал, обязательно нужен..

И я о том же...

Quote (gaspar)
Для удаления-подачи воздуха в кухню в режиме обслуживания есть открывающееся окно, форточка. И каждый, кто проходил инструктаж в горгазе по правилам пользования газом в быту обязан проветривать помещение.

Да кто спорит, что проветривать не надо, только подобный неорганизованный воздухообмен практически невозможно рассчитать, хотя нормы дают конкретные значения воздухообмена, поэтому я писал о дополнительном вентканале, - это в случае, если применять например, нормативы СП 31-106 и четко соблюдать их для выполнения санитарно-гигиенических требований к составу и качеству воздуха в кухне. Так, получается, что на одну 4-х конф. плиту требуется аж 80*4=320 м3/ч, и разумеется, одним вентканалом сечением 140*140мм здесь не обойтись.

Quote (gaspar)
+60 кубометров в частном доме

Откуда такая цифра? Почему "+"?


Сообщение отредактировал Диманчо - Воскресенье, 18.04.2010, 12:51
 
 
gasparДата: Воскресенье, 18.04.2010, 17:09 | Сообщение # 6
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (Диманчо)
требуется аж 80*4=320 м3/ч, и разумеется, одним вентканалом сечением 140*140мм здесь не обойтись

А подать 320 кубометров в кухню зимой не слабо - взамен вытянутого объёма? При кубатуре 20-30 куб.м жильца самого высосет через вентканал..А зимой, просто он не жилец при этом воздухообмене.. Бред...Потому - плюс только проветривание к нормативному воздухообмену...
 


ДиманчоДата: Воскресенье, 18.04.2010, 19:08 | Сообщение # 7
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 402
Репутация: 30
Город: Саратов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (gaspar)
А подать 320 кубометров в кухню зимой не слабо - взамен вытянутого объёма? При кубатуре 20-30 куб.м жильца самого высосет через вентканал..А зимой, просто он не жилец при этом воздухообмене.. Бред...Потому - плюс только проветривание к нормативному воздухообмену...

Не я же этот свод правил разрабатывал biggrin . Он носит рекомендательный характер и я не агитирую никого применять такие нормаивы по вытяжке, да и сам всегда считал по СНиП 31-02. Но раз написано, почему бы и не поговорить и не обсудить, а там пусть сами проектанты решают, на основании какого документа они будут вентиляцию рассчитывать. Наша задача и в том, чтоб дать почву людям для размышления, которые вопросы тут задают...
Ну, для кого-то бред, а кто-то посмотрит на это всерьез, и приток посчитает на 320 м3/ч smile . К тому же не все кухоньки такие, как вы говорите, некоторые ого-го! - под 100 м3 объема, вот там с СП применить можно, и решетку на приток поставить (если кто захочет конечно).
А насчет +60...что-то вы путаете, gaspar, на мой вгзляд: для квартиры согласен, что (Vп+100), а для частного дома просто 60 м3/ч, а не (Vп+60). Напишите выдержку из норм, где бы это было видно.

 
 
GilPerreaultДата: Воскресенье, 18.04.2010, 19:38 | Сообщение # 8
Начинающий проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 39
Репутация: 0
Город: N
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Ответ "Да!". Сталкивался. Горгаз при согласовании требует.
 
 
gasparДата: Воскресенье, 18.04.2010, 20:35 | Сообщение # 9
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (Диманчо)
Напишите выдержку из норм, где бы это было видно.

Очепятался, +80 конечно (сп 31-106-2002)
 


ДиманчоДата: Воскресенье, 18.04.2010, 20:55 | Сообщение # 10
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 402
Репутация: 30
Город: Саратов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (gaspar)
Очепятался, +80 конечно (сп 31-106-2002)

gaspar, опять какая-то заморочка...В СП 31-106 ведь указано, чтто 80 м3/ч на одну конфорку, и никаких "+", просто 80! smile

Сообщение отредактировал Диманчо - Воскресенье, 18.04.2010, 20:56
 
 
gasparДата: Воскресенье, 18.04.2010, 21:46 | Сообщение # 11
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Конечно - можно было бы написать 4х80, а ещё духовку приплести. И у нас тады получится ветрополигон для испытания аэродинамических свойств домохозяек biggrin
 
 
ДиманчоДата: Воскресенье, 18.04.2010, 22:13 | Сообщение # 12
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 402
Репутация: 30
Город: Саратов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Я пишу о том, что написано в нормах...И не стоит переписывать нормы по своему, gaspar. Если вы считаете вентиляцию по СП 31-106, то для ПГ-4, в соответствии с ним, должны писать именно (4х80) м3/ч, а не как иначе. А если считаете по СНиП 31-02, то 60 м3/ч. (речь в обоих случаях идет о вытяжной вентиляции в режиме обслуживания) wink
 


gasparДата: Воскресенье, 18.04.2010, 22:24 | Сообщение # 13
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Я в проектах пишу так : ......нормативный воздухообмен должен быть не менее ... куб./час. В режиме обслуживания (пищеприготовления), согласно правилам пользования газом в быту, жильцы обязаны организовать проветривание помещения кухни через открывающееся окно (форточку, фрамугу).

Добавлено (18.04.2010, 22:24)
---------------------------------------------

Quote (Диманчо)
не стоит переписывать нормы по своему, gaspar

А кто переписывает? Но если кто-то считает, что подать в кухню 320 кубометров в час не идиотизм, то что мешает написать : ".. режиме обслуживания ... НЕ МЕНЕЕ 80 кубометров в час"? 80 кубов ещё реально подать/удалить, в том числе банально проветриванием.
А то, что некоторые тофарищщчи пишут в проекте - "воздухообмен в режиме обслуживания должен быть не менее 320 ..."... Ну так с лекгостью можно записать - не менее 720, 5000 и т.п. Только вот в реальности выполнить, то что на бумаге - мягко скажем сложновато. dry .
 
 
izaaДата: Воскресенье, 18.04.2010, 22:51 | Сообщение # 14
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 229
Репутация: 9
Город: Тамбов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Всем спасибо! Интересовало именно документальное обоснование поскольку горгаз то пропускает то нет а обосновать сами не могут.
 
 
GilPerreaultДата: Воскресенье, 18.04.2010, 23:17 | Сообщение # 15
Начинающий проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 39
Репутация: 0
Город: N
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
izaa, Всем спасибо! Интересовало именно документальное обоснование поскольку горгаз то пропускает то нет а обосновать сами не могут.
Проконсультируйтесь предварительно с Горгазом.
 


  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Хостинг от uCoz