Подключение к коллективному дымоходу
|
|
plehan | Дата: Среда, 19.07.2017, 11:25 | Сообщение # 31 |
Помощник ГИП
Статус: Оффлайн
| Цитата gaspar (  ) ОДОБРЕН - одобрен не утвержден ! Вы же знаете это 
Цитата gaspar (  ) Очевидно, что запрет касался дымоудаления на фасад, так как было спроектироовано и запущено несколько таких домов-душегубок. Потому что сыреют фасады, угарный газ поступает через форточки в квартиры и т.п В чём же по вашему опасность вывода вверх? Я бы принял вашу позицию ,но она не основана на обязательных нормах проектирования ! Что касается моей позиции я это дело проживал до ВС по этому прекрасно осведомлен о позиции судов и требований НПА . Вопрос согласования переустройства в отдельно взятой квартире ,кроме дымоотвода через ограждающие конструкции есть еще один нюанс ,который пока не победим для МКД ! А вот реконструкция всего дома при замене ЦСО на квартирку должна осуществляться в рамках обязательных норм для проектирования я разрешительной нормы для устройства дымоотводов не видел .Добавлено (19.07.2017, 11:08) ---------------------------------------------
Цитата tgv2017 (  ) Конечно же можно дымоотвод от одного теплогенератора, присоединить к вертикальному дымоходу на фасаде и вывести выше кровли можно ссылку на обязательную норму ?Добавлено (19.07.2017, 11:25) ---------------------------------------------
Цитата gaspar (  ) С приставными дымоходами делали не раз, и ГРО принимало и несколько объектов реконструкции проходили приемку стройнадзором проходили можно ссылку на документы или в личку где выдано разрешение на реконструкцию МКД с приставным дымоходом после 1 марта 2016 г . Буду благодарен !
|
|
|
|
gaspar | Дата: Среда, 19.07.2017, 13:57 | Сообщение # 32 |
супер ГИП
| Я не вижу смысла дальнейшего спора с вами. Письмо разработчиков пожарных нормативов ВНИИПО МЧС вас не устраивает. Свод правил СП 280 тоже не авторитет. Решение суда по подобному делу http://kaliningrad.bezformata.ru/listnew....5916715 думаю тоже для вас будет не актуально . Упёрлись бюрократически рогом в сухую редакцию пункта 6.5.5. Логические и очевидные вещи, что пункт ввели в разряд обязательных, чтобы никому не было повадно делать коаксиалки через стену в многоквартирниках, пользуясь принципом "добровольности" и травя соседей - вообще смешнs наверное. Но это ваше право, ваше мнение. Не хотите - не проектируйте, не стройте , не согласовывайте. Если уж вас так коробит дымоудаление через стену - напишите запрос в ВНИИПО МЧС и в Минстрой по этому пункту. Через 30 дней получите официальный ответ. Я даже не сомневаюсь какой.
Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 19.07.2017, 14:21 |
|
|
|
Елена-с | Дата: Среда, 19.07.2017, 14:50 | Сообщение # 33 |
Студент
| Еще раз спасибо ВСЕМ. Вчера решился вопрос с последней квартирой - переходим всем домом 12 квартир (4 уже имеют автономку) успели до 16года, причем у двоих коаксиалка через фасадную стену, у двоих котлы с закрытой камерой подключены в существующий дымоход без всяких вставок, в общем бардак. Пожалуйста дайте ссылку на Письмо разработчиков пожарных нормативов ВНИИПО МЧС, любопытно почитать. Почему нельзя просто в дымоход- поняла. Теперь вопрос что проще и дешевле будет сделать и с кем согласовывать: 1. вставки в дымоход; 2. дымоходы по фасаду? Потому что долбить перекрытия и таскать кирпичи на чердак для пенсионеров просто не реально. Вчера разговаривала с пожарником насчет вставок в дымоход, он аж взвился весь, неси кричит сертификаты на металл и покажи мне аналогичный утвержденный проект.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Среда, 19.07.2017, 15:49 | Сообщение # 34 |
супер ГИП
| Ссылка на письмо http://proekt-gaz.ru/_fr/48/2621096.pdf. Учитывая его давность, рекомендую напрямую написать на электронный адрес ВНИИПО МЧС (см. раздел контакты их сайта) Дешевле - вставка в дымоход, так как достаточно одностенной трубы. Дымоход снаружи должен быть утеплён.
Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 19.07.2017, 15:52 |
|
|
|
gaspar | Дата: Среда, 19.07.2017, 15:57 | Сообщение # 35 |
супер ГИП
| Варианты исполнения.

Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 19.07.2017, 15:58 |
|
|
|
gaspar | Дата: Среда, 19.07.2017, 16:19 | Сообщение # 36 |
супер ГИП
| 
Добавлено (19.07.2017, 16:19) --------------------------------------------- ЕсЦитата Елена-с (  ) Вчера разговаривала с пожарником насчет вставок в дымоход, он аж взвился весь, неси кричит сертификаты на металл и покажи мне аналогичный утвержденный проект. То что "взвился" зря, но по сути прав. Санацию дымоходов делают по проекту, на нержавеющую сталь нужен сертификат. Рекомендую полистать сайт компании Балтвент - у них много литературы, тех решений, диск для проектирования. Часть фото - с их сайта прикрепил.
Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 19.07.2017, 16:56 |
|
|
|
gaspar | Дата: Среда, 19.07.2017, 16:26 | Сообщение # 37 |
супер ГИП
|
|
|
|
|
plehan | Дата: Среда, 19.07.2017, 16:57 | Сообщение # 38 |
Помощник ГИП
| Цитата Елена-с (  ) Ссылка на письмо - сейчас в место указанного СП действует СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности .В нем вообще нет ничего подобного ! В Минстрой конечно есть интерес написать ,посмотреть что ответят ,но письма ни Минстроя ,ни МЧС не являются нормативными актами согласно ФЗ ! По этому судами не принимаются ,как правило ,либо на усмотрение ! Я вас за язык не тянул, что вы проектировали и сдавали ,можно увидеть документ разрешающий реконструкцию с приставными дымоходами после 1 марта 2016 г. Я уверен у вас если вы делали подобный проект(ы) они должны быть ! А насчет фото я тоже могу скинуть ,только это дома с разрешением выданным по программе от 2015 г - переход на квартирное отопление ! Цитата Елена-с (  ) с кем согласовывать: ФЗ№190 от 2004г ст.48 указано в каких случая предусмотрено согласование проектной документации ,в остальных случаях не допускается требовать согласование проект. документации !
|
|
|
|
gaspar | Дата: Среда, 19.07.2017, 17:51 | Сообщение # 39 |
супер ГИП
| Спасибо за экскурс в Град.кодекс и СП 7.13130.2013. Ставлю за знание зачёт Если вы читали выложенное письмо, то должны были обратить внимание, что оно датировано 2010 г. Разумеется, в это время действовал СП 7.13130.2009, требования из которого позже перекочевали в СП 60, при его замене на СП 7.13130.2013
Цитата plehan (  ) Я вас за язык не тянул, что вы проектировали и сдавали ,можно увидеть документ разрешающий реконструкцию с приставными дымоходами после 1 марта 2016 г. Я уверен у вас если вы делали подобный проект(ы) они должны быть ! Копаться в архиве и сканировать подобные документы у меня нет ни желания ни времени. Я всё уже сказал выше. У вас своё мнение, у меня своё. Я представил достаточно документов, подкрепляющих своё видение вопроса, вы - ни одного.
Добавлено (19.07.2017, 17:51) ---------------------------------------------
Цитата Елена-с (  ) еперь вопрос что проще и дешевле будет сделать и с кем согласовывать По поводу согласований. Кроме Градостроительного кодекса, есть ещё Жилищный и Гражданский кодекс. Безусловно, размещение дымохода как и иного элемента на фасаде может потребовать согласования.. Пример судебного решения: https://rospravosudie.com/court-k....1691307 Если фасад дома выходит на главные улицы поселения, нужно проверить местное законодательство о градостроительной деятельности.
Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 19.07.2017, 18:00 |
|
|
|
plehan | Дата: Среда, 19.07.2017, 21:14 | Сообщение # 40 |
Помощник ГИП
| Цитата gaspar (  ) Пример судебного решения: У нас не прецедентное право ! Я думаю не стоит опускаться на примеры судов здесь не юридический форум ,я ведь могу выложить и решение ВС с положительными решениями в части квартирного отопления .
Цитата gaspar (  ) ни одного. Так вы ссылаетесь на не обязательном для исполнения СП ,я привел обязывающий п. из СП ! Я думаю участники форума подкинуть идей , возможно я что нибудь почерпну !
Цитата gaspar (  ) Безусловно, размещение дымохода как и иного элемента на фасаде может потребовать согласования Все что связано с реконструкцией это ГР Код -никаких других согласований не предусматривает ! ЖК - это отдельная тема в рамках которого осуществляется переустройство и перепланировка , при этом согласование проектной документации на соответствии законодательства осуществляет орган местного самоуправления !
|
|
|
|
gaspar | Дата: Четверг, 20.07.2017, 11:12 | Сообщение # 41 |
супер ГИП
| Посткриптум для бюрократов ИЛИ что подразумевает запрет пункта 6.5.5
|
|
|
|
plehan | Дата: Четверг, 20.07.2017, 15:06 | Сообщение # 42 |
Помощник ГИП
| Так в ЕС например Италии ,Германии при соблюдении норм коаксиал не запрещен ! А вот ролик каким боком затесался к нашему СП не совсем понятно
|
|
|
|
gazik90 | Дата: Четверг, 20.07.2017, 16:31 | Сообщение # 43 |
Начинающий проектировщик
| Считаю gasapr правильно говорит. У нас в Новосибирске тоже сооружают такие дымоходы в старых домах на фасадах. Спросил нашего гипа, он сказал что через стену нельзя только если выброс без приставного вентканала как в видео.
|
|
|
|
plehan | Дата: Четверг, 20.07.2017, 16:40 | Сообщение # 44 |
Помощник ГИП
| Так я не против - где разрешено ? А вот до думки приписки типа логика где безопасность ,картинки или видео с иностранными нормами это не аргумент ? Написано Устройство запрещено ,не выброс отработанных газов ,не коаксильной системы, а устройство . Попросите вашего ГИП копию разрешения . А то здесь уже утверждали об проектировании ,а как дело дошло до копии документов не получается . Я ведь не против вашего мнения ,но с аргументами ,добровольные нормы не предлагать это противоречит ФЗ№384 !
|
|
|
|
gazik90 | Дата: Четверг, 20.07.2017, 17:37 | Сообщение # 45 |
Начинающий проектировщик
| Вот я тоже прочитал пункт 6.5.5 Выбросы дымовых газов следует предусматривать через коллективные дымовые каналы (трубы) выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) в жилых многоквартирных зданиях не допускается.
Тогда поясните. Если у каждого котла есть подключение в свой дымоход, то получается это нарушение пункта 6.5.5? Ведь там написано, что выбросы нужно осуществлять через коллективные дымоходы. Если в стенке - индивидуальный дымоход, то что делать?Добавлено (20.07.2017, 17:37) --------------------------------------------- Значит коаксиальную трубу через крышу тоже нельзя индивидуально? Только подключаться в общий дымоход. Во попали. Завтра гипа обрадую
|
|
|
|