Ввод в здание!!!
|
|
TuTaHuKk | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 13:14 | Сообщение # 1 |
Проектировщик
Статус: Оффлайн
| Уважаемые эксперты! Прошу вас помочь! Делаю проект газоснабжения 5-ти этажного жилого дома. Прилагаю 2 варианта вода газопровода в кухню, с прокладкой газопровода над полом и под потолком. Пофасадный газопровод проложен над окнами 1 этажа (первый этаж нежилой). Я отдаю предпочтение Варианту №1 (как более безопасный). ГИП настаивает на Варианте №2(более эстетичный). Аргументов убедить ГИПа в своей правоте не хватает. Помогите решить возникшую проблему. Спосибо!!
|
|
|
|
Абитуриент | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 14:47 | Сообщение # 2 |
| Накручено ёшкин кот будь здоров. Но среди данных вариантов предпочтительный с верхним входом. Я бы вообще сделал бы иначе - счётчик на стене с окном Котел чуть отодвинул от угла где разместил бы стояк . И всё было бы компактнее Или второй вариант - счётчик под котлом (нижняя разводка) который с успехом скроется столешницей, от счётчика влево на плиту и вверх на котел
|
|
|
|
Raving | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 17:53 | Сообщение # 3 |
Старший проектировщик
| Я за первый вариант. Он безопасней, а безопасность намного важней эстетичности. Или это ГИПу не аргумент?
|
|
|
|
Gulnara | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 18:06 | Сообщение # 4 |
Начинающий проектировщик
| Не вижу эстетики во 2 варианте. Может быть с улицы поменьше труб, но внутри кухня- промзона. Последнее время мы использовали газовые счетчики фирмы "Гранд". У них есть по пропускной способности подходящий для плиты и котла. Он компактный и можно использовать на вертикальном участке. Тогда бы я применила вариант 2. Мы проектанты установливаемый огромные счетчики, а потом жильцы переделывают. Не забудьте поставить ИС перед краном у плиты и котла. А решение все равно за ГИПом, так как он несет уголовную ответственность за проект.
|
|
|
|
Абитуриент | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 19:55 | Сообщение # 5 |
| Все несут ответственность.
|
|
|
|
luxemburg | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 20:21 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
| Quote (TuTaHuKk) 2 варианта вода газопровода в кухню, с прокладкой газопровода над полом и под потолком. Пофасадный газопровод проложен над окнами 1 этажа (первый этаж нежилой). Сорри за флуд, но даже не глядя на картинки..
Сообщение отредактировал luxemburg - Понедельник, 17.12.2012, 20:22 |
|
|
|
gaspar | Дата: Вторник, 18.12.2012, 00:06 | Сообщение # 7 |
супер ГИП
| Quote (Gulnara) Не забудьте поставить ИС перед краном у плиты и котла Зачем? Quote (Gulnara) А решение все равно за ГИПом, так как он несет уголовную ответственность за проект Почему сразу уголовную ?
|
|
|
|
Абитуриент | Дата: Вторник, 18.12.2012, 00:49 | Сообщение # 8 |
| Извини luxemburg, писал на скорую руку. Да и думаю мне простительно за грамматические ошибки я сам не русский и не из россий я из далекой солнечной Молдавий!!!.
Так все таки я не вижу ответа на мой вопрос, мне нужны аргументы!Добавлено (18.12.2012, 00:49) --------------------------------------------- Или хотя бы высказывания по теме!
|
|
|
|
TuTaHuKk | Дата: Вторник, 18.12.2012, 00:53 | Сообщение # 9 |
Проектировщик
| Извини luxemburg, писал на скорую руку. Да и думаю мне простительно за грамматические ошибки я сам не русский и не из россий я из далекой солнечной Молдавий!!!.
Так все таки я не вижу ответа на мой вопрос, мне нужны аргументы! Или хотя бы высказывания по теме! Извините забыл зайти на свой аккаунт.
|
|
|
|
LevaK | Дата: Вторник, 18.12.2012, 01:21 | Сообщение # 10 |
ГИП
| Прочитал все. Изолирующее соединение должно быть на выходе стального газопровода из земли на стену дома. Все, больше нигде оно не нужно. Я за верхний вариант. И почему вариант ввода над полом безопаснее? Я бы сказал - наоборот. Чем дальше трубы от швабры тем безопаснее.
|
|
|
|
Вован | Дата: Вторник, 18.12.2012, 14:13 | Сообщение # 11 |
Студент
| СП 42-101-2003 6.4 При подключении электрифицированного бытового газоиспользующего оборудования в помещениях, не отвечающих требованиям ГОСТ Р 50571.3 по устройству системы выравнивания потенциалов, на газопроводе следует предусматривать изолирующие вставкипосле крана на опуске к оборудованию) для исключения протекания через газопровод токов утечки, замыкания на корпус и уравнительных токов. Видимо Гулнара имела ввиду этот пункт СП.
|
|
|
|
luxemburg | Дата: Среда, 19.12.2012, 13:28 | Сообщение # 12 |
супер ГИП
| Второй вариант не примет ни один мало-мальски грамотный технадзор
|
|
|
|
LevaK | Дата: Четверг, 20.12.2012, 13:07 | Сообщение # 13 |
ГИП
| Quote (Вован) СП 42-101-2003 6.4 ... в помещениях, не отвечающих требованиям ГОСТ Р 50571.3 по устройству системы выравнивания потенциалов, на газопроводе следует предусматривать изолирующие вставки после крана на опуске к оборудованию)
Вован спасибо. В нормах Украины нет такого требования, поэтому не знал и ляпнул не подумавши. А в натуре их перед каждой плитой (колонкой) ставят?
|
|
|
|
Абитуриент | Дата: Четверг, 20.12.2012, 13:35 | Сообщение # 14 |
| Levak - там есть выражение - электрифицированное оборудование.
|
|
|
|
luxemburg | Дата: Четверг, 20.12.2012, 14:44 | Сообщение # 15 |
супер ГИП
| Вован чуток не доцитировал Quote При подключении электрифицированного бытового газоиспользующего оборудования в помещениях на газопроводе следует предусматривать изолирующие вставки (после крана на спуске к оборудованию) для исключения протекания через газопровод токов утечки, замыкания на корпус и уравнительных токов. Роль изолирующих вставок могут выполнять токонепроводящие гибкие рукава.
|
|
|
|