Вторник, 23.01.2018, 23:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Январь » 12 » Зеленые против "Северного потока-2"
Зеленые против "Северного потока-2"
09:02

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и германский Союз защиты природы (NABU) направили открытое письмо руководителям ведущих партий Германии, в котором призвали остановить реализацию проекта строительства газопровода

Директор немецкого Всемирного фонда дикой природы (WWF) Эберхард Брандс и председатель Немецкого экологического союза (NABU) Олаф Тшимпке написали руководителям ведущих немецких политических партий — бундесканцлеру Ангеле Меркель (Христианский демократический союз), Хорсту Зеехоферу (Христианский социальный союз) и Мартину Шульцу (социал-демократическая партия) — открытое письмо (оно опубликовано на сайте www.stopptnordstream2.de). Экологи призвали остановить строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток — 2").

По мнению защитников природы, этот газопровод является "экологическим тупиком". Он "угрожает экосистеме Балтийского моря и вбивает клин в единство Евросоюза". Поддерживая реализацию проекта, Германия ставит на кон свою репутацию.

— "Северный поток — 2" препятствует достижению цели через 50 лет отказаться от ископаемых видов топлива в качестве источника энергии (что сформулировано в Парижском соглашении по климату), не способствует диверсификации источников, способов и маршрутов поставки, цементирует долгосрочную зависимость от российского газа и мешает переходу Германии на возобновляемые источники энергии, — отмечают авторы.

NABU и WWF призывают Меркель, Шульца и Зеехофера дистанцироваться от проекта и провести "его независимую критическую процедуру утверждения". В то же время они просят немецких политиков предоставить Еврокомиссии мандат на ведение переговоров с Россией по Nord Stream 2 "для обеспечения последовательной европейской энергетической политики".

В Германии за утверждение проекта отвечают два органа. В конце декабря дочка "Газпрома" ( Nord Stream 2 AG) уже получила разрешение горной службы Штральзунда на строительство газопровода в немецкой свободной экономической зоне в районе Балтийского моря. Для реализации проекта необходимо ещё получить разрешение на строительство в немецкой свободной экономической зоне (СЭЗ) от федерального Министерства по судоходству и гидрографии.

Экологи готовят судебный иск против решения Горной службы Штральзунда.

"Мы готовим судебный процесс ", — сказал представитель NABU Ким Детлоф изданию Tagesspiegel.

В Nord Stream 2 не согласились с критикой со стороны экологов.

— Компания во время многочисленных согласований для получения одобрения на строительство доказывала, что трубопровод необходим, чтобы частично сократить будущий разрыв в поставках газа в Европу; он будет способствовать повышению безопасности поставок и росту конкуренции на газовом рынке ЕС; транспортировка газа из крупнейших в мире месторождений является наиболее экономически и экологически эффективным способом доставки; трубопровод может быть построен экологически безопасно, а вмешательство в природу является локальным и временным; он может помочь достичь лучших целей климата с сегодняшней точки зрения, поскольку в производстве электроэнергии из природного газа выделяется вдвое меньше СО₂ , чем в случае производства электроэнергии на угольном топливе. Кроме того, без использования природного газа невозможно достичь европейских климатических целей, — сообщил представитель Nord Stream 2.

По его словам, благодаря подрядам от строительства в Германии создаются новые рабочие места. Препятствовать реализации проекта Nord Stream 2 означает, что в будущем регион будет сосредоточен на экологически сомнительном фрэкинге СПГ (технология добыча сланцевого газа с помощью гидроразрыва пласта — прим ред), а Европа будет безальтернативно подвержена риску изменения цен на это топливо, прогнозируемого всеми экспертами.

"Северный поток — 2" планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Новый трубопровод, который состоит из двух линий, будет ежегодно транспортировать из России в Германию до 55 миллиардов кубометров газа. Оппоненты считают, что новый трубопровод увеличит зависимость Европы от России и что Москва прекратит транспортировку газа через Украину после его строительства и ввода в эксплуатацию.

Западноевропейские компании — Uniper, BASF, Engie, OMV и Shell — поддерживают планы по увеличению импорта газа в Европу из России на 55 миллиардов кубометров в год благодаря строительству Nord Stream 2. Общая стоимость реализации проекта, включая проектное финансирование, составит девять с половиной миллиардов евро.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 284 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика