Суббота, 10.12.2016, 17:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Январь » 8 » Все финансовые мучения мирового нефтегаза оказались напрасны
Все финансовые мучения мирового нефтегаза оказались напрасны
14:40

Все усилия мировых нефтегазовых гигантов по сокращению расходов идут насмарку. Как свидетельствует статистика Bloomberg World Oil & Gas Index, прошедшая неделя стала худшим началом года для нефтяного рынка начиная с 2003-го.

На посленовогоднем падении цен 60 крупнейших нефтекомпаний мира уже потеряли около 100 млрд долларов. Royal Dutch Shell Plc, крупнейшая нефтяная компания Европы, потеряла 5,7% по индексу Bloomberg, а BG Group — 6.4%. Sinopec, крупнейший нефтепереработчик Азии, рухнула на 7,6%, а PetroChina Co., вторая по величине нефтяная компания в мире, провалилась на 6,8%.

Компании во всем мире в 2015 году урезали расходы на десятки миллиардов долларов, сократили десятки тысячи рабочих мест, заморозили проекты и приостановили выплату дивидендов. Доход и прибыль понизились, и некоторые компании не выполнили своих обязательств по долгу. Но все эти титанические усилия пропали даром.

«Компании проделали огромную работу, но цены на нефть упали так быстро, что нефтяники просто не успели приспособиться к новым условиям, — говорит Ахмед бен Салем, нефтегазовый аналитик в Oddo & Cie. – 2016-й будет для них очень жестким, поскольку нефтяной рынок вряд ли обретет баланс в этом году».

Нефть марки Brent упала в какой-то момент до 33 долларов за баррель, это самый низкий показатель за 11 лет. И при этом предложение продолжает опережать спрос. Причем, по мнению многих аналитиков, ситуация на рынке контролируется вовсе не нефтяниками в целом, и не ОПЕК в частности.

Бал правят кредитные организации, и право решать, какой ширины должна быть нефтяная река, перешло к банкирам. Правда, нефтекомпании национального уровня, как, например, в Саудовской Аравии, напрямую не зависят от кредиторов, но их способность осуществлять текущее проектное финансирование все больше и больше зависит от рынка облигаций.

И в 2016 году это все может стать реальной проблемой. После того, как Федеральная резервная система подняла базовую ставку, инвесторы могут решить, что множить энергетические долги больше не имеет смысла, что, в свою очередь, начнет мешать нефтедобыче. Многие компании просто вынуждены будут снизить производство, особенно американские.

Более того, надо понимать, что банковский рынок — это, фактически, олигополия, где среднеразмерные банки внимательно следят за тем, как действуют лидеры, и следуют за ними. До сих пор банки никогда не организовывали нечто вроде картеля, и пока что больше блюдут собственные интересы, не координируя своих решений с другими кредитными организациями.

Однако растущий хаос в энергоресурсном секторе может вынудить банки изменить своей традиции, как они это сделали в сфере жилищной ипотеки в 2009 году. В результате 2016 год может стать первым годом царствования реального банковского картеля в нефтегазовом «королевстве».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 282 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика