Четверг, 18.10.2018, 15:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 3 » Вина в газовом кризисе на Украине лежит на "Нафтогазе", считает Гройсман
Вина в газовом кризисе на Украине лежит на "Нафтогазе", считает Гройсман
14:46

Глава правительства Украины Владимир Гройсман считает, что вина в газовом кризисе, возникшем в стране, лежит на «Нафтогазе». Госкомпания, по его мнению, должна была обеспечить подземные хранилища газа (ПХГ) необходимым объемом топлива, но она этого не сделала.

“В этой ситуации “Нафтогаз” должен был более четко понимать, что необходимо создать большие запасы газа”, – отметил Гройсман, уточнив, что запасов должно хватать на 10-14 дней. Также он указал, что “Нафтогаз” обязан был “работать с европейскими поставщиками газа”.

Действия компании премьер назвал ошибкой, однако не считает эту ошибку поводом для отставки ее руководства. Наоборот, на нем лежит ответственность за то, чтобы ее исправить. Кстати, “Нафтогаз” планировал закупить у “Газпрома” 500 млн кубометров газа по цене в 254 долларов за тысячу кубометров из расчета до 18 млн кубометров в день. Но российский холдинг вернул предоплату в размере 127 млн долларов.

В любом случае ситуация с обеспечением страны газом будет стабилизирована ко вторнику следующей недели, отметил Гройсман. По всей видимости, он имеет в виду месячный контракт «Нафтогаза» с польской PGNiG, который был подписан вчера в срочном порядке.

“Контракт с PGNiG действует до конца марта 2018 года. Объем составляет более 60 млн кубометров. Поставка началась в пятницу в шесть утра через узел Германовице, который соединяет польские и украинские газотранспортные системы”, – отмечает PGNiG.

Как отметил глава PGNiG Петр Возняк, энергетическая солидарность и сотрудничество между соседними странами – наш долг”. “Особенно сейчас, когда Украина испытывает проблемы с поставками из России, и спрос на природный газ для бытового отопления возрастает из-за суровых зимних условий”, – подчеркнул он.

Польша, по его словам, «готова увеличить объем поставок или продлить срок действия контракта в зависимости от спроса на рынке Украины”. Как отметили в польской компании, “PGNiG может обеспечить стабильные и безопасные поставки газа”, в частности, благодаря регулярным поставкам СПГ из Катара и США.

В сообщении пресс-службы PGNiG приводятся также слова главы “Нафтогаза” Андрея Коболева. По его словам, сложившаяся ситуация “доказывает, что внимание к диверсификации поставок было правильным решением”.

А пока президент Петр Порошенко призывает граждан страны снизить температуру отопления и избегать потери тепла в домах. Он назвал важной инициативу компании “Нафтогаз Украины”, призвавшей в пятницу утром жителей страны меньше пользоваться газом для отопления жилья.

“Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Также прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус или максимально избегать потерь тепла в домах”, – написал он в Facebook.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 362 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика