Воскресенье, 04.12.2016, 06:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Киев едва не совершил глупость, которая стоила бы ему кредитов на закупку газа
Киев едва не совершил глупость, которая стоила бы ему кредитов на закупку газа
08:24

Украинское Минэкономразвития и торговли вынуждено было в срочном порядке отменить собственное решение, изменяющее устав «Нафтогаза». Эти изменения чуть было не оставили странубез кредитов Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, а также едва не развалили арбитражное разбирательство с «Газпромом» в Стокгольме.

Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко разместил сообщение в Facebook. В нем он посетовал, что Министерство экономического развития без ведома «Нафтогаза» изменило устав госкомпании и передало само себе управление «Укртрансгазом», а также всей газотранспортной системой.

Это нарушает условия кредитного соглашения с ЕБРР, и потому «Нафтогаз» могне получить следующий кредит в 300 млн долларов, равно как и кредит Всемирного банка на 500 млн долларов, которые абсолютно необходимы Украине на закупку газа для прохождения отопительного сезона. Еще одним неприятным последствием, по словам Витренко, стал бы провал разбирательства Стокгольмском арбитраже по иску против «Газпрома».

Правительство Украины, сообразив, что натворило, вынуждено было немедленно отыграть назад. Примечательно, что для принятия решения об отмене поправок в устав «Нафтогаза» потребовалось провести совещание, в котором участвовали премьер-министр страны Владимир Гройсман, представители ЕБРР, ВБ, «Нафтогаза» и «Укртрансгаза», а также, что интересно, посол США в Киеве Мари Йованович.

Сразу после совещания глава Минэкономразвития Степан Кубив поспешил объявить, что решение о передаче управления «Укртрансгазом» министерству приостановлено. При этом будет создана рабочая группа, задачей которой станет ускорение реформирования «Нафтогаза». Глава правительства Владимир Гройсман подчеркнул в этой связи, что реформу госкомпании нужно провести как можно быстрее.

Напомним, в прошлом году украинский парламент принял закон «О рынке природного газа». Согласно задумке украинских властей, реструктуризация «Нафтогаза» нужна для того, чтобы отделить деятельность по транспортировке от деятельности по хранению газа.

Предусматривается создание акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины» и акционерного общества «Подземные газохранилища Украины», которым будут переданы соответствующие активы компании «Укртрансгаз» и 100% акций которых будут находиться в государственной собственности.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 197 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика