Понедельник, 05.12.2016, 03:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июнь » 8 » Украина хочет газ дешевле 200 долларов и против правила «бери или плати»
Украина хочет газ дешевле 200 долларов и против правила «бери или плати»
11:52

Украина должна импортировать газ в 2016 году по цене между 160 и 180 долларами за 1 тыс кубометров. С таким заявлением выступил украинский президент Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ. По мнению главы государства, способствовать установлению такой стоимости импортного газа должна диверсификация источников поставок, а также тенденция к снижению цен на мировых рынках нефти и нефтепродуктов.

Порошенко отметил, что разнообразие маршрутов поставок энергоносителей и появление конкурентных источников вкупе со снижением мировых цен на нефть, привели к снижению стоимости импортного газа с 337 долларов в первом квартале 2015 года до 227 долларов в четвертом. Кроме того, президент выразил надежду, что в ближайшие пять лет Украина сможет уменьшать закупки газа за рубежом на 1-1,5 млрд кубометров ежегодно.

Уверен, что цена на газ, закупаемый за границей, будет меньше 200 долларов и глава госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев. В эфире телеканала 3S.tv он заявил, что предложил всем потенциальным поставщикам, в том числе и «Газпрому», сформировать ценовое предложение.

«Мы ожидаем, что в результате конкурса цена на импортный газ составит менее 200 долларов», — сказал Коболев.

Для возобновления поставок из России «Нафтогаз» намерен подписать с «Газпромом» дополнительное соглашение к договору 2009 года. В нем, по сведениям интернет-издания «Апостроф«, украинская сторона предлагает российской зафиксировать отмену условия «бери или плати», которое предусматривает оплату всех заказанных объемов газа вне зависимости от того, были они выбраны или нет.

Помимо перехода на оплату по факту, Киев будет добиваться от Москвы гарантий того, что предоплата за газ не будет зачтена для погашения долгов и не уйдет на оплату топлива, которое Россия поставляла в мятежные районы востока Украины. Об этом «Апостроф» сообщает со ссылкой на анонимного информатора, знакомого с содержанием предложений «Нафтогаза», сформулированных во вчерашнем письме «Газпрому».

По данным издания, украинская госкомпания пока не просит у российской каких-либо ценовых скидок. «Нафтогаз» ожидает, что в третьем квартале 2016 года цена российского газа по контрактной формуле будет и так ниже стоимости топлива в Европе из-за невысоких средних цен на нефть в последние 9 месяцев.

«В начале года прогнозировалась цена на этот период в размере 160 долларов за тысячу кубометров. Сейчас цена может быть немного выше из-за колебаний стоимости нефти. Таким образом, цена газа по контракту, подписанному в 2009 году руководством НАК «Нафтогаз Украина» и «Газпромом», в третьем квартале станет выгодной для Украины. Однако в полной мере выгода может быть получена лишь при условии отмены нормы «бери или плати». Закупку газа «Нафтогаз» с июля планирует проводить, в частности, за счет кредитных средств», — пишут журналисты украинского интернет-издания.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 188 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика