Четверг, 26.05.2022, 15:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Апрель » 22 » Великобритания де-факто согласилась с оплатой газа РФ рублями
Великобритания де-факто согласилась с оплатой газа РФ рублями
12:33

Великобритания сделала исключение для Газпромбанка из санкций против банков РФ.

В частности, британское Управление по осуществлению финансовых санкций (OFSI) выпустило генеральную лицензию сроком действия с 21 апреля по 31 мая этого года. Она позволяет осуществлять платежи за газ Газпромбанку и его дочерним предприятиям. Речь идет об оплате контрактов, заключенных до момента выпуска лицензии. Управление уточнило, что лицензия призвана “обеспечить доступность газа в Европейском союзе”.

Напомним, Газпромбанк был назначен уполномоченным банком для расчетов за российский газ в рублях. “АО “Газпромбанк”, являющееся для целей настоящего указа уполномоченным банком, открывает на основании заявлений иностранных покупателей специальные рублевые счета типа “К” и специальные валютные счета типа “К” для расчетов за поставляемый природный газ”, – говорится в указе президента РФ Владимира Путина.

“Уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом “Московская биржа ММВБ – РТС”, – поясняется в указе.

Таким образом, Великобритания фактически дала “зеленый свет” расчетам за российский газ рублями. Ведь уже на этой неделе часть клиентов “Газпрома” в ЕС должны будут решить, оплачивать ли газ российской валютой. В самой Европе единой позиции на этот счет нет, пишет издание “Коммерсантъ”.

Еврокомиссия и ряд стран региона считают, что этот шаг будет нарушать санкции против РФ. Другие члены ЕС с этим не согласны. В настоящее время наиболее вероятным выглядит сценарий, при котором если не все, то некоторые клиенты “Газпрома” откажутся оплачивать газ рублями. Это приведет к остановке поставок по этим контрактам в начале мая 2022 года.

Срок аванса за апрельские поставки по ряду контрактов в ЕС наступил 15 апреля. И компании будут обязаны провести платеж в рублях, как того требуют российские власти. Обычно после наступления срока платежа за очередную поставку по долгосрочному контракту продавец газа выставляет счет в течение пяти дней. У покупателя после этого есть неделя, чтобы этот счет оплатить.

Если оплата не прошла, у покупателя есть еще дополнительно пять-семь дней (grace period), чтобы ее провести. Если и этого не происходит, то продавец может на основании неоплаты остановить поставки газа по долгосрочному контракту. Таким образом, если какой-либо покупатель газа в ЕС не оплатит аванс в середине апреля, отключение поставок может произойти к началу мая. Однако будет ли этот механизм применяться сейчас, неясно, пишет издание.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 148 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика