Понедельник, 29.05.2017, 05:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Март » 24 » В США "готовят" контракт на продажу СПГ
В США "готовят" контракт на продажу СПГ
14:43

В США, возможно, скоро на бирже появятся контракты на сжиженный природный газ (СПГ). По крайней мере, об этом стало известно от одного из крупнейших биржевых операторов США — компании Intercontinental Exchange (ICE), которой помогает провайдер рыночной информации S&P Global Platts. К маю фьючерсные контракты на американский СПГ могут быть уже разработаны. Об этом пишет издание «Ведомости».

Отмечается, что эти биржевые инструменты могут совершить революцию в торговле сжиженным газом, поскольку газ будет торговаться примерно так, как сегодня торгуется нефть. Впервые о планах создать новый фьючерсный контракт ICE сообщала в конце прошлого года.

Сегодня интерес к новым биржевым инструментам достаточно велик, поскольку из года в год увеличиваются объемы торговли СПГ во всем мире. И это заставляет активнее действовать как поставщиков, так и трейдеров. За основу для фьючерсных контрактов, которые создаст ICE, будет взята рассчитываемая Platts оценка спотовой цены сжиженного природного газа с побережья Мексиканского залива, где из-за нового витка «сланцевой революции» один за другим открываются экспортные терминалы. В начале прошлого года начал работать первый из них — Sabine Pass компании Сheniere Energy.

Свою первую пробную экспортную поставку СПГ в Европу США сделали год назад. Причем в США уже существует рынок фьючерсов, чьи котировки «согласуются» с ценами в газовом хабе Henry Hub. Однако контракт на поставку СПГ будет включать издержки на сжижение и морскую транспортировку топлива на международные рынки сбыта СПГ, причем и на те, которые традиционно остаются самыми дорогими. Вероятно, новые параметры дадут более адекватную оценку стоимости «голубого топлива», считает аналитик Platts Крис Педерсен.

В настоящее время СПГ преимущественно реализуется по долгосрочным контрактам. Их стоимость привязана к ценам на нефть, трубопроводному газу, а также данным крупнейших международных агентств, поставляющих на мировые рынки информацию, которая непосредственно и формирует цену на тот или иной актив.

Между тем Австралия и США уже поставляют на мировой рынок так много СПГ, что потребители, скорее всего, начнут его перепродавать на спотовом рынке, где активность заметно растет. По прогнозам Moody’s Investors Service, до 2020 года предложение СПГ может вырасти на 44%, что будет выше темпов роста спроса на это сырье. Но многие трейдеры и спекулянты не прочь иметь новые финансовые инструменты, что позволит им торговать газом по всему миру.

«Это большое достижение. Трейдеры уже в предвкушении (очевидно, новых заработков — ред.)», – заявил Педерсен.

По расчетам ICE и Platts, новый газовый контракт поможет интегрировать несколько региональных рынков этого сырья. А в перспективе он станет международным ориентиром — вроде Brent или WTI для нефти.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 254 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика