Четверг, 26.05.2022, 14:45
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Апрель » 22 » В РФ создан модуль для получения электроэнергии из метана
В РФ создан модуль для получения электроэнергии из метана
12:37

Резидент самарского технопарка “Жигулевская долина” ООО “Ренфорс-НТ” разработал автономный модуль для получения электроэнергии из метана.

“Модуль позволит вырабатывать электричество из метана и снижать углеродный след. Разработка ученых призвана обеспечить “зеленой” электроэнергией участки магистральных дорог, населенные пункты и технологические объекты”, – сообщили в пресс-службе Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Уточняется, что для строительства установки не требуется фундамент и капитальное строительство. Поэтому устройство может стать существенной альтернативой дизельным генераторам в отдаленных регионах страны, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Модуль способен работать в непрерывном режиме без присутствия техперсонала в течение четырех-пяти лет.

“В качестве топлива используется газ из магистрального трубопровода, что позволяет исключить логистическую составляющую по доставке горючего. Также, в отличие от иностранных аналогов, наша установка не требует использования воды”, – приводятся слова руководителя проекта Максима Арефьева. Он уточнил, что основное условие для работы модуля – это наличие природного газа из трубопровода.

“Принцип работы установки основан на реакции, которая проходит в процессе риформинга (на принципах парциального окисления) природного газа в синтез-газ, являющийся топливом для твердооксидного топливного элемента (ТОТЭ). Электричество в ТОТЭ производится посредством электрохимического процесса, который преобразовывает энергию, запасенную в атомах водорода, позволяя получить до 65% КПД по электричеству. Остальная энергия преобразовывается в тепловую”, – добавили в пресс-службе.

Стоит отметить, что “зеленая” энергетика развивается в России не только за счет проектов, подобных вышеупомянутому. Например, геотермальная энергия может получить государственную поддержку. “Безусловно, это поддержка и создание новых налоговых преференций для субсидирования тарифа для развития возобновляемой энергетики. У нас есть возможность сегодня создавать целые “зеленые” регионы”, — заявил он в ходе заседания комитета Госдумы по энергетике заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству “Русгидро” Сергей Мачехин.

Это позволит “полностью “озеленить” Камчатку, Сахалин, Дагестан и часть Краснодарского края”, указал Мачехин. А также даст толчок машиностроительному комплексу для производства нового вида оборудования. “Все оборудование для геотермальной энергетики было импортное. Сегодня, чтобы мы это оборудование поставляли, нет даже коридоров”, — пояснил представитель “Русгидро”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 136 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика