Четверг, 30.06.2022, 16:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Март » 31 » В офисах "Газпрома" в ЕС из-за цен на газ прошли обыски
В офисах "Газпрома" в ЕС из-за цен на газ прошли обыски
10:25

В ЕС ведет расследование на предмет того, какова роль “Газпрома” в росте цен на газ в Евросоюзе.

В рамках этого расследования были проведены обыски в офисах подразделений “Газпрома” в Германии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Отмечается, что обыски прошли в офисах Gazprom Germania и дочерней компании “Газпрома” Wingas, на которые, по данным агентства, приходится около 20% поставок на немецком нефтегазовом рынке.

“Газпром” любые обвинения в сознательном наращивании цен на газ в Европе отвергает. “Мы не заинтересованы ни в рекордно низких, ни в рекордно высоких ценах на газ. Последние ведут к деградации спроса на газ в Европе, что, очевидно, противоречит нашим интересам как производителя и поставщика”, – сказала глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова в видеообращении к участникам международной газовой конференции Flame.

Зампред правления подчеркнула, что “Газпром” хочет видеть европейский рынок сбалансированным и предсказуемым, чтобы как компания, так и потребители могли успешно развивать свой бизнес. “Напомню, что в 2020 году, когда цены были очень низкими из-за слабого спроса и обширного предложения, “Газпром” обвиняли в том, что он не сокращает поставки в Европу. Теперь ситуация изменилась на 180 градусов. Соответственно, также повернулись и обвинения против “Газпрома” со стороны тех же политиков, СМИ и даже экспертов”, – отметила Бурмистрова.

В эфире радио Sputnik заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков отметил, что росту цен способствует низкая заполненность европейских газовых хранилищ, но в еще большей степени – политическая напряженность. По его мнению, цены в обозримом будущем останутся стабильно высокими.

“Все зависит от того, какая будет политическая ситуация. Если напряженность спадет, то, я думаю, цены на газ где-то в районе 1500 долларов за тысячу кубометров до лета должны продержаться. Но если эскалация напряженности сохранится, если обмен экономическими ударами будет продолжаться, то они могут подняться и гораздо выше – до 2500 долларов и больше”, – сказал эксперт.

“Если будут очень высокие цены на газ, то в первую очередь пострадает промышленность, и пострадать она может необратимо. Газ необходим нефтехимии, при обработке стали он тоже требуется и во многих других процессах. Если начнутся перебои и заводы встанут, то запустить их вновь будет очень трудно”, – пояснил Рыков.

В свою очередь, старший консультант VYGON Consultant Екатерина Колбикова высказала мнение: “В текущем году ожидать снижения цен не стоит: участники форвардного рынка предвидят сохранение цены на газ в Европе на уровне 800 долларов за тысячу кубометров вплоть до начала весны 2023 года”.

Ограниченное увеличение среднегодовых производственных мощностей (на 14 млрд кубометров) в совокупности с высоким предъявляемым спросом на газ в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе на рынке СПГ могут привести к развитию дефицита. Это усилит конкуренцию за газ и таким образом будет подстегивать рост европейских спотовых цен, считает аналитик.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 161 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика