Пятница, 03.12.2021, 04:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Октябрь » 22 » Цены на газ в Европе растут из-за лжи, считает японский эксперт
Цены на газ в Европе растут из-за лжи, считает японский эксперт
09:44

Заявления о том, что цены на газ в Европе выросли из-за сокращения поставок “Газпромом” – это ложь.

Об этом заявил исследователь Института экономических исследований Северной Азии (ERINA) в Японии Тосихиро Сугиура. Он является специалистом в нефтегазовой отрасли. Во времена СССР Тосихиро Сугиура участвовал в строительстве газопровода из Западной Сибири в Европу, а затем работал на проекте “Сахалин-1”.

“Да, есть точка зрения, что “Газпром” сократил поставки газа, чтобы получать сверхприбыль от взлетевших цен. Но она не соответствует действительности. “Газпром” не сокращал поставок. По сравнению с 1 сентября прошлого года поставки газа на 1 сентября этого года возросли на 15%. Это статистика, это цифры”, – сказал ученый агентству РИА Новости.

Скачок цен на газ, по мнению эксперта, произошел по самой тривиальной причине – несоответствия спроса и предложения. Предложение не успевает за спросом, который стремительно вырос за счет восстановления экономики в мире после остановки и замедления экономической деятельности в 2020 году из-за пандемии. Одной из причин этого отставания предложения от спроса эксперт считает сокращение добычи нефти в самой Европе. Прежде всего, в Нидерландах из-за старения месторождений.

“Еще одна причина – до сих пор в Европу в больших объемах поставлялся сжиженный природный газ из Америки. А теперь из-за восстановления экономики в странах Азии там поднялась цена на газ. И СПГ из США вместо того, чтобы идти в Европу, стал направляться в Азию – в Южную Корею, Японию, Китай. Соответственно, поставки в Европу сократились. В результате в Европу стало меньше поступать СПГ из Америки, и собственная добыча тоже сократилась. Но “Газпром” поставки не сокращал! Сократила поставки СПГ в Европу Америка и сократилась добыча в самой Европе”, – считает Сугиура.

“Поэтому когда на Западе или в Японии говорят, что цены на газ в Европе выросли из-за того, что “Газпром” сократил поставки – это ложь. Потому что на самом деле он их наращивает. Я так говорю не потому, что я за “Газпром” или против “Газпрома”. Я не занимаю никакой политической позиции. Я говорю только о фактах”, – подчеркнул Тосихиро Сугиура.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 140 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика