Вторник, 06.12.2016, 15:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » В Европе готовятся к новой газовой войне между Россией и Украиной
В Европе готовятся к новой газовой войне между Россией и Украиной
18:27

Если начнутся перебои с поставками российского газа через территорию Украины после отказа Киева от дальнейших закупок «голубого топлива» для своих нужд, то собственных ресурсов газа в Сербии хватит лишь на один месяц. В газохранилище «Банатский двор» сегодня находится порядка 400 млн кубометров, тогда как для успешного прохождения зимнего сезона стране понадобится 2 млрд кубометров. Об этом сообщает белградская газета «Вечерние новости».

Эксперты издания, которых опросило издание, считают, что угрозы нового газового кризиса, подобного тому, который случился в 2009 году, сегодня нет, однако опасения Сербии в связи с возможными рисками все же имеют место быть.

«Если вентиль останется закрытым, наша страна в разгар зимы может оказаться без энергоносителей. Если бы поток газа был остановлен прямо сейчас, Сербия смогла бы снабжать своих потребителей топливом из хранилища «Банатский двор» один месяц», — отмечается в статье.

Однако представители сербского руководства пока не выражают серьезной обеспокоенности по перспективам поставок газа из РФ этой зимой. Так, вице-премьер Сербии Зоран Михайлович заявил, что сербские власти внимательно отслеживает ситуацию с поставками «голубого топлива», а глава Минэнерго Александр Антич подчеркнул, что по его оценкам, «Сербиягаз» готов к сезону 2015-2016.

Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией выказал 25 ноября и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который сообщил, что после прекращения закупок Украиной российского газа наблюдается понижение давления в газопроводах Болгарии, топливо в которые идет транзитом через территорию Украины. Тем не менее, в Минэнерго Болгарии заявляют, что никаких изменений в режиме поставок «голубого топлива» на данный момент не зафиксировано и газ «поступает в объемах, соответствующих контракту».

Можно вспомнить, что Сербия и Болгария оказались в числе тех стран, которые больше всего пострадали в ходе газовой войны между Киевом и Москвой в январе 2009 года, когда Украина, после прекращения поставок российского топлива, начала отбор транзитных объемов, предназначенных потребителям Европы. Тогда были приостановлены некоторые производства, крайне сложная ситуация сложилась с отоплением жилого фонда и соцучреждений.

Между тем и Австрия также заявила о своей готовности к возможной российско-украинской газовой войне, которая может в очередной раз возникнуть.

По мнению издания Wiener Zeitung, последние месяцы в зоне конфликта на востоке Украины хоть и выдались относительно спокойными, а заголовки мировых новостей больше кричат о ситуация в Сирии и проблемах беженцев, но мысли о скором разрешении конфликта на Донбассе оказались преждевременными.

Отношения между Москвой и Киевом переживают очередной виток напряженности, который возник не только из-за возобновления газовых споров, при том, что Украина остается важнейшей страной-транзитером российского газа в Европу, но и из-за прекращения энергоснабжения Украиной Крыма.

Издание отмечает, что глава «Газпрома» Алексей Миллер говорит о «серьезных рисках» для поставок в Западную Европу, Еврокомиссия, наоборот, «не испытывает никакой особой обеспокоенности» по этому поводу. Так, австрийский энергетический регулятор E-Control утверждает, что «снабжение внутренних потребителей остается защищенным».

Австрийское издание пишет, что Австрия в состоянии покрыть свою потребность в газе из собственных запасов и газодобычи на своих месторождениях, а также импорта по альтернативным маршрутам.

К слову, выражают свою озабоченность возможным прекращением поставок российского газа на Украину и в Приднестровье, где говорят, что это «создает дополнительные риски и является серьезной угрозой дестабилизации энергетической составляющей для ПМР». Об этом, в частности, заявил на встрече с жителями Бендер президент Приднестровья Евгений Шевчук.

«У нас на газе вырабатывается свет. Все основные станции, которые вырабатывают тепло, работают на газе. Эта ситуация показывает, насколько мы живем во взаимозависимом мире, как процессы, происходящие у наших соседей, влияют непосредственно на нас. Как будет развиваться ситуация, спрогнозировать невозможно», — сказал Шевчук.

Приднестровье, как и соседняя Молдавия, получают российский газ из транзитной трубы, которая идет через Украину, и далее — на Балканы.
Поделиться новостью в социальных сетях




Еще похожие новости
Просмотров: 374 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 Газодел • 08:08, 30.11.2015
Ну, что тогда ждем вторую и третью ветку "Северного потока"?
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика