Воскресенье, 11.12.2016, 05:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Апрель » 18 » В «Нафтогазе Украины» уверяют, что российский газ Европе не нужен
В «Нафтогазе Украины» уверяют, что российский газ Европе не нужен
16:18

Без российского природного газа может прожить не только Украина, но и все европейские страны, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, существует некая экспертная модель, которая показала, что в случае прекращения поставок российского газа «Европа заместиться».

«Есть модель, которую сделали эксперты. Мы участвовали в ее анализе и разработках. Она показывает, что, даже если «Газпром» полностью прекратит поставки газа в Европу, Европа заместится», – заявил Коболев, слова которого цитирует издание «Экономическая правда».

По словам главы «Нафтогаза», проблемы, конечно, будут небольшие, но это будут «точечные проблемы» — преимущественно в странах Восточной Европы, их можно достаточно быстро решить.

«Но «Газпром» перестал быть критично важным для Европы», – сообщил он.

Ране, в конце прошлой недели, новый глава Минэнергоугля Украины Игор (бывший ранее Игорем-бодибилдером) Насалик, сменивший на этом посту Владимира Демчишина, заявил, что не имеет значения, откуда в страну поступает «голубое топливо».

Украина сегодня покупает «европейский» газ в Европе, убеждая всех, а прежде всего свое население, что это именно газ из стран Евросоюза. Также утверждается, что цена на этот газ ниже, чем предлагает Россия. Между тем «голубое топливо», импортируемое Украиной у европейских трейдеров, лишь с формальной точки зрения является «европейским» — на самом деле это все тот же российский газ, который перепродается Киеву с наценкой. Поставки осуществляются в основном с территории Словакии, Венгрии и Польши по реверсным схемам.

Насалик также заявил, что «цены очень низкие сейчас с учетом цен на нефть, и они соответствуют ценам на поставку (газа — ред.) в Европу другими странами».

Недавно постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов отмечал, что потребность ЕС в российском топливе может только увеличиться в долгосрочной перспективе.

Напомним, в 2015 году «Газпром» поставил в европейские страны 158,6 млрд кубометров газа, сохранив за собой статус самого крупного поставщика газа на энергетический рынок Европы. Таким образом доля российского на европейском рынке увеличилась до 31%. Ближайший конкурент Норвегия поставляет на треть меньше.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале в этом месяце также прогнозировал, что в текущем году экспортные поставки российского газового холдинга увеличатся до рекордных значений: только в первом квартале «Газпром» нарастил экспорт газа в дальнее зарубежье в годовом выражении на 28,6%, до 44,406 млрд кубометров. Фактически европейские трейдеры увеличивают объемы закупок у «Газпрома» для того, чтобы «излишке» затем реализовать Украине.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 252 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика