Понедельник, 10.12.2018, 20:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Украина надеется получить от "Газпрома" до 16 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража
Украина надеется получить от "Газпрома" до 16 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража
17:43

“Нафтогаз Украины” будет требовать от “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту сумму от от 6,5 до 16 млрд долларов. Об этом заявил коммерческий директор украинского газового холдинга Юрий Витренко.

“Там где мы рассчитываем получить средства – это по транзитному арбитражу – и там наша сумма от 6,5 млрд до 16 млрд в зависимости от того будет ли применено украинское энергетическое законодательство или нет”, – заявил сегодня Витренко на пресс-конференции, однако отказался озвучить исковые требования по контракту на поставку российского «голубого топлива» на Украину.

Он, в частности, напомнил, что требования российской стороны по газовому контракту по состоянию на май 2017 года составляли 44 млрд долларов – по требованию “бери или плати”. Еще 12 млрд долларов – начисления по этому пункту, напомнил Витренко. Также «Газпром» требует 3,2 млрд долларов недоплаты по контракту за поставку российского газа на Украину во втором квартале 2014 года — плюс проценты.

По словам представителя «Нафтогаза Украины», требования российской компании по контракту на транзит мизерные – всего 6 млн долларов.

Окончательное же решение суда в деле по транзиту российского газа через территорию Украины ожидается не позднее февраля 2018 года, говорится в проспекте.

Между тем «Газпром» и «Нафтогаз» параллельно проводят вялые переговоры по газовому контракту, но найти компромисс сторонам не удается.

Ранее Стокгольмский арбитраж отклонил претензии российской компании к Украине по контрактному правилу «бери или плати».

По итогам процесса в Стокгольмском арбитраже госкомпании «Нафтогаз Украины» и «Газпром» сами должны будут подсчитать взаимные финансовые обязанности. Если результаты подсчетов российской и украинской сторон не сойдутся, придется опять задействовать судебные инстанции.

Напомним, первое промежуточное решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» Стокгольмский арбитраж вынес 31 мая. Вердикт, в котором насчитывается более 700 страниц текста, был отослан обеим сторонам, но обнародовать его суд вознамерился только 30 июня.

Украина, получив документ, поспешила отпраздновать победу. В «Нафтогазе» заявили, что суд удовлетворил его основные требования: отменил контрактное условие “бери или плати” (take or pay), которое предусматривает оплату всего объема заказанного газа независимо от того, был он выбран или нет, и запрет на реэкспорт. Также принято решение о пересмотре формулы контрактной цены на российский газ начиная с 2014 года. «Газпром», изучив документ, опроверг факт отмены судом правила «бери или плати». Зампред правления российского газового концерна Александр Медведев заявил, что баланс судебного решения в целом складывается в пользу «Газпрома».

История процесса «Газпром» vs «Нафтогаз»

Судебное разбирательство между российской и украинской госкомпаниями в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмском арбитраже) началось еще в 2014 году. «Газпром» и «Нафтогаз» судятся из-за контрактов на поставку газа и его транзит через Украину, подписанных в 2009 году. Слушания по искам завершились лишь в декабре 2016-го.

На тот момент претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» исчислялись суммой 37 млрд долларов. Она включает в себя задолженность Украины за газ, поставленный в мае-июне 2014-го, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы, а также пеню за ее просрочку.

«Нафтогаз», в свою очередь, обратился в арбитраж с требованиями изменить цену на российский газ задним числом, возместить весь объем переплаты с 20 мая 2011 года в размере не менее 6 млрд долларов, отменить вышеописанные положения контракта, а также пересмотреть транзитные ставки. При этом сумма исковых претензий украинской стороны к «Газпрому» составила 26,6 млрд долларов.

Суммы взаимных требований сторон за три прошедших года неоднократно корректировались. Естественно — в сторону увеличения. Уже в январе 2017-го «Газпром» направил «Нафтогазу» счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016-го по условию «бери или плати», на сумму 5,319 млрд долларов. Украинская сторона заявила, что не будет его оплачивать до вынесения решения суда в Стокгольме. Напомним, Украина не импортировала газ из России по действующему контракту с ноября 2015 года.

“Газпром” и “Нафтогаз Украины” судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты от 2009 года на поставку газа из РФ на Украину и на транзит газа через Украину.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 332 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика