Понедельник, 24.07.2017, 11:31
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Февраль » 10 » "Турецкий поток": Турецкий премьер рассказал в Киеве "на чьей стороне Турция"
"Турецкий поток": Турецкий премьер рассказал в Киеве "на чьей стороне Турция"
18:46

В ходе сегодняшнего официального визита в Киев глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что проект строительства газопровода «Турецкий поток» будет построен в соответствии с интересами Турции и не направлен против Украины, которая опасается, что в результате существенно снизятся объемы прокачки российского газа через украинскую территорию — и как следствие, бюджет страны не недополучит деньги за транзит.

«Мы расцениваем все проекты с точки зрения наших национальных интересов и энергобезопасности. У нас нет намерений осуществлять через эти проекты шаги, которые направлены против какой-то страны», — заявил турецкий премьер, по словам которого совершенно неверно ставить вопрос «на чьей стороне Турция», когда обсуждаются энергетические проекты на территории самой республики. По его словам, Турция — на своей стороне.

Также Чавушоглу сообщил, что обсудил с украинским президентом Петром Порошенко возможное участие Украины в проекте газопровода TANAP.

По словам Чавушоглу, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган посетит Москву и Киев в ближайшие месяцы, однако точные даты визита пока не определены.

Ранее Россия и Турция ратифицировали соглашение по «Турецкому потоку». Последнюю точку по существу дела поставил российский президент Владимир Путин, который 7 февраля поставил свою подпись под соответствующим документом.

Газопроводная магистраль «Турецкий поток» должна быть проложена по дну Черного моря из РФ (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турции. Трубопровод будет состоять из двух ниток максимальной пропускной способностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Одна из них будет предназначена для снабжения турецких потребителей, вторая — для транспортировки топлива на границу с Грецией и, возможно, далее — в южноевропейские страны. Протяженность подводного участка газовой магистрали составит примерно 920 километров, транзитного сухопутного — около 200 км.

Начнут строить «Турецкий поток» уже в этом году. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на 30 декабря 2019 года. Однако российские власти заявили, что строительство ветки, по которой российский газ может пойти в Европу, начнется лишь после того, как со стороны Евросоюза последуют гарантии, что российский газ будет востребован.

Суммарно строительство газопровода TANAP, который будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, оценивается в 8,5 млрд долларов. По этой газотранспортной магистрали будет транспортироваться «голубое топливо» с азербайджанского месторождения «Шах Дениз». На первом этапе строительства ежегодная мощность газопровода TANAP должна составить 16 млрд кубометров газа: из них 6 млрд предназначено для потребителей Турцию, 10 млрд кубов — европейским потребителям.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 917 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика