Суббота, 03.12.2016, 14:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Турецкие СМИ: в фиаско по «Турецкому потоку» виноваты Сирия и Россия
Турецкие СМИ: в фиаско по «Турецкому потоку» виноваты Сирия и Россия
17:05

Некоторые турецкие СМИ пишут, что Россия и Турция не сумели договориться по строительству газопровода “Турецкий поток” потому, что реально «пробуксовка» произошла якобы не из-за цены на газ, а из-за сирийско-российских отношений. Об этом, в частности, говорится в статье Гюнтай Шимшека, которая опубликована турецким изданием Haberturk.

События в регионе, проекты газопроводов, украинский кризис и невозможность протянуть «Турецкий поток» в Европу русские восприняли как шахматную игру в контексте экономических санкций Запада, — пишет автор статьи. — О нынешнем характере отношений между двумя странами можно было судить по проекту нефтепровода Самсун — Джейхан, который остался в прошлом и не был реализован, несмотря на обещание Путина»

По мнению автора, Россия якобы манипулировала проектом «Турецкий поток», ссылаясь на политическую атмосферу в Турции, где пока не сформировано правительство. Однако, в конце концов, Россия заявила о сокращении мощности газопровода «Турецкий поток» в два раза, что в итоге превращает этот проект в несколько иной проект, отличный от того, который ранее планировалось реализовать.

«Но основной спор возник тогда когда русские положили на стол переговоров по «Турецкому потоку» скидку на российский газ, по которой стороны уже договорились. Турция не приняла торг в такой форме, а Россия не пошла на уступки и некоторыми своими заявлениями обострила этот вопрос», — пишет автор.

По версии автора публикации, именно Россия пошла на обострение ситуации и не ввела в действие скидку в 10,25%, о которой стороны договорились в рамках действующих газовых контрактов, — эта скидка якобы должна была вступить в силу с января 2015 года. (Однако автор не упоминает, что эта скидка ранее увязывалась с подписанием полноценного контракта на строительство четырех, а не одной ветки, чего попыталась добиться Турция — ред.).

«Получается, Россия не снизила стоимость своего газа и ухудшила двусторонние отношения и перспективы», — сетует Шимшек, полагая, что Турция вполне справедливо может обратиться в суд.

Далее автор вообще делает «глубокомысленный» вывод: дескать, нарушения турецкого воздушного пространства — это «спланированный российский аттракцион».

«Сегодня следует учитывать не только вопрос о транспортировке российского газа в Европу через Турцию, но и все аспекты российско-турецких отношений. На этом этапе будут тщательно проанализированы все связи с Россией, включая АЭС «Аккую» (Мерсин), а также газ, получаемый по «Голубому потоку» и Западному коридору. На события, которые дальше будут иметь место быть в Сирии и в нашем регионе, нужно смотреть именно сквозь эту призму», — делает вывод автор.

Также он сетует на то, что коварные русские хотели сделать газовым хабом «Турецкого потока» Грецию, а не Турцию.

«Она (Россия — ред.) не желала, чтобы Турция приобрела новую роль и силу в газовой сфере. Россия позиционировала Турцию лишь как страну-транзитера и всего лишь пыталась гарантировать поставки газа, который она продает в Турцию через Украину», — пишет Шимшек.

Из-за возникновения новых барьеров на пути передачи «голубого топлива» в европейские страны Россия стала отказываться от реализации «Турецкого потока» в тех рамках, коих он был обозначен ранее. И что совсем не радует автора статьи — разрабатывать новые стратегии для повышения своей активности в регионе.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1103 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика