Четверг, 26.05.2022, 13:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Февраль » 25 » Транзит российского газа по ГТС Украины даже растет
Транзит российского газа по ГТС Украины даже растет
15:40

Прокачка российского газа по украинской территории Украины заметно выросла. Это следует из данных компании “Оператор ГТС Украины”.

Заявка на транзит российского газа через территорию Украины в пятницу выросла на 19% по сравнению с показателем днем ранее, до 100 млн кубометров в сутки. Этот объем близок к поставкам по долгосрочному бронированию на транзит газа через Украину (109,5 млн кубометров в день).

При этом заявки на поставки газа по “Северному потоку” 25 февраля остаются на уровне порядка 170 млн кубометров в сутки. Прямая прокачка газа “Газпрома” в направлении Германии по трубопроводу “Ямал – Европа” по-прежнему остановлена. Российский холдинг прекратил прокачку газа в Европу по “Ямалу – Европе” в прямом направлении 21 декабря 2021 года из-за отсутствия заявок со стороны европейских потребителей.

Стоит отметить, что транзит газа по украинской ГТС продолжается и даже растет одновременно с проведением специальной военной операции, о которой в четверг утром заявил в телеобращении президент России Владимир Путин. Она проводится в ответ на обращение руководителей республик Донбасса. А 21 февраля глава государства заявил о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Ранее Путин отметил, что украинская ГТС находится в состоянии критического износа. В своем телеобращении он напомнил, что ГТС Украины создавалась всем Советским Союзом. Однако сейчас она обветшала настолько, что ее использование создает большие риски и экологические издержки при использовании, указал глава государства.

При этом, однако, Украина практически ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. “Бросалось в глаза, что украинские власти предпочитали действовать так, чтобы в отношениях с Россией иметь те права и преимущества, но не нести при этом никаких обязательств. Вместо партнерства стало превалировать иждивенчество, которое со стороны киевских официальных властей подчас приобретало абсолютно бесцеремонный характер”, – сказал Путин. По его словам, достаточно вспомнить “перманентный шантаж в сфере энергетического транзита и банальное воровство газа”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 174 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика