Среда, 20.06.2018, 23:58
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Июнь » 5 » Трамп, воюя с "Северным потоком-2", рискует окончательно поссориться с ЕС
Трамп, воюя с "Северным потоком-2", рискует окончательно поссориться с ЕС
18:17

Белый дом готов пойти на все, лишь бы уничтожить проект «Северный поток-2». И первым делом администрация президента Дональда Трампа может ввести санкции против пяти европейских компаний, которые вместе с “Газпромом” участвуют в строительстве газопровода, пишет американский журнал Foreign Policy.

“На карту поставлено все. Администрация Трампа на правительственном уровне пытается остановить “Северный поток-2″, – сообщили изданию осведомленные источники. – В американском правительстве сложился консенсус относительно того, что этот проект усиливает зависимость Европы во времена, когда поведение России становится все более опасным и непредсказуемым”.

Напомним, в строительстве «Северного потока-2» вместе с «Газпромом» участвуют немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie, англо-голландская Royal Dutch Shell и австрийская OMV. И Engie еще летом прошлого года предупреждала, что в случае введения американских санкций прекратит финансирование проекта.

Однако Трамп не собирается останавливаться на санкциях против этих пяти компаний, отмечается в материале РИА Новости. Американский президент еще в апреле на встрече с Ангелой Меркель требовал отказаться от “Северного потока-2”, обещая взамен не вводить пошлины на сталь и алюминий.

Германия на это не согласилась, и теперь в администрации Трампа склоняются к тому, чтобы перейти к более радикальным методам убеждения. Теперь Вашингтон угрожает немецкому автопрому. 11 мая Трамп встретился в Белом доме с представителями автомобильной отрасли США и сообщил, что планирует ввести заградительные тарифы на некоторые иностранные машины.

Особо он критиковал немецких автопроизводителей — якобы они слишком много экспортируют. Хотя, по данным Министерства торговли США, в 2017 году Германия ввезла в страну 500 тыс автомобилей, заняв лишь пятое место после Мексики (2,4 млн), Канады (1,8 млн), Японии (1,7 млн) и Южной Кореи (930 тыс).

В конце мая в Министерстве торговли США объявили о начале расследования автомобильных поставок из-за рубежа в соответствии с “Актом о торговой экспансии” 1962 года. Министр торговли Уилбер Росс отметил, что “на протяжении десятилетий импорт разрушал нашу автопромышленность”, и пообещал “тщательное, справедливое и прозрачное расследование”.

Аналитики расценили это как запуск процедуры ввода пошлин на иностранные автомобили. Тем более что Трамп в своем твиттере сообщил, что “скоро ожидаются важные новости для наших замечательных автопроизводителей”.

Даже эти пошлины грозят огромными убытками германским автоконцернам, но больше того, Вашингтон собирается полностью запретить импорт в США люксовых автомобилей из Германии, в том числе Mercedes, Porsche, Audi и BMW. Как подсчитал американский журнал Fortune, из-за таких перспектив только за последнюю неделю совокупная стоимость акций немецких автокомпаний упала на 20 млрд долларов.

С помощью всех этих меры Трамп, по мнению экспертов, намерен шантажировать Ангелу Меркель в ходе саммита “Большой семерки” в Канаде 8-9 июня, чтобы заставить Германию отказаться от «Северного потока-2». Однако сейчас ситуация совсем не такая, как еще даже год назад.

Торговые отношения между США и Евросоюзом существенно осложнились после введения пошлин на сталь и алюминий, а также из-за выхода Вашингтона из иранской ядерной сделки. Европа все больше убеждается в том, что уступать Белому дому нельзя.

“Европа ничего не добьется, если проявит слабость, — подчеркнул министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, уже прибывший в Канаду. — Трамп не будет уважать слабых европейцев. США действуют сейчас против всех и создают риск экономической дестабилизации на планете. Трамп может оказаться в изоляции на саммите G7 в Канаде из-за своей торговой политики”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 87 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика