Среда, 28.06.2017, 01:24
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Январь » 3 » Трамп в энергетике - антиэколог и экспансионист
Трамп в энергетике - антиэколог и экспансионист
09:18

Главными пунктами энергетической программы, которые Дональд Трамп постарается воплотить в жизнь после официального прихода к власти 20 января, станут выход США из Парижского соглашения по климату и рост добычи нефти и газа в стране. Это следует из памятки руководителя Института энергетических исследований (IER) и Американского энергетического альянса (AEA) Томаса Пайла, которая попала в распоряжение сетевого ресурса Real Clear Energy. Пока Пайл возглавляет переходную команду штаба Трампа, которая работает в американском Минэнерго.

Вон из Парижского соглашения!

В этой памятке перечисляются 14 основных шагов будущей энергетической политики нового президента США. И на первом месте значится «выход из Парижского соглашения» по климату.

«Избранный президент Трамп обещает аннулировать это соглашение и перестать тратить деньги налогоплательщиков на расточительные климатические программы ООН», — пишет Пайл.

Нынешний советник Трампа по энергетике считает, что даже если новый глава государства не станет предпринимать никаких шагов в отношении Парижского соглашения, другие страны массово откажутся от участия в нем.

Напомним, Соглашение по климату было заключено 12 декабря 2015 года по итогам Парижского климатического саммита. Документ одобрили 195 государств — участников форума. А в апреле 2016-го в Нью-Йорке Парижское соглашение подписали 160 стран. Тем самым они условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые считают, что более значительное потепление может привести к необратимым последствиям для жизни на планете.

Парижское соглашение после 2020 года должно прийти на смену Киотскому протоколу. Условием для его вступления в силу является ратификация 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов. Отметим, что США в свое время так и не ратифицировали Киотский протокол.

Больше нефти, газа и СПГ-терминалов

Следующие пункты энергетической программы Трампа, описанные в памятке Пайла, касаются обеспечения экспансии США на мировые рынки нефти и газа. Для этого необходимо прежде всего увеличить добычу углеводородов в стране, а также построить как можно больше терминалов для экспорта СПГ.

Для осуществления первого шага советник Трампа предлагает расширить федеральную программу сдачи в аренду нефтегазоносных участков.

«Сейчас в целях развития энергетики сдается в лизинг менее 3% федеральных офшорных территорий, — пишет Пайл. — В частности, эта практика будет расширяться в Чукотском море и море Бофорта, а также средней и южной части Атлантики (имеется в виду Восточное побережье США — ред.). Расширится аренда и на суше. Особенно в таких местах, как Национальный нефтяной заказник на Аляске (National Petroleum Reserve — Alaska) и федеральные земли на западе страны».

Надо сказать, что выполнение первого из процитированных подпунктов Трампу сильно осложнил сдающий ему полномочия президента Барак Обама. Две недели назад он запретил продавать права на бурение на континентальном шельфе США. Имелись в виду как раз нефтегазоносные участки в Чукотском море, море Бофорта и Атлантическом океане. И теперь Трамп вынужден будет потратить несколько лет, чтобы в судебном порядке отменить решение Обамы.

Еще один важный пункт энергетической программы нового президента — ускоренное одобрение строительства терминалов для экспорта сжиженного природного газа. В памятке Пайла указано, что администрация Обамы медлила с рассмотрением соответствующих заявок, а при администрации Трампа их утверждение пойдет быстрее. Правда, для «ускорения» этого процесса потребуется насытить сторонниками новой энергетической политики не только Минэнерго, но и Агентство по охране природной среды, и МВД, ведающее в США в том числе природными ресурсами.

Кстати, именно поэтому Пайл возглавил переходный штаб Трампа в Минэнерго. Ведь руководимые советником IER и AEA давно лоббируют отраслевые интересы американского нефтегаза. Институт занимается организацией соответствующих исследований, а альянс в качестве его «политического подразделения» — продвижением выгодных отрасли решений в Вашингтоне и разных штатах.

К числу сторонников энергетической экспансии США наверняка относится и выбранный Трампом на пост главы Минэнерго Рик Перри. Ранее он возглавлял самый нефтяной штат Америки — Техас. А уж как поможет делу в рангегоссекретаря бывший глава крупнейшей в мире частной нефтегазовой компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон!..


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1200 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика