Воскресенье, 09.08.2020, 02:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Июль » 2 » Только в случае погашения долгов за газ, Россия сможет снизить стоимость газа для Белоруссии
Только в случае погашения долгов за газ, Россия сможет снизить стоимость газа для Белоруссии
15:12

РПАО "Газпром" недвусмысленно намекнул Белоруссии, что погашение Минском долгов за газ сильно облегчит переговоры о снижении текущей цены на “голубое топливо”. Такой вывод можно сделать из заявления посла РФ в Белоруссии Дмитрия Мезенцева.

“Российская сторона подтверждает, что как только начнутся платежи по погашению долга, не долга, задолженности — как угодно, чтобы никого не обижать — по исполнению договора, как только начнется эта работа, наверное, много легче будет говорить о том, что можно начать обсуждать цену следующего года”, — сказал Мезенцев в онлайн-интервью.

“Соглашение подписано, и его нужно исполнять. Да, действительно, меняется конъюнктура на внешних рынках. Да, цена газа, привязанная к цене нефти, подвержена колебаниям. Но в стратегическом, долгосрочном плане эти колебания, по сути, стираются”, – отметил дипломат.

“Потому что краткосрочные контракты могут показывать совершенно другую цену. Но это контракты недели, двух, месяца, совершенно других объемов, чем требует народное хозяйство и экономика Белоруссии”, — пояснил Мезенцев.

“Я не хотел бы, чтобы мы видели спор по газу спором двух государств. Спором, который влияет на систему двусторонних отношений, на огромный комплекс, по-своему, наверное, это тысячи вопросов, которые определяют наши отношения”, — подчеркнул посол.

“Я просил бы и вас, и наших коллег-журналистов, чтобы мы, даже говоря об этом, не примитивизировали наши отношения. Не сводили наши отношения к нескольким позициям — газ, нефть, кефир, молочка в широком смысле слова, мясо. Вот если мы будем так говорить, мы будем сами показывать всем, что у нас нет сил разобраться в куда более глубоких, системных, стратегических отношениях, а потом и нет желания это делать”, — заявил Мезенцев, обращаясь к представителям СМИ.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40-45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики. А не 127 долларов, как сейчас. Минэнерго республики заявило, что настаивает на необходимости пересмотра цены на российский газ для Белоруссии на 2020 год с определением ее “корректного и справедливого уровня”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 128 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика