
Белоруссия рассчитывает свести к возможному минимуму роль долларовой компоненты при расчете за российские нефть и газ. С таким заявлением выступил сегодня в парламенте страны первый вице-премьер республики Василий Матюшевский, передает ТАСС.
«Мы обсуждаем с российскими партнерами возможность максимального снижения долларовой компоненты при расчетах. В мире нефть торгуется в долларах. Единственное, где у нас есть маневры — это тарифы на транзит», — сказал Матюшевский, добавив, что то же касается и газа.
По словам белорусского вице-премьера, дискуссия по поводу «ухода от доллара» с Россией ведется непростая. Тем не менее он выразил надежду, что в ближайшее время будут достигнуты нужные Белоруссии результаты.
В настоящее время тарифы на транзит нефти, нефтепродуктов и природного газа по белорусской территории ведутся в российских рублях.
Напомним, что с начала этого года между Москвой и Минском обострилась дискуссия по поводу цены на российский газ. Белоруссия добивается ее радикального снижения, упирая на соблюдения «принципа равнодоходности» поставок топлива из России в другие страны. Справедливой ценой на российский газ в Минске считают 73 долларов за 1 тыс кубометров, тогда как сейчас топливо обходится белорусским потребителям в 132 доллара за тысячу кубов.
Россия, в свою очередь, убеждена, что белорусские потребители задолжали ей более 125 млн долларов за поставки газав первые четыре месяца 2016 года. Дистрибьютор российского газа в стране — дочернее предприятие «Газпрома» ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» подало в суд по этому поводу на газоснабжающие организации Белоруссии. При этом и в российской госкомпании, и в Минэнерго РФ еще раньше говорили, что никаких скидок Минску предоставлять не намерены.
Следующий раунд российско-белорусских переговоров на тему цены на газ, по заверениям Минэнерго Белоруссии, состоится в Москве в ближайшее время.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|