Суббота, 03.12.2016, 14:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 28 » Белоруссия пояснила, как хочет добиться снижения цен на нефть и газ из РФ
Белоруссия пояснила, как хочет добиться снижения цен на нефть и газ из РФ
09:04

Белоруссия рассчитывает свести к возможному минимуму роль долларовой компоненты при расчете за российские нефть и газ. С таким заявлением выступил сегодня в парламенте страны первый вице-премьер республики Василий Матюшевский, передает ТАСС.

«Мы обсуждаем с российскими партнерами возможность максимального снижения долларовой компоненты при расчетах. В мире нефть торгуется в долларах. Единственное, где у нас есть маневры — это тарифы на транзит», — сказал Матюшевский, добавив, что то же касается и газа.

По словам белорусского вице-премьера, дискуссия по поводу «ухода от доллара» с Россией ведется непростая. Тем не менее он выразил надежду, что в ближайшее время будут достигнуты нужные Белоруссии результаты.

В настоящее время тарифы на транзит нефти, нефтепродуктов и природного газа по белорусской территории ведутся в российских рублях.

Напомним, что с начала этого года между Москвой и Минском обострилась дискуссия по поводу цены на российский газ. Белоруссия добивается ее радикального снижения, упирая на соблюдения «принципа равнодоходности» поставок топлива из России в другие страны. Справедливой ценой на российский газ в Минске считают 73 долларов за 1 тыс кубометров, тогда как сейчас топливо обходится белорусским потребителям в 132 доллара за тысячу кубов.

Россия, в свою очередь, убеждена, что белорусские потребители задолжали ей более 125 млн долларов за поставки газав первые четыре месяца 2016 года. Дистрибьютор российского газа в стране — дочернее предприятие «Газпрома» ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» подало в суд по этому поводу на газоснабжающие организации Белоруссии. При этом и в российской госкомпании, и в Минэнерго РФ еще раньше говорили, что никаких скидок Минску предоставлять не намерены.

Следующий раунд российско-белорусских переговоров на тему цены на газ, по заверениям Минэнерго Белоруссии, состоится в Москве в ближайшее время.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 257 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика