Вторник, 06.12.2016, 17:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июль » 13 » Россия и Белоруссия будут решать газовый спор всем миром
Россия и Белоруссия будут решать газовый спор всем миром
12:33

Россия и Белоруссия проведут расширенные и углубленные консультации по поводу дальнейшего взаимодействия на нефтегазовом рынке с участием министров и руководителей компаний. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, таков итог вчерашней встречи премьер-министров двух стран, часть которой была посвящена спору Минска с Москвой по поводу цены на газ.

«По итогам переговоров премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обменялись оценками по текущему состоянию российско-белорусских взаимоотношений, включая взаимодействие в области ТЭК. Стороны договорились провести углубленные консультации с участием членов правительств обеих стран и руководителей компаний», — гласит официальный пресс-релиз правительства России.

Открывая переговоры, Медведев отметил, что сложившуюся ситуацию в нефтегазовых отношениях двух стран нельзя запускать, иначе отношения эти зайдут в тупик. Премьер-министр Белоруссии, в свою очередь, заверил, что Минск готов к обсуждению газовой и сопутствующих ей проблем.

«Мы готовы к обсуждению всех вопросов. Конечно же, готовы и в таких непростых чувствительных вопросах наших экономических отношений, которые у нас периодически возникают. Белорусская делегация настроена абсолютно на полный конструктивный подход с тем, чтобы мы нашли развязки в этих чувствительных непростых вопросах», — сказал Кобяков.

Напомним, что Белоруссия с начала года выражает несогласие с ценой на российский газ, добиваясь ее снижения. Минск настаивает на выполнении Россией обязательств соблюдать «Газпром» выразил возмущение такими намерениями белорусской стороны. Один из менеджеров российского госконцерна отметил, что сейчас Белоруссия считает нормальным платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу на фоне обвала цен на газ в ЕС. Однако в случае роста стоимости топлива белорусские партнеры хотят оставить за собой право вернуться к старому ценообразованию — стоимость газа на Ямале плюс транзит.

Поначалу «Газпром» говорил, что белорусские потребители фактически недоплачивают России за поставки газа, насчитав к концу мая 220 млн долларов долга. Однако в конце июня публичные позиции сторон поменялись. Белоруссия устами зампреда правительства Владимира Семашко сообщила, что Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями этой страны. При этом Белоруссия России ничего не должна.

Тем не менее Россия приняла решение Новак дал понять, что делается это главным образом в связи с неполной оплатой белорусскими потребителями российского газа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 195 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика