Суббота, 20.10.2018, 05:26
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Тимошенко пообещала ликвидировать "Нафтогаз Украины" и отобрать газовые месторождения
Тимошенко пообещала ликвидировать "Нафтогаз Украины" и отобрать газовые месторождения
09:23

Лидер партии “Батькивщина”, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что если победит на выборах президента Украины, то ликвидирует украинский газовый холдинг “Нафтогаз”. Ее речь во время проведения брифинга транслировал телеканал Newsone.

“В первую очередь, мы ликвидируем НАК “Нафтогаз” как посредника, который не нужен. А также, если НАК “Нафтогаз” насоздает другие посреднические структуры, а он сейчас планирует это сделать, для продажи природного газа украинцам (…) все это будет ликвидировано”, — заявила она, отметив при этом, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы состоялась продажа 49% акций газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Тимошенко уверена, что нынешний украинский президент Петр Порошенко через подставных лиц планирует стать ее владельцем.

По словам главы «Батькивщины», в Раде ее фракцией зарегистрирован законопроект, согласно которому, если он будет принят, нельзя будет проводить любые манипуляции с ГТС страны.

По оценке Тимошенко, ГТС Украины стоит 300 млрд долларов.

“Сразу после того, как народ Украины уберет Порошенко с должности президента газотранспортная система, так же как “Криворожсталь”, также как шельф Черного моря будут возвращены назад народу Украины”, — заявила экс-премьер Украины, подчеркнув, что государство вернет месторождения газа без каких-либо компенсаций их нынешним собственникам.

“Нафтогаз Украины” ранее заявлял о целесообразности продажи до 49% в уставном капитале компании международному партнеру, чтобы сохранить транзит российского «голубого топлива» в Европу через территорию Украины. Правда, указывалось, что этот партнер должен быть или из Европы, или из США. Российский партнер принципиально не рассматривается.

Предполагается, что “Нафтогаз Украины” в перспективе будет заниматься только реализацией природного газа. Для осуществления остальных функций на базе ПАО “Укртрансгаз” создаются две публичные компании – оператор ГТС АО “Украинская газотранспортная система” и оператор подземных хранилищ газа (ПХГ) – “Украинские газовые хранилища”.

Пока же структура украинского газового хозяйства такова: систему магистральных газопроводов и 12 ПХГ страны эксплуатирует компания “Укртрансгаз”, 100% которой принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”. Пропускная способность ГТС Украины составляет 288 млрд кубометров на входе и 178,5 млрд кубометров на выходе, в том числе на европейском направлении – 142,5 млрд кубометров, на молдавском – 3,5 млрд кубометров. Совокупный объем хранилищ составляет около 30 млрд кубометров.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 120 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика