Воскресенье, 09.08.2020, 02:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Июль » 16 » Так ли страшны новые санкции США против проекта "Северный поток-2"?
Так ли страшны новые санкции США против проекта "Северный поток-2"?
08:14

В эту среду, госсекретарь США Майк Помпео в очередной раз разразился угрозами против участников проекта строительства газопровода “Северный поток-2”. Но на самом деле, в обновленном санкционном списке в рамках закона CAATSA (“О противодействии противникам Америки посредством санкций”) серьезных угроз нет.

“Госдепартамент обновил публичные рекомендации по действию закона CAATSA, включив “Северный поток 2” и вторую нитку “Турецкого потока 2″. Эти действия ставят инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами, под риск американских санкций”, — сказал Помпео на пресс-конференции.

“Это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что США не будут это терпеть. Убирайтесь немедленно или будут последствия”, — выдал госсекретарь очередной перл своего красноречия.

Однако в самом документе ничего особенно угрожающего не содержится. “Госдепартамент на данный момент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Однако, если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это”, – поясняется в рекомендациях.

В Госдепе пояснили, что санкции не будут вводиться за инвестирование или прямое участие в данных проектах до 15 июля 2020 года. Под рестрикции также не попадут те физические и юридические лица, которые “после 15 июля предпринимают разумные шаги по сокращению масштабов” своего участия в данных проектах.

В ведомстве пояснили, что рестрикции могут коснуться, в частности, “лиц, способствующих строительству или вводу в действие трубопроводов, как например, финансовые партнеры, операторы по прокладке трубопроводов и службы инженерно-технического обеспечения”.

Кроме того ограничения не касаются первой ветки “Турецкого потока”. Так как она “предназначена исключительно для снабжения внутреннего рынка Турции природным газом”. Санкции также не грозят тем, кто инвестирует, а также участвует в “штатном ремонте и техническом обслуживании трубопроводов, существующих и способных транспортировать коммерческие объемы углеводородов по состоянию на 2 августа 2017 года”.

Документ Госдепа США прокомментировали для РИА Новости в операторе проекта “Северный поток-2” – компании Nord Steram 2 AG. “Западноевропейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов обязались инвестировать в проект почти по миллиарду евро. И более 1000 компаний из 25 стран полностью привержены его завершению”, – отметили в компании.

“Усилия, препятствующие этой важной работе, отражают явное пренебрежение интересами европейских домохозяйств и отраслей промышленности. А ведь они будут платить за газ на миллиарды больше в случае, если газопровод не будет построен”, — подчеркнули в Nord Steram 2 AG.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 192 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика