Понедельник, 05.12.2016, 05:24
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Сжиженное непосильным трудом
Сжиженное непосильным трудом
07:15

"Газпром" поделится с Shell экспортом СПГ из России

Новый проект "Газпрома" по сжижению газа, "Балтийский СПГ", может получить право на самостоятельный экспорт. Этого добился в переговорах с российской стороной иностранный партнер — англо-голландская Shell. В результате она будет свободно продавать российский газ за рубежом при условии отказа от поставок на рынки "Газпрома" в Европе. "Балтийский СПГ" также претендует на дополнительные налоговые льготы, а Shell хочет расширить участие в проекте, получив собственные добывающие мощности в России и став поставщиком сырья для "Балтийского СПГ". Однако движение в этом направлении серьезно осложняют санкции США.

Стали известны детали новых договоренностей между "Газпромом" и Shell по проекту "Балтийский СПГ", которых достигли во вторник главы компаний Алексей Миллер и Бен ван Берден. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил 5 октября лишь, что стороны подписали меморандум по маркетинговой модели проекта, не раскрыв подробностей.

Источники, знакомые с ходом переговоров, пояснили: "Газпром" хотел, чтобы весь сжиженный газ с завода экспортировался по агентскому соглашению с "Газпром экспортом", тогда как Shell настаивала на самостоятельных поставках за рубеж. В итоге был достигнут компромисс: "Газпром" согласился на то, чтобы право на экспорт получила совместная с Shell проектная компания "Балтийского СПГ". Соответственно, одна из трейдинговых структур Shell сможет купить этот газ у проектной компании по долгосрочному контракту в свой портфель, а затем самостоятельно маркетировать его. Такая схема использовалась в рамках проекта "Ямал СПГ".

При этом, отмечают источники, Shell согласилась соблюдать определенные ограничения при маркетировании СПГ с проекта, а именно отказаться от поставок в те страны Европы, где он может вступить в прямую конкуренцию с трубопроводным газом "Газпрома".

Представитель Shell в России Вера Сурженко подтвердила, что компании подписали меморандум о взаимопонимании по принципам маркетинга газа с "Балтийского СПГ", но отказалась комментировать детали. В "Газпроме" также отказались от детальных комментариев.

"Балтийский СПГ" — проект строительства в районе Усть-Луги в Ленинградской области завода по сжижению природного газа мощностью 10 млн т в год. Проект планировался с начала 2000-х, но реальные действия начались лишь в 2013 году. Запуск завода планируется на четвертый квартал 2021 года, инвестиции — $11,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" подписал меморандум о партнерстве по проекту с Shell, но юридически обязывающих соглашений между ними до сих пор не было. Проектная компания проекта — ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург", сейчас на 100% принадлежит "Газпрому".

Чтобы проектная компания "Балтийского СПГ" могла поставлять газ за рубеж, нужно внести изменения в законодательство. Сейчас по закону об экспорте газа таким правом обладают, во-первых, "Газпром" и его 100-процентные дочерние структуры, во-вторых, другие госкомпании, если на сжижение идет газ с шельфовых месторождений ("Роснефть"), и, в-третьих, компании, у которых на начало 2013 года в добычной лицензии было прописано направление газа на сжижение ("Ямал СПГ"). Какая именно формулировка будет изменена в случае "Балтийского СПГ", источники "Ъ" не знают. Проще всего было бы внести изменения в добычную лицензию, однако ресурсной базой "Балтийского СПГ" будет не конкретное месторождение, а поставки из Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Собеседники утверждают, что новое соглашение с Shell содержит юридически обязывающие элементы, но является лишь "частью общей договоренности по проекту", которая пока не закреплена. В частности, нет документов, по которым Shell могла бы войти в состав акционеров проектной компании — по данным источников, такое соглашение, возможно, будет заключено через несколько месяцев. Пока предполагается, что доля Shell в проекте составит 35%, "Газпрома" — 51%, остальное приобретут один или два новых акционера из числа будущих потребителей СПГ. В таком случае Shell получит в свой портфель около 3,5 млн т СПГ в год.

Помимо маркетинговой модели, стороны, согласовали ряд других параметров проекта, в частности, цену входящего газа. Пока предполагается, что весь газ для сжижения будет поставлять "Газпром", однако предусмотрена и возможность поставки собственного газа Shell, если компания в будущем сможет получить его в зоне ЕСГ. По словам собеседников, для Shell важно участвовать во всех компонентах создания стоимости, а не остаться только технологическим и финансовым партнером "Газпрома". Поэтому Shell по-прежнему обсуждает с "Газпромом" получение газовых активов в России, в том числе в зоне ЕСГ, в рамках глобального обмена активами — российская монополия хотела бы занять определенные позиции в СПГ-проектах в Азии. Но подобная сделка сейчас серьезно затруднена санкциями США как технически, так и политически.

Кроме того, "Балтийский СПГ" может получить налоговые льготы подобно тем, что имеет проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ" — освобождение от НДС при ввозе оборудования, обнуление налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль. Льгот по НДПИ на газ не предполагается (так как проект не предусматривает разработку месторождений), а экспортная пошлина на СПГ и так нулевая.

Эксперты считают уступку "Газпрома" серьезной, а цену встречного компромисса для Shell — невысокой. Условное "разделение рынков" между "Газпромом" и Shell в рамках "Балтийского СПГ" едва ли серьезно уменьшит риски монополии в рамках конкуренции на газовом рынке Европы. "Даже если Shell не будет продавать газ с проекта в страны присутствия "Газпрома" в Европе, ничто не мешает покупателям, например, в Испании, куда "Газпром" по трубе газ не поставляет, после получения груза перенаправить его куда угодно. В том числе на рынки "Газпрома" в Италии или Турции",— отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. Другой вопрос, будут ли поставки с "Балтийского СПГ" в Европу в принципе привлекательны, и захотят ли европейские покупатели заключать долгосрочные контракты на этот газ, либо он будет продаваться по краткосрочным контрактам и на спотовом рынке. Помимо Европы, "Газпром" в качестве целевого рынка рассматривает Латинскую Америку, где сейчас действительно складываются одни из самых высоких цен на СПГ в мире. Однако существует риск, что после 2020 года этот рынок будет в основном занят СПГ из США.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 147 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика