Пятница, 09.12.2016, 22:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Август » 27 » Катар начал агрессивно захватывать новые рынки СПГ
Катар начал агрессивно захватывать новые рынки СПГ
13:57

Катар, главный мировой поставщик сжиженного природного газа (СПГ) становится более агрессивным, борясь за свою долю на дорогом азиатском рынке.

Как передает агентство Reuters, Доха чувствует, что в этом регионе, который является потребителем трех четвертей мирового производства СПГ, в затылок ей начинает дышать Австралия.

«Ранее стратегия Катара была более мирной, — говорит Ноэль Томни, глава департамента глобальных исследований сферы СПГ в консалтинговой компании Wood Mackenzie. — Однако в последнее время на рынке появляется все больше австралийского сжиженного газа, и это неизбежно сокращает влияние Катара в Азии».

Это побудило Доху активизировать отношения с торговыми домами, которые работают в основном по краткосрочным соглашениям на нестабильных рынках. Кроме того, Катар стал уделять большое внимание рекламе и начал участвовать в тендерах.

С помощью торговых домов Катар стал поставлять СПГ новым импортерам, таким как Египет, Иордания и Пакистан, кто производят огромным закупки по краткосрочным тендерам. И если ранее глобальный рынок сжиженного газа был основан на двусторонних долгосрочных соглашениях с контрактами несколько лет, то теперь на рынке все больший вес приобретают спотовые продажи.

В этих условиях Катар может позволить себе и долгосрочные контракты, и вторжение на новые спотовые рынки с помощью своей гибкой СПГ-инфраструктуры. И это — его новая рыночная стратегия.

Энди Флауэр, независимый консультант в сфере импорта-экспорта сжиженного газа, отмечает, что экспорт Катара в Азию в первой половине текущего года упал примерно на 2,7 млн тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время экспорт в восточные средиземноморские страны, включая Израиль, Иорданию и Египет, вырос на 0,4 млн тонн, а в Европу — на 2,5 млн тонн.

Самые крупные производители СПГ в Катаре — QatarGas и RasGas — поставляют на рынок около 77 млн тонн в год.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 543 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика