Суббота, 20.10.2018, 04:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 17 » Столетний закон не дает газовым экспортерам США продавать СПГ своим же согражданм
Столетний закон не дает газовым экспортерам США продавать СПГ своим же согражданм
14:32

В США есть немало устаревших, но до сих действующих законов, применение которых иногда может привести к комическим ситуациям. Однако в соблюдении Закона о торговом флоте от 1920 года (больше известного как “закон Джонса”) нет ничего комического, более того, он создает серьезные проблемы для северо-востока страны.

Этот закон, по сути, протекционистский, он защищает интересы американского каботажного флота, осуществляющего внутренние морские грузоперевозки. “Закон Джонса” гласит, что таковые перевозки можно производить исключительно на судах, построенных на американских верфях, принадлежащих американским гражданам, с экипажем, состоящим только из американцев, и под флагом США.

В целом, для своего времени, это, наверное, был правильный закон. Но прошло уже почти 100 лет, и экономическая ситуация в корне изменилась. Теперь «закон Джонса» не дает американским производителям сжиженного природного газа снабжать топливом северо-восточные штаты, где высокое потребление электроэнергии сочетается со слабой газопроводной инфраструктурой.

Проблема в том, что в настоящее время в США ни одного газовоза, который удовлетворял бы требования закона. В результате, регазификационные терминалы этого региона вынуждены импортировать СПГ, особенно в период зимнего отопительного сезона. В январе текущего года дошло до того, что Бостону пришлось закупить сжиженный газ, произведенный на заводе «Ямал СПГ» российской компании НОВАТЭК.

Однако это было лишь эпизодом. А главным и почти исключительным поставщиком СПГ для северо-востока США стало маленькое островное государство Тринидад и Тобаго. По данным американского Минэнерго, из 105 грузов сжиженного газа, прибывших в Штаты из-за рубежа в период с 2016 года по настоящее время, 100 были отправлены именно из Тринидада и Тобаго.

Эта страна, расположенная в Атлантическом океане у берегов Венесуэлы, стала самым удобным экспортером — газовозы преодолевают расстояние от Тринидада и Тобаго до терминала Everett рядом с Бостоном за четыре дня. Нелепость ситуации в том, что ровно столько же времени понадобилось бы СПГ-танкеру, чтобы прийти от американского терминала Sabine Pass.

Но не это главный парадокс. Северо-востоку США приходится импортировать СПГ по цене в 7,2 доллара за миллион британских тепловых единиц (BTU). А американские экспортеры продают за рубеж сжиженный газ на 1,6 доллара за миллион BTU дешевле. Сколько теряет денег страна от этого бессмысленного импорта, посчитать нетрудно.

И причиной тому — пресловутый “закон Джонса”. В США уже давно звучат призывы отменить этот архаичный закон. Исследование Института Като в Вашингтоне показывает, что он приводит лишь серьезным расходам, не давая почти никакой выгоды. Кроме прочего, например, из-за «закона Джонса» жизнь на Гавайях в полтора раза дороже, чем могла бы.

Сторонники его отмены возлагают свои надежды на президента Дональда Трампа — ведь этот закон увеличивает внешнеторговый дефицит, не позволяя американским производителям СПГ продавать газ своим же согражданам. Однако не факт, что трамповская администрацию пойдет на отмену «закона Джонса» – ведь он действительно протекционистский, отмечает «Интерфакс».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 100 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика