Четверг, 13.12.2018, 18:28
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » США объяснили, чего на самом деле добиваются от ЕС
США объяснили, чего на самом деле добиваются от ЕС
14:22

На самом деле Соединенные Штаты не стремятся вытеснить Россию с газового рынка Европы, утверждает замминистра энергетики США Марк Менезес. В кулуарах Атлантического совета чиновник пояснил, что Вашингтон поддержат любые проекты диверсификации энергопоставок в Евросоюз, даже с участием российских компаний.

«В этом регионе много источников газа. Есть “Газпром”, НОВАТЭК, есть поставки газа со всего мира, есть Норвегия. Мы просто хотели бы, чтобы там было достаточно инфраструктуры, которая даст возможность поставлять и СПГ из США в будущем. И если впоследствии появится инфраструктура, которая снизит стоимость газа для европейских партнеров и союзников, это будет хорошо для всех. Но мы должны быть уверены, что у них есть инфраструктура, которая позволит покупать и СПГ из США”, – пояснил Менезес.

Также замминистра высказался по поводу перспектив американского сжиженного газа на азиатском рынке. “В Японии и Корея по-прежнему высокий спрос на СПГ, несмотря на изменение в структуре спроса на СПГ в Китае”, — ответил он на вопрос, кто может стать основным потребителем американского СПГ после того, как Китай стал постепенно отказываться от поставок из США после начала экономического противостояния.

Однако здесь Менезес немного лукавит. На самом деле, американским экспортерам китайский рынок просто необходим. В среднесрочной перспективе мощности сжижения газа в США вырастут до 60 млн тонн в год. И значительная часть этих мощностей создавалась с прицелом именно на потребителей в КНР, которая уже стала крупнейшим в мире импортером СПГ, обогнав Японию.

Правда, у Соединенных Штатов есть возможность сохранить китайский рынок для своих СПГ-экспортеров, считает руководительница исследований газового рынка США Wood Mackenzie Кристи Крамер.

«Гибкости на рынке достаточно для того, чтобы отправить партию из США, поставить ее на другой рынок, и обменять на ту партию, которая пойдет в Китай, что, таким образом, позволит избежать пошлин, – пояснила эксперт. – Мы думаем, что эта гибкость может отрегулировать торговые потоки, но не обязательно приведет к наказанию третьих сторон”.

Кстати американский сжиженный газ продолжает просачиваться в КНР и напрямую. В конце октября стало известно, что партия СПГ, отправленная из терминала Sabine Pass, оператором которого является Cheniere Energy, направилась в Китай.

Это была первая партия американского газа после того, как в конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 млрд долларов в год. Ответные пошлины КНР размере 10% и 5% на импорт из США объемом 60 млрд долларов серьезно осложнили жизнь американским экспортерам СПГ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 121 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика