Четверг, 14.12.2017, 03:25
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 6 » Стокгольмский арбитраж сделал для Украины российский газ "дешевле европейского"?
Стокгольмский арбитраж сделал для Украины российский газ "дешевле европейского"?
18:14

Председатель правления “Нафтогаза” Андрей Коболев сделал довольно странное с российской точки зрения заявление. В интервью украинскому «Пятому каналу» он сказал, что благодаря промежуточному решению Стокгольмского арбитража топливо от «Газпрома» станет для Украины дешевле европейского.

“Формула кардинально изменена. Она будет и есть уже сейчас не только меньше той цены, которую от нас требует “Газпром”, но и той, которую Украина платит за газ с европейского направления. То есть, из всех возможных цен газа на украинском рынке формула, которую получили мы, сейчас является самой меньшей”, – пояснил Коболев.

Странность этих умозаключений главы «Нафтогаза» заключается в том, что российский газ в любом случае дешевле «европейского». Ведь покупаемое Украиной в Европе «голубое топливо» – этот все тот же российский газ, только реализуемый Киеву с наценкой европейских перекупщиков.

Разумеется, сам Коболев, а также представители украинских властных структур с пеной у рта доказывают, что цена на газ из Европы ниже той, которую выставляет «Газпром». Но шила в мешке не утаишь, и время от времени публикуемая финансовая отчетность по закупкам «голубого топлива» в ЕС наглядно демонстрирует реальное положение дел.

На самом деле, не исключено, что слова Коболева — это определенный намек на то, что Киеву все же надоело переплачивать европейским газовым трейдерам десятки и сотни миллионов долларов ежегодно. И что Украина созрела для того, чтобы снова начать покупать российский газ, но на своих условиях.

Правда глава «Нафтогаза» признал, что хотя решение Стокгольмского арбитража кардинально меняет формулу цены, говорить об окончательных цифрах участники процесса не могут. Необходимо сначала дождаться окончательного вердикта Арбитражного суда. А расчет сумм компенсаций по иску “Нафтогаза” к “Газпрому” займет еще два-три месяца.

Напомним, как утверждает Министерство иностранных дел Украины, Стокгольмский суд отменил контрактное условие “бери или плати” (take or pay) и запрет на реэкспорт газа, а также постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года. В “Газпроме” подтвердили получение промежуточного решения, однако отметили что документ еще предстоит проанализировать.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 238 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика