Воскресенье, 25.08.2019, 16:16
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Июль » 27 » Стоит ли РФ помогать Турции в поисках богатств Бассейна Леванта
Стоит ли РФ помогать Турции в поисках богатств Бассейна Леванта
07:00

Россия может помочь Турции в поиске нефтегазовых сокровищ знаменитого Бассейна Леванта. Об этом глава Министерства энергетики РФ Александр Новак рассказал в интервью турецкому агентству Anadolu.

“У российских компаний в Средиземном море есть успешно реализуемые энергетические проекты. Например, “Роснефть” ведет работу на египетском Зохре. Если с коммерческой точки зрения эти проекты будут выгодны для всех сторон, то российские компании могут принять решение о сотрудничестве с Турцией в Восточном Средиземноморье”, – пояснил Новак.

Однако, учитывая ситуацию, России может быть рискованно принимать участие в таких проектах. Ведь сейчас Турция, начав бурение на шельфе Северного Кипра, уже поссорилась со всем Евросоюзом.

Тут требуются пояснения. Нефтегазовые разведчики мира склонны предполагать, что недра под огромной территорией, которую занимают Греция, Турция, Сирия, Ливан, Израиль и Египет, могут оказаться гигантским тайником, заполненным нефтяными и газовыми залежами. Проблема только в том, что они расположены на большой глубине под толстым слоем эвапоритовой, то есть труднопроницаемой каменноугольной соли.

Еще в 2010 году американская Геологическая служба предварительно оценивала запасы области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти. Однако сейчас геологи считают, что потенциал региона значительно выше — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

В этом регионе начиная с 2009 года стали обнаруживать крупные месторождения, в основном газовые. Но при этом участки шельфа, где ведутся поиски, зачастую являются предметом территориальных споров Турции, Греции, Кипра, Израиля, Ливана и Египта.

В 2009 году израильтяне нашли газовое месторождение “Тамар”, годом позже – “Левиафан”, а затем в особой экономической зоне Кипра была открыта “Афродита”. В 2015 году было найдено крупнейшее газовое месторождение в Средиземном море – “Зохр” на шельфе Египта. Его площадь составляет 231 квадратных километров, а геологические запасы превышают 850 млрд кубометров.

Греческий Кипр продолжает разведку в восточной части Средиземного моря, что вызывает возмущение у Анкары. Турция категорически не приемлет несогласованные с ней инициативы Республики Кипр и ее партнеров и считает, что проводимая ими работа по бурению скважин в ряде районов на шельфе острова нарушает суверенные права и интересы Турции.

В конце концов весной этого года к кипрскому шельфу выдвинулись два турецких буровых судна и начали разведочное бурение. Греция немедленно потребовала, чтобы Турция покинула воды, которые Кипр считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Однако Анкара не признает границ этой ИЭЗ и заявляет, что ведет работы в интересах Турецкой республики Северного Кипра.

Тем не менее Евросоюз уже обозначил санкции, которые он введет против Турции в случае, если она не прекратит бурение: ЕС приостановит переговоры по Всеобъемлющему соглашению по воздушному транспорту и откажется от дальнейших встреч на высоком уровне на неопределенное время.

Совет ЕС также предлагает урезать финансовую поддержку Турции на следующий год и призывает Европейский инвестиционный банк пересмотреть свою деятельность в отношении Турции. ЕС может ввести и более жесткие санкции, если указанные меры дадут должного результата.

Так что, возможно, России стоит с осторожностью рассматривать участие в турецких нефтегазовых проектах, чтобы не влезть в эту круто заваренную политическую «кашу».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 95 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика